华府“京剧之花”2017年夏季公演“剧透”(6月25日)

Posted By on June 19, 2017

本周日看大戏: 您准备好了吗?

梓菁

俗话说:内行看门道,外行看热闹。今儿个跟您说说这个周日(6月25日)下午2点将在大华府公演的国粹京剧都有啥看点。

京剧之花”2017年夏季公演

一看折子戏。所谓“折子戏”是京剧演出剧目的精华浓缩版,它能让您在短时间内能够欣赏到京剧的经典片段。流传数百年的京剧是唱、念、做、打的综合艺术,它以歌舞演故事,又以故事演歌舞,经典剧目令人百看不厌,百听不烦。相对于舞剧只“跳”,歌剧只“唱”,武术只“打”,话剧只“说”,本色的古典的京剧是歌剧、舞剧、武术、音乐剧和戏剧的综合体, 它不用布景,大道具很少,小道具丰富,故事情节的流动,地点、时间、场景的转换完全靠演员本身的功力,精美的服装和千变万化的脸谱传递着剧中人物的重要信息,程式化的表演艺术是唯美的、虚拟的、写意的,与中华文化传统价值观息息相通。

本周日将上演4部折子戏,无论您是喜欢听唱,是喜欢看舞,还是想体验跌宕的剧情和人物冲突,是喜欢梅派,还是喜欢张派,您都能找到自己心仪的片段来消磨一个美好的夏日午后。

京剧之花”2017年夏季公演

比如上半场的《苏三起解》和《天女散花》。《苏三起解》是京剧流传最广的经典剧目之一,四大名旦梅尚程荀都演过,各有特色。讲述洪洞县的解差崇公道提解女犯苏三赴太原复审,途中苏三诉说遭遇和冤情,崇加以劝慰。该戏几乎涵盖了二黄西皮各种板式唱腔,为青衣入门戏,其中流水唱段“苏三离了洪洞县”可谓家喻户晓,并被翻译成多种文字演唱。《天女散花》是京剧大师梅兰芳早期编演的一出神话戏,取材佛经故事,讲的是我佛如来在灵山讲法,得知维摩居士染病,遂派天女前往维摩居士家中散花以试修行的故事。该剧以歌舞为主,造型新颖,如诗如画。梅兰芳为此剧创造的边唱边舞的“长绸舞”,不但更好地烘托了天女御风而行的美妙形象,也为京剧艺术的表演增添了新的表现手法。
又比如下半场的《秦香莲》和《贵妃醉酒》。秦香莲是中国古代苦情妇女和被抛弃妇女的代名词,同名剧《秦香莲》是京剧的青衣张派、老生马派和花脸裘派的代表剧目之一,由闯宫、寿宴、杀庙、铡美四折组成。在今天的“闯宫”一折中,陈世美贪图富贵,停妻另娶 ,秦香莲带领孩子闯入宫门苦苦哀告,希望丈夫能回心转意。《贵妃醉酒》又名《百花亭》,该剧经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻,是梅派经典代表剧目之一。故事讲述杨玉环受唐玄宗宠幸,偶而见疏,在百花亭独饮,不觉沉醉,怨望自伤。“海岛冰轮初转腾”是该剧名段,表现杨妃在即将见到皇帝时雍容华贵的仪态。

二看京剧的传承。 本周日的演出阵容,既有知名的京剧专业演员,又有登台多年的资深票友;有您的同事,您的朋友,您的邻居,您的家人。有热爱京剧艺术的父子同台,也有祖孙同台;既有母子同台,也有父女同台。有中国演员,也有热爱中华文化、首次登上京剧舞台的外国演员。

无论是唱,是琴,还是演,相信他们对于传授京剧的尽职尽责、对于学习京剧的刻苦执着都会让您有所感动。

本场演出艺术总监秦雪玲,是著名京剧表演艺术家,中国戏剧梅花奖得主,荀派花旦,艺兼荀(慧生)、筱(翠花)。秦雪玲毕业于中国戏曲学院,已经在京剧舞台上度过了五十个春秋,足迹遍世界多国。自1997 年移居美国后,近二十年来,孜孜不倦于教学授艺,美国各地都有学生慕名拜在她门下。曾获得过美国杰出亚洲艺人奖,表彰她在美国推广不同文化方面所作的贡献。秦老师最广为人知的唱段是《红娘》中的“小姐你多风采”。著名京剧武生赵飞老师在百忙之中每周辅导外国演员两次,从零开始一招一式地教学,费尽了心血。赴美资深京剧老生演员李思祖和程派青年演员章诗莹大力支持京剧之花主办的演出、讲座、示范和培训, 为向美国主流社会传播京剧文化做出了重要贡献。 他们这次演出将出场两次。

而主办方“京剧之花” 的所有成员更是必须文武双全,中英双语。她们既要学戏、唱戏,还必须会办戏,必须会打理组织一场演出所涉及的筹资、市场、媒体、剧场、组织义工、协调乐队、后勤……她们是痛并快乐着的一群人。就先说到这里吧。周日看大戏,您准备好了吗?期待着您的大驾光临。

演出时间: 2017 年6 月25 日下午2-5 点; 地址:Montgomery College Cultural Arts
Center,7995 Georgia Ave, Silver Spring, MD 20910;
订票热线电话: 黄岫如202-308-4909 王梅301-538-9036 谢晓贤202-215-5862

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *