以史为鉴 面向未来 捍卫和平—-纪“七七事变”80周年音乐会

Posted By on July 10, 2017

 

女声小合唱《五月的鲜花》。

1937年7月7日,侵华日军发动“卢沟桥事变”,中国开始了全面的8年抗日战争,直至日本全面投降。在纪念“七七事变”80周年的重要日子里,华盛顿中国和平统一促进会、两岸时事论坛社、黄河艺术团联合主办,于8日晚上在弗吉尼亚州的威睿达思学校举办专题音乐会。来自海峡两岸的华人歌者乐手演唱、演奏抗战时期与和平时期中外歌曲,表现中华民族不屈不饶的精神,抒发向往美好生活,盼望骨肉团圆之情。

丽慧青少年合唱团《卖报歌》。

中国驻美使馆李克新公使应邀出席并致词,于红参赞等官员也一并出席观看。李克新公使在致辞中指出,艰苦卓绝的八年抗战历史不能忘记,中华民族是热爱和平的民族,中国人民正在为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现“中国梦”而努力奋斗,当然希望有个和平的环境。 李公使强调,中华民族也是一个不畏强暴的民族。他引用在中国流行的《上甘岭》主题曲“我的祖国”的歌词–朋友来了有美酒;财狼来了,等待它的是猎枪,指出任何人都不能挑战中华民族的底线,不能挑战中国的领土和主权完整。他说,谁在这个问题上挑战了中国的底线,中国就会与之决战到底。

杨佳月钢琴独奏 《山丹丹开花红艳艳》。

一个多小时整场音乐会共有四个部分组成。朗诵者兼主持人孙殿涛用其浑厚洪亮悲壮的声音拉开了音乐会的帷幕。充满激情的朗诵叙述了80年前7月7日,驻华日军悍然发动“七七事变”,日军开始全面侵华,中国开始了全面艰苦的抗日战争。长达八年的战争,将中国拖入了一个苦难的深渊。 张筑鳞先生的男声独唱《思乡曲》 ;由丽慧青少年合唱团表演的 童声合唱《卖报歌》,《王二小放牛郎》和张明文的一首《天伦歌》表达了由东北三省沦陷,到惨绝人圜的南京大屠杀,多少家庭妻离子散,家破人亡的悲惨遭遇。倾诉出何时才能亲人团聚,何时才能回到日夜思念的故乡的呼唤。

男声合唱《弹起我心爱的土琵琶》。

第二部分曲目由 女声小合唱《五月的鲜花》开始到杨佳月女士钢琴独奏 《山丹丹开花红艳艳》再到男声合唱《弹起我心爱的土琵琶》,《游击队之歌》反映出中国人民奋起反抗。再也不能忍受日本侵略者铁蹄的蹂躏,再也不忍受做亡国奴的屈辱,团结一致,全民抗战的壮烈场面。耳熟能详的音乐和歌声体现出整个中华大地,从城市到乡村,到处都是为侵略着掘好的坟墓,到处都是抗日的战场对壮丽场景!

女声重唱《飘落》。

第三部分组歌由女声小组唱《飘落》,韩维的女声独唱《小路》和刘渊,雷思源的女声二重唱《雪绒花》组成。声情并茂的歌曲把人们带到了那销烟弥漫的年代。世界反法西斯战争如火如荼。从亚洲到欧洲大陆,人民奋起反抗。母亲送儿上前线,妻子送郎上战场。为保卫祖国,驱逐侵略者,英勇战斗,不惜牺牲。从中国的芦沟桥,到前苏联的斯大林格勒,到法国的诺曼底犹他海滩,战士们前赴后继,血流成河,何等的悲壮!超过6,000万的生命在这次战争中殉没 – 历史的教训要牢记!提示人们中国是二战的亚洲主战场。二战成果和战后秩序要维护!

韩维女声独唱《小路》。

第四部分歌曲由袁小方,肖苇的男女二重唱《生死相依我苦恋着你》,潘玲荣的女声独唱《鼓浪屿之波》以及大合唱《龙的传人》组成。 八年抗战,中国人民付出了沉重的代价。中国以牺牲3500万人口的巨大代价换来了抗日战争的的最后胜利。台湾同胞同样为整个抗日战争作出了重要贡献。战争的硝烟早已散尽,但要让今天的人们记住,在中国这块土地上,曾经发生过最残酷壮烈的战争,发生过侵略者惨绝人寰的血腥屠杀,有过先烈们浴血抗战的惊天壮举,有过 “一寸河山一寸血”的悲壮历史。中华儿女都是龙的传人,我们应该铭记和传承的是那段中国人民英勇抗争史诗中凝聚和传承下来的民族精神。铭记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。维护战后和平秩序,捍卫中国的主权独立和领土完整,实现中国的最终统一,振兴中华是历史赋予中国人民的重任。义不容辞!

刘渊,雷思源的女声二重唱《雪绒花》。

主办方对威睿达思学校对音乐会的独家赞助以及向音乐会提供的设施和设备表示诚挚的感谢。音乐会结束后人们迟迟不愿散去,李克新公使对全体演职人员和义工人士表示致谢并一起合影留念。

袁小方,肖苇的男女二重唱《生死相依我苦恋着你》。

晚会组委会人员合影。

李克新公使。

音乐会终场合影。

孙殿涛

潘玲荣女声独唱《鼓浪屿之波》。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *