我与中文学校的点点滴滴

Posted By on June 15, 2017

谨以此文献给希望中文学校盖城校区成立二十周年
盖城资深教师: 刘子真
2017年6月

 

刘子真老师与马立平老师

一. 代课走上讲台

2000年,得知新家附近的Ridgeview Middle School有个星期六下午上课的中文学校,马上为大儿子报名上了最高班九年级。当时的校长是周新华。一天,儿子回家说:“我们王老师要去纽约参加婚礼,要找代课老师,我举手说我妈能教”。没成想,王老师还真打来电话。从小热爱中文,大学读师范中文的我欣然同意代课。两堂课下来,当时在学校负责财务的范音,赶来对我说,她在班上的女儿告诉她,喜欢新来的代课老师。得到学生和家长的肯定和鼓励,还真让我小小高兴了一阵儿。从此,学校一有老师请假,我就去代课,并由此走上了希望盖城校区的讲台。在希望盖城校区,我历任学前班,二,三,四,十二年级,SATII中文老师。涉猎的教材有孙琪老师自编的汉语拼音,标准中文,暨大中文,马立平中文,朗朗中文,AP中文等,曾参加希望总校组织的暨大中文教材补充教材的编写和SATII模拟考试题的编写。十七年的教学让我和学校一同成长,见证了学校的成长壮大和学校经历过的风风雨雨。

刘子真老师

二.寻找马立平

2004年,杨义力校长从一位加州搬来的家长那里听说了马立平教材,派胡增建副校长,柏李老师和我参加全美中文学校协会第五次全国代表大会。胡增建副校长开玩笑地对柏老师和我说,学校给我们定了一个重要的任务,要在众多的代表中找到一位名叫马立平的女老师,你们女老师找起女老师来方便一些。通过一位名叫廖冰的校长,我们找到了马立平老师。见到马老师,我才发现她正是在我报到时对我谦和礼让的那位女士。当时我们急匆匆地从外面赶来排队报到时,站在我前面的是一位端庄秀丽的女士,她对我们说:“你们一定是刚来还没有吃饭吧?办完报到手续就可以去吃饭了,你们先报到吧”。找到马老师之后,开会之余,我们去马老师的房间听她介绍她编写教材的理念和实际应用的情况。她是在亲历教学的实践中,认真研究了两岸三地的中文教材,精心编写了斯坦福中文学校《中文 》这一套教材,现在大家习惯地称之为马立平教材。记得她说编进教材的课文她都教过,学生喜欢并且教学效果好的,她就编进教材,否则就拿掉。我们提出了一些问题,马老师也耐心地为我们做出了解答。胡增建副校长全程进行了录像,以便回校汇报。2005年春季,学校决定先办两个试验班,由魏婴宁和柏李老师任教。我把我的小儿子送进了柏李老师的一年级班。从此,就一直跟着柏李老师上到十二年级毕业。柏老师教学严谨,努力钻研,关爱学生,密切联系家长。对她的付出我一直心怀感激。

三.任教马立平三年级

2005年秋季,新的学期开始之际,学校全面铺开马立平班。我任教马立平三年级。因马立平老师的教材来自她创办的斯坦福中文学校,所以也叫斯坦福三年级。因是临时组班,学生的年龄和程度相差很大,最大的十四岁,最小的八岁。为使学生们都学有长进,我对不同程度的学生,提出了不同程度的要求。对年龄大,程度高的学生,除了正常的教学要求外,还加了要求会写留言条和小记叙文,练习写周记。根据教材会话练习少的特点,增加了五分钟的话题时间。选择学生熟悉和感兴趣的话题,进行课堂会话练习。我的理解三年级的学生在学习语言方面的潜力是巨大的,虽然我们是周末中文学校,但也要在短短的两个小时的教学中,让学生有尽可能大的收获。我把教学的重点放到增强教学的趣味性和生动性,尽力和学生沟通建立良好的师生互动关系,吸引学生愿意来中文学校,帮助学生建立良好的学习习惯,尽力做到课前预习,课上遵守纪律,听从指导,课后认真完成作业,密切联系家长,开学前就给家长写信,提出对家长的要求,相互配合,督促检查。我教过的学生从听,说,读,写四个方面都有全面提高。十多年的教学实践证明,这套教材知识结构,文化内涵,课内课外的安排,内容的趣味性,生动性,阅读量等诸多方面都是强项。开办马力平中文班后,学校逐渐壮大起来。我从教一个班到教两个班。有几年每班学生都有二十多名。达到班级人数的上限。

刘子真老师与孩子们在一起

四.收获的喜悦

十七年的中文学校教学生涯受益最大的是我。我从心底感谢中文学校给我这样一个平台,做我热爱和擅长的事。我喜欢和孩子们在一起,喜欢他们纯净如水的目光;喜欢他们天真灿烂的笑容;喜欢他们的好奇心,求知欲。虽然对大部分同学来说,学习中文并不是他们主动和喜欢做的事,但我会通过讲解学习中文的意义,教导学生们去学做有意义的事,从而启发他们学习战胜自己,超越自己,鼓励他们学习中文的兴趣和热情。很多次下课之前,我会让全班同学起立,接受我对他们的鞠躬致谢。表达我对他们敢于面对挑战的敬意。我跟许多我历届教过的学生都建立了很好的感情,他们有的离开我的班几年了还会在课间休息时,来到我的教室探望我。即使在中文学校之外,家长和学生见到我都叫我刘老师。一旦有人叫我的名字,就有家长奇怪地问:“你为什么叫她的名字,我们都叫她刘老师。”

中文学校给了我的两个儿子很好的学习中文的环境,使他们了解和熟悉中国文化,有自己的身份定位。中文学校给了我很多的荣誉。如国侨办颁发的优秀教师和全美中文学校颁发的优秀教师。中文学校让我结识了一大批令我尊敬的同事和朋友。如当时还在Ridgeview Middle School星火燎原时期为学校无私奉献的周新华,朱建伟校长;具有开拓精神的杨义力,胡增建校长;他们任职时学校日益壮大,已经搬到现址Northwest High School。有 注重教学质量,培训师资,懂教学并富有传承中华文化热情的林征宇校长,虞培平教务长;她们任职期间,学校曾发展壮大到全美最大的中文学校。还有注重教材研究,废寝忘食的王鹏校长。经常听课,评估教学,培训老师;有德高望重的门腾昌老师。还有华府各类大型文艺演出的总导演赵路群女士,用镜头记录学校各项活动难忘瞬间的郑海京先生等等。他们中的胡增建副校长,门腾昌老师,赵路群女士已经永远离开了我们,但他们曾经为之奋斗过的弘扬中华文化的事业,还会在我们的手中延续。

十七年我经历了很多中文学校的人和事。它充实了我在美国的生活,一份在海外所需要的定位的意义。中国文化富有智慧和哲理,并在西方文化的氛围下审视和继承,不仅对在海外的华裔很重要,亦对完善美国多元文化很有意义。感谢中文学校给我实现人生意义的机会,并能与众多有此热情的志愿者同行。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *