破茧化蝶,美梦成真——观《华梦计划》舞蹈班结业有感

Posted By on August 2, 2017

《华梦计划》舞蹈班

 

这是一群爱美的孩子,年龄从9岁到16岁,她们用舞蹈编织自己的梦想,希望乘着优美的旋律翱翔。她们不是舞蹈的初学者,在课余的舞蹈班,在本地各种晚会的舞台上,人们常可以看到她们灵动的身影。虽然没有机会接受系统科学的舞蹈训练,未来专业的舞台也不见得是她们人生的终极目标,但舞蹈仍然深深吸引了她们:学习舞蹈是那么开心,展示美的感觉是那么美好!于是,《华梦计划》华盛顿舞蹈培训班这个难得的机会,把19位小姑娘聚到了一起。两周后的今天,她们又以昂扬向上的精神面貌,为大家捧出了自己值得骄傲的学习成果,惊叹了所有人!

《华梦计划》舞蹈班

《华梦计划》是由中国海外交流协会发起和支持的一个公益性文化艺术培训计划,包括京剧、舞蹈和民族乐器。2016年,中国风艺术协会首先在美国西部洛杉矶等城市展开,今年首次在东部与指定机构美中实验学校合作。华盛顿舞蹈培训班依托有五年办营经验的美中夏令营,两周训练和营员生活都安排得井井有条。而来自北京舞蹈学院的两位老师王晓迪、龚齐杰,一位是硕士毕业留校任教的老师,一位是硕士生。他们不仅水平高,教学好,短短两周就教会孩子们三个不同民族的舞蹈,更难得的是极有亲和力,深得学员们爱戴。孩子们在结业式上不仅展示了丰硕的学习成果,那对夏令营的喜欢、对自己进步的兴奋、对老师和同学难舍难分的依恋,无不点滴溢于言表。家长们看在眼里,喜在心上,能不充满欣慰和感激?

与老师、家长和孩子们聊起,大家都说这次舞蹈培训班有三大成绩。

《华梦计划》舞蹈班

首先是让孩子们认识了博大精深的中华文化艺术,感受到了中华多民族舞蹈的绚丽多彩,增添了她们的民族自豪感。孩子们学习的维吾尔族舞蹈《麦西来甫》、汉族舞蹈《云南花灯》和蒙古族舞蹈《筷子舞》是三个截然不同舞蹈,无论音乐、舞蹈语汇还是服装道具,都有其鲜明的民族特色。老师以大摆裙、彩扇、筷子、头带、蒙古靴等简单服饰道具抓住各自的特征,尤其配合音乐在舞蹈动作和队形上下足了功夫,这种教学使学员们对民族舞蹈有了全新的比较和认识。加上结业式上老师的精湛表演,孩子们这次可谓开足了眼界。

《华梦计划》舞蹈班

其二,训练班使孩子们舞蹈水平扎扎实实有了提高。学习舞蹈其实非常不容易,尤其稍有基础,初窥门径的孩子,要突破“瓶颈”,大幅提高是很难的。这次有如此高水平的老师,还有集中两周的训练条件,实在是造就了一批进步神速的好苗子,教学效果令家长和观众们大跌眼镜!孩子们表演的《麦西来甫》以圆圈为主不断变化的队形、活泼欢快的手臂舞动与平转、动颈等鲜明的头部动作,把维吾尔人热烈狂欢的生活场景表露无遗。《云南花灯》却突然一变,舞步优美、轻盈,彩扇挥舞得潇洒又活泼,宛然一派轻歌妙舞的民间风味。《筷子舞》更有意思,仿佛来了一群草原上的蒙古姑娘小伙,昂头挺胸豪气十足,肩膀手臂大开大阖,筷子有节奏地敲响,更增添了激情。三个舞蹈三种风格,孩子们竟然都掌握得十分到位,委实不易。两位老师分别表演的山东秧歌《乐大夫》和朝鲜族舞蹈,前者粗犷奔放、民俗味极浓,后者却柔美秀丽,端庄高雅,名师高徒一时瑜亮!

《华梦计划》舞蹈班

其三,孩子们在培训班受到了全面的锻炼,无论自信心、组织纪律、自理能力、互助精神都大大提高,她们之间的友谊也迅速增长。结业式表演的最后,每一个同学都有一段自我展示的独舞,配上她们事先录好的自我介绍,可谓争奇斗艳,个个出色,相当精彩!人们也看到,结业表演中,每一个舞蹈完毕,孩子们立刻抓紧时间在表演区两边自己换服装,互相帮忙扎头带、理道具,动作迅速,干净利落,有条不紊,丝毫不用老师操心。短短时间就能把小演员们训练成这样,不得不令人服气。想起社区的很多表演场合,老师、家长像赶鸭子似的东呼西唤,交代这操心那,还不时要急得“火烧眉毛”,看来两位老师值得学习的地方还真不少。

《华梦计划》首届华盛顿舞蹈培训班圆满结束了,留给人们的回想却是不少。舞蹈是孩子们美的梦想,是他们认识美、欣赏美、发扬美,从外部到内心的成长过程。同样,中华文化的海外传承也是一个长期的、艰难的过程,无论老师还是家长,都有很多学习进步的空间。美中实验学校理事长王耀辉表示,学校秉承自己的办学宗旨,将会继续不遗余力开展各种文化交流和推广的活动。相信海外华人的共同努力,一定会让我们的后代有更多学习和提高的机会,最终破茧化蝶,美梦成真!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *