陈咏智教授谈抗日经典名曲( 9月23日)

Posted By on August 6, 2017

「旗正飘飘」— 淞沪会战八十周年

纪念「八一三淞沪会战」八十周年,美京华人活动中心与音乐赏析沙龙,将于9月23日星期六上午10点到12点,邀请陈咏智教授谈抗日经典名曲。

请注意此次活动时间与场地,都与音乐赏析沙龙每月讲座不同。地址为美京华人活动中心音乐厅。地址﹕9366 Gaither Road, Gaithersburg, MD 20877 (电话: 301-820-7200 )。活动免费, 欢迎各界踊跃参加。

电影<碧血长天>和<桂河桥>的主题曲、皆为气势磅礡的不朽名曲,鼓舞了数代曾受二次大战蹂躏的欧美军民, 坚定了其对国家主权、和平正义的民族信念。

1917 年的俄国革命爆发后、时为亚洲第一大都会的上海, 聚居了白俄/犹太移民音乐家; 两年后的五四运动、掀起了传统文化思想转型至现代化轨迹的惊涛; 归国和本土成长的乐人、适时在白话文运动/报刋/歌厅/电台/电影/唱片业/制谱/中小学校音乐教育/音乐院等新文化的引进和普及化基础下 , 逐步发展了配搭新诗、 自由体歌词、调性旋律与共鸣发声唱腔 —– 原创性的抗曰救亡歌曲, 激发出从 1931 年「九一八」事变到抗战胜利十四年期间, 中国众多作曲家创作了大量雄浑澎湃的抗日歌曲、一波波的时代狂涛。 1937 年「八一三」淞沪会战、展开全国全面抗战, 历时三月、牺牲了数十万军民。 救亡歌声回响了海内外中华儿女浩气招魂的血泪脚印, 激励了千千万儿女英雄、为民族存亡而前仆后继、奋战不懈!

资深音乐家陈咏智教授特别选择在 9月23日,引领华府乐迷回顾各期抗日歌曲系列,特别播放电影 <北非谍影>、<碧血长天>、<桂河桥>、<风云儿女>、<一江春水向东流> 的片段, 美国男低音歌唱家 Robeson 以国语唱出 <义勇军进行曲>; <铁蹄下的歌女>、<毕业歌> 、<松花江上>、<八百壮士>、<壮志凌霄>、<大刀进行曲>、<长城谣>、<思乡曲>、 <杜鹃花>、 <故乡>、<安眠吧,勇士!> 、 <嘉陵江上>、<游击队之歌>、<保卫中华>、 <白云故乡>、 近期新配制的 <抗敌歌>、<旗正飘飘>、<黄河大合唱>等抗日名曲, 其歌词、音乐与画面俱扣人心弦,铭记了中华儿女可歌可泣的山河血泪!

「一寸山河一寸血、十万青年十万军」, 让我们以聆听抗曰救亡歌曲系列、向捍卫民族的先烈们致敬! 询问请洽张丽芳 301-820-7181或 Paul黄 301-946-8550。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *