半杯清茶社讲座:昆明与抗日烽火中的西南联大(9月9日)

Posted By on August 7, 2017

今年是七七事变和全面抗战爆发80周年纪念。《巨流河》的作者齐邦媛教授认为,1937年到1945年是中国教育史上最好的时期。而“国立西南联合大学(西南联大)”就是这一最好时期的杰出成就。2017年9月9日星期六,半杯清茶社将假波托马克社区中心Potomac Community Center(PCC)会议厅举办讲座,由半杯清茶社会员路阳博士主讲,介绍昆明和抗日战争中的西南联大,并与听众互动。半杯清茶社会员,百岁老人刘缘子即毕业于西南联大。届时如健康允许,刘妈妈也将出席讲座,与听众分享她的西南联大经历。

百岁老人刘缘子女士

西南联大校友,百岁老人刘缘子女士近照

昆明地处风景如画民族众多的云南,有闻名天下的大观楼长联,以及在现代中国大学教育上占有一席之地的云南大学。抗战胜利后,云南大学曾经被英国《简明不列颠百科全书》列为中国15所著名大学之一。然而昆明历史上最有名的,当属在中国艰苦卓绝抗战的1937-1945年的八年间,创办于斯的“国立西南联合大学”。西南联大由从北京和天津撤退到后方的原北京大学、清华大学和南开大学联合创办,在中国现代大学历史上仅存在了八年左右,不但产生了超过1/3的 邓稼先等“两弹一星元勋” ,170余位两院院士, 更培养了诺贝尔奖获得者李政道和杨振宁,以及为中国人工全合成胰岛素做出贡献的邹承鲁。

国立西南联合大学在抗日战争胜利后的1946年宣布解散,原三校各自回到原来校址,重新恢复。在中国现代教育史上培养了大批人才,留下浓墨重彩一笔的西南联大虽然画上了句号,但是七十余年来,研究西南联大的学者络绎于途,研究著作汗牛充栋。在抗日战争的烽火硝烟中,地处一隅的西南联大为什么能够取得非凡的学术成就?本讲座将详解西南联大的来龙去脉,并与听众探讨西南联大成功的经验,展望中国大学的未来前景。

 

国立西南联合大学校门

为配合这次讲座,纪念七七事变和全面抗战爆发80周年,半杯清茶社还将在现场展出反映中国人民浴血抗战的巨幅国画长卷《浩气长流》。

抗战史诗国画巨卷《浩气长流》封面

主讲人路阳,毕业于中国科学技术大学,从美国伊利诺大学获得生物化学博士学位,现在从事新药研发工作。路阳博士关注民国时期的大学教育,多年潜心研究中国教育史,积有心得。

 

主讲人路阳博士近照

半杯清茶社成立于2007年,成员来自五湖四海、各行各业。 本着以茶清心、以文会友的宗旨,半杯清茶社每月定期举办讲座,邀请学者、作家、和专业人士答疑解惑,以开阔视野,丰富阅读,提升境界,净化心灵。 讲座内容涵盖历史、文学、艺术、音乐、摄影、时事、政治、哲学、宗教、文化、科学、社会、教育等多个领域,为大华府地区的朋友们提供相互学习和交流的机会。

正式讲座时间在2:00-4:00 PM。讲座前后的时间用于品香茗、尝甜点、结新友、叙旧情等轻松的社交活动。半杯清茶社免费提供精美的茶点,热烈欢迎大华府地区的朋友前来参加。

时间: 2017年9月9日(周六)下午1:45 – 4:15PM
地址: 波多马克社区活动中心 Potomac Community Center, Community Room
11315 Falls Rd, Potomac, MD 20854,(240) 777-6960
半杯清茶社网站: http://tea4soul.org
半杯微信公众号:banbeiqingchashe
联系邮箱: info@tea4soul.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *