华府独唱社举办《德国艺术歌曲演唱会》(7月16日)

Posted By on July 2, 2017

 

德国艺术歌曲是浩瀚的声乐作品海洋中一颗璀璨的明珠,由众多著名的作曲家创作,曲曲优美动听,高雅精致,是学习声乐的必修课,也是音乐会上经常上演的曲目。

《德国艺术歌曲演唱会》

18世纪末~19世纪初,德国文学的发展进入浪漫主义阶段,产生了一批德国文学中优秀的诗篇。这些诗歌与音乐相结合,产生了新的艺术样式──德国艺术歌曲。它的主要特点是把诗词与音乐构成一个完美的艺术整体,比民歌和一般歌曲的艺术水平更高,艺术技巧的难度更大。在当时的历史条件下,它打破了封建统治者对音乐的禁锢,走出教堂和宫庭,到了家庭和爱好者的集会中间,进入了更广阔的社会活动范围。早期,C.G.克劳泽、C.P.E.巴赫、J.F.赖夏特、C.F.策尔特是18世纪初柏林学派的代表,维也纳古典乐派的三位大师J.海顿、W.A.莫扎特、L.van贝多芬在艺术歌曲这个创作领域里写出了具有重大意义的作品。发展期的德国艺术歌曲,舒伯特最深刻地掌握了艺术歌曲的精髓,做到用音乐去加强文学诗歌的感染力,而文学又辅助地解释了音乐语言的魅力,从而使德国艺术歌曲达到前所未有的高峰。舒曼略为偏重于文学,但他没有失去平衡,也作出了重大贡献。勒韦和门德尔松则更为注重旋律的优美。这一时期的钢琴,从构造到演奏技巧的提高,也大大地加强了艺术歌曲的表现力。在后期,J.勃拉姆斯和沃尔夫把19世纪的艺术歌曲推向又一高峰,F.李斯特,R.弗朗茨,P.科内利乌斯,G.马勒,和R.施特劳斯都在那个时期创作了许多优秀的艺术歌曲。

华府独唱社汇集了一大批热爱歌唱的声乐爱好者,其中有不少资深歌友跟随专业声乐老师学习多年,成绩斐然,造诣非浅。他们将于七月十六日举办《德国艺术歌曲演唱会》,演唱近三十余首德奥音乐大师的艺术歌曲,曲目涵盖贝多芬,莫扎特,舒伯特,舒曼,门德尔松,施特劳斯,和阿普特的作品,包括Serenade小夜曲,An die Musik 致音乐,Seligkeit 幸福,Der Lindenbaum 菩提树,Nacht Und Traume 夜与梦,Auf Flügeln des Gesanges 乘着歌声的翅膀,Die Forelle 鳟鱼,Standchen 听,听,云雀,Widmung奉献,Heidenröslein 野玫瑰,Du bist die Ruh 你是安宁,An den Mond 致月亮,Fruhlingsglaube 慕春,Ave Maria 圣母颂,Wiegenlied 摇篮曲,ich Liebe dich我爱你,I m wunderschonen Monat Mai 在灿烂鲜艳的五月里,Die Mainacht 五月之夜,Sehnsucht nach dem Frühlinhe 渴望春天,和Lerchengesang 云雀/春光好等。这次独唱社还特别邀请了三位嘉宾:戴尧天,洪毓彬和储洪发加盟演唱会,他们将演唱Wenn die Schwalben heimwarts ziehn 離別,Allerseelen 万灵节,Abendempfindung 夜的感受,Zueignung 奉献,和Heimliche Aufforderung 情人的誓言等。

演唱会向公众开放,免费入场,欢迎光临。地点: Wootton High School, Room 123, 2100 Wootton Pkwy, Rockville, MD 20850。时间:2:00PM, Sunday, July 16, 2017。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *