悼念<南京大屠杀>同胞遇难 80周年 中文古典诗词及英文诗歌全球大赛(截稿10月15日)

Posted By on July 9, 2017

1937年12月及其随后数月,日寇在当时中国首都南京残害了30多万中国无辜平民, 以及手无寸铁的降军。日寇更轮暴了二万多名中国妇女,其中包括老年妇女和未成年女孩,并摧毁了无数家园, 掠夺物资财产和宝贵文物; 我们极度愤慨日本政府, 迄今仍否认日寇所曾犯下惨绝人寰的暴行。

为了追思悼念这些遇难同胞, 还有许许多多来自欧美和本土的无名英雄,他们冒着生命危险, 拯救了数万名遇害妇女和难民,转移到由美国/德国和其他西方及本土正义人士在 首都南京市内所设置的临时 <安全区>, 中华文化艺术同盟 , 华盛顿诗社和华府作协发起主办这次诗歌创作比赛,意在鼓励不同年龄代/性别/种族/文化背景的诗人, 以日寇此段惨绝人寰的暴行历史为主题, 分别用中文古典诗词和英文创作诗歌—-

为春秋存浩气, 为亡魂泣挽歌 !

类别/规则/主办单位/捐助人/截稿日期

1. 英文组:其创作格律形式和风格, 皆没有任何限制。

2. 中文古典诗词组:其创作诗词如绝,律,词,令,曲,赋,可以采用古体,近体,变格, 或任何变通的格律形式; 可用平水韵, 广韵, 甚至方言入韵。

3. 提交的诗歌主题须以1937年12月南京大屠杀至1945年8月第二次世界大战结束之间,日寇这段惨绝人寰的暴行历史为主题中心 —– 韵諌春秋, 勿忘国耻!

4. 主办单位对参赛作品, 采取匿名评判。作者姓名以及任何出版宣示和所有识别訉息, 皆不得显示在其提交的 word 附件诗歌内文中。参选者请另于电邮来函上清楚列明:
参选组别、参选诗之题目、参选者姓名/性别/地址/电话/电邮邮圵。
所有联系须通过我们的电邮进行:
nanjing1937poetrycontest@gmail.com

每首诗歌必须是从未发表过的原创作品。本次比赛不接受任何同时提交予其他出版商或比赛的作品。

5. 中华文化艺术同盟, 华盛顿诗社和华府作协是本次诗歌比赛的主办单位。我们诚挚欢迎任何个人和组织, 对本次诗歌比赛, 捐助奬金或赞助技术支持, 期以提高奬金金额及增加得奬名额, 共襄义举; 所有捐助和支持皆会被公开鸣谢。中华文化艺术同盟会发送依聨邦税务抵税的收据予捐助人(捐款支票请付予: Chinese Culture and Art League) 。

6. 截稿日期:2017年10月15日

奖金和出版

一等奖:英文和中文组冠军各分别获得不低于 $1,000美元奬金。更新的奖金訉息将在适当的时候公布。 所有获奖作者须允许主办单位在颁奖礼/专门网站和媒体渠道上公布刋载其获奖诗歌作品。所有决赛入围者, 也将在首府华盛顿举行的颁奖礼上,获得褒扬。

评委会成员:

Grace Cavalieri女士:诗人/美国国会图书馆公共广播《诗人与诗》制作人
潘铭燊博士: 诗人/美国国会图书馆高级馆员 (汉籍搜购)
Judy McCombs 教授: 诗人/前任底特律 BFA 创意艺术中心英语教授
张畅繁博士: 诗人/奥尔巴尼州立大学心理学、社会学与社会工作学系前任系主任和教授
Sheila Carter-Jones 希拉·卡特琼斯博士: 诗人/前任查拉姆大学教育系教授
季肇瑾女士: 全国得奬词人/约翰霍金斯大学高级国际关系学院中国研究协调员
陈咏智教授: 诗人/音乐家/前美国国家艺术基金会顾问、沈阳音乐院/绿山学院客座教授

 

荣誉顾问: 周文中教授, 作曲家/美国人文艺术学院院士, 前任哥伦比亚大学
艺术学院副院长
张盈盈博士, 前任依利诺大学微生物学副研究教授, 已故张纯如女士令堂
谭汝谦博士,明尼苏达州马卡莱斯特学院史学系教授

共同执行长:中华文化艺术同盟会长张明明女士, 华盛顿诗友社主席季肇瑾女士,
华府作协会长金庆松博士, 前美国国家艺术基金会顾问陈咏智教授。

联络主任: 高霞女士 (华府中文导师/自由撰稿人)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *