社会安全福利讲座

Posted By on June 8, 2017

 

社会安全福利讲座

美京华人活动中心(CCACC)于5月18日举办了关于社会安全福利的讲座,请到了社会安全局(SSA)华裔公共关系专员Erica Zhang来介绍社会安全福利相关事宜,并现场解答提问。

社会安全局主管美国社会福利四大方面的内容:退休金、联邦医疗保险(Medicare)、残障人士的保障金(SSDI)和其他社会补助项目(包括残障金、社会补助金等等)。

社会安全福利是在美退休人士经济收入的来源之一。由于雇员和雇主所缴纳的社会安全税是用来支付社会安全福利金的来源,所以社会福利受益者领取的条件,不仅是要有报税,还须工作赚取工作季点。

具体计算方式如下:收入$1,300可赚取一个季点,全年收入须达$5,200才可赚取四个工作季点,每年最多可赚取四个工作季点。一个人需要有四十个工作季点,才有资格领取社会安全福利。而领取的社安福利金金额多少,则是看过去35年最高收入的平均值。举例来说,如果一个人只工作了10年,虽也可以领取社安金;但每个月领取到的金额,就会比35年都有工作的人少很多。

领取到的社安金比例与开始领取的年龄也有关系。可以拿到100%的全额退休金的年龄,如果是1937年以前出生的,65岁就可以开始领;1937到1942年间出生的,是65到66岁前;1943到1954年出生的,是66岁开始领。1955年到1959年出生的,是66到67岁间领。1960年以后出生的,则是67岁开始领。

提前领取可以领取部分退休金。例如,一位出生在1943到1954年间的老人,若62岁开始领,可以领到全额退休金的75%;66岁开始领,则可以领到100%的退休金;70岁才开始领,就可以领到全额退休金的132%。对于退休者的配偶可以领的规定是:62岁或以上;或任何年龄,需抚育16岁以下的子女。离婚配偶也可能有资格领,子女可以领的规定是:18岁以下,未婚;19岁以下,仍就读高中;或22岁前已残障,且未婚。

谁能申请联邦医疗保险?65岁以上的工作退休者;已领取社会安全残障福利金满两年者;永久性肾衰竭者。何时申请联邦政府的医疗保险?办理申请手续的时间–初次申请:65岁;特别申请:如果仍在工作者;一般申请:一月至三月。申请的方式有三种:上网、电话联络1-800-772-1213或去社会安全局办公室。

申请社会安全福利金时,需要那些证件?社会安全卡号码、年龄证明(出生证明)、最近的W-2表或自我雇用的报税表、工作收入估计或营利估计、银行账号(俾能直接存款)、结婚/离婚/服兵役/或曾服务于铁路局的证明。

社会安全局的各个项目的政策和规定非常繁杂,两个小时的讲座难以涵盖所有的内容。CCACC每隔一个月会提供小区相关的讲座,请留意讯息报导,踊跃参加。另外,如果你有关于公共医疗保险(Medicare/Medicaid)方面的问题,请联络CCACC咨询电话:301-820-7200,分机 8315;也可以电邮ling.zhang@ccacc-dc.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *