渔阳鼙鼓动地来—中国艺术歌曲专题讲座(7月22日)

Posted By on July 10, 2017

[音乐赏析沙龙: 陈咏智介绍近代中西经典歌曲系列第五辑]

音乐赏析沙龙将于7月22日星期六上午1 0点半,假华府华侨文教中心邀请资深音乐家陈咏智教授介绍近代中西经典歌曲系列第五辑:「中国艺术歌曲」。

华府华侨文教中心地址﹕901 Wind River Lane, Gaithersburg, MD 20878。 电话: 301-869-8585。非会员酌收五元场地费。

请注意音乐沙龙七月的集会场地是华府华侨文教中心。

1917年2月陈独秀创刋《新青年》杂志“提倡白话文”,发表其《文学革命论》和胡适之的《文学改良刍议》,以文学革命为主体的新文化运动, 自此展开; 两年后, 追求民主科学、自由独立的 <五四运动>更掀起了传统文化思想转型至现代化轨迹的惊涛; 1922年8月,北大经萧友梅提议,其<音乐研究会>改组为北京大学附设《音乐传习所》,由蔡元培任所长, 提倡以美学取代宗教 。民初至1949年, 出国留学潮下,欧美苏日留学归国学人, 京沪南北两大文化都会的白俄/犹太移民音乐家, 白话文运动/报刋/电台/电影/唱片业/制谱/中小学校音乐教育/交响乐团/爵士乐/音乐厅, 尤值一书是1927年11月27日蔡元培和萧友梅共同创办了上海国立音乐院— 种种社会文化因素, 逐步凝聚了新文化与新音乐的主体力量, 带动歌曲创作: 从来料加工的学堂歌, 到促成原创性的中国艺术歌曲的诞生—-配搭新诗/古典诗词/自由体歌词的调性旋律/和声 /钢琴伴奏/共鸣发声/五线谱记谱, 且凭借这一代新风格新形式的歌曲,催生了现代社会资訉的引介、传播和普及; 激发出一波波时代狂涛、 铭记了海内外中华儿女可歌可泣的百年脚印!

本次讲座将介绍: 1. 含蓄的艺术歌曲: 赵元任<海韵>, <教我如何不想她>;廖青主 < 我住长江头>, <大江东去>; 刘雪庵, <红豆词>, <追寻>; 胡然<浣溪沙>; 林声翕曲 <轮回>,<你的梦>, <祝福>; 李惟宁 <偶然>, 江文也 <佛曲>, 瞿希贤 <牧歌>; 黄自<踏雪寻梅> ,<春思曲>, <天伦歌>, <玫瑰三愿>, <花非花>, <点绛唇·赋登楼>; 黄永熙 <怀念曲>; 黄友棣<在银色月光下>; 黄自<长恨歌>清唱剧; 2. 播映有关赵元任、刘雪庵、黄自的珍贵记录电影片段。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *