让孩子勇于在公众面前说话 ——介绍美中实验学校夏令营老师Geoffrey

Posted By on August 8, 2017

在美中实验学校夏令营公共演讲\领导能力课堂上,在“华梦计划”舞蹈班的培训场里,在宁夏大学附中赴美夏令营的团队里,老师和营员们都会看到一位年轻的男老师始终跟他们在一起,或者亲自给营员们上课,或者当会议和活动的主持人,或者作为助教忙前忙后为大家服务。孩子们见了他常常会对他高喊:“Geoffrey!”没错!这就是夏令营新来的老师Geoffrey Wang。

Geoffrey Wang

Geoffrey Wang是今年美中实验学校夏令营新开设的公共演讲\领导能力课的老师。他2014年毕业于马里兰大学,获得金融与信息系统和技术创业双学位。他性格十分活跃,在校期间曾经担任过马里兰大学商学院学生会的副主席和财政部长,他曾组织商学院学生和教师去纽约实习,兼管商学院学生会基金。不仅如此,Geoffrey 还担任过大学智力竞赛队队长和大学排球队队长,工作期间担任了两年的电脑安全、系统安全分析师。看了他的简历,你是不是觉得Geoffrey 真有点能文能武的才干?

活跃的性格特征、学生时代丰富的社会活动经验,锻炼了Geoffrey的社会交际能力。听说美中实验学校夏令营招聘有特长的老师,他欣然报名,并毅然接受了“公共演讲\领导能力”课的授课任务。Geoffrey说,他之所以勇于接受这门课的教学,是因为他在学校里常常会见到这样一种情况,当要面对公众讲话时,对于大多数美国学生来说不是问题,但是对大多数华人学生来说,却会感到困难不少。分析其原因有很多,包括缺少自信,个性内向,或者言语焦虑。有的学生成绩很好,考试也很优秀,但一到开口发言时就是不敢张口,发言了也会显得优柔寡断。这是在美国的亚裔学生中一个很大的薄弱点。客观上这一弱点有时会影响到个人的发展,有的会因缺少演讲、表述这一能力,影响到在学校里当领导的机会,今后要在美国社会逐鹿高层领袖职位,更是难上难。目前,美国公立学校里并没有公共演讲这门课程,这次夏令营能开这门课,Geoffrey感到很有必要。一种紧迫感、责任感促使他接受了这一教学岗位。

Geoffrey Wang

当Geoffrey Wang第一天走进课堂给大班营员上课时,一些平时在公立学校里各门功课都名列前茅的营员对上这门课不以为然,都认为自己讲话不成问题,不需要老师来告诉他(她)怎么说话,于是课堂上出现了下面一幕:有的不想按老师提出的话题来表述,而要“自说自话”,有的表现出与老师不是讨论问题而直接顶撞,甚至还有要站出来“仗义执言”的。面临这样的一群学生,Geoffrey老师没有急于求进, 而是给大家出了一个题目:请同学们到讲台前,就“自己最喜欢做的一件事情或者自己的一个爱好”这一话题给大家讲五分钟。不料,自以为能说会道的营员们此时却懵住了,似乎脑子里一下子空白,只能说出自己喜爱什么,却说不出来为什么喜爱,更不要说连续说上五分钟了。于是Geoffrey老师因势利导,让同学们带着这一话题回家酝酿一下,各自做些准备,第二天再来练习。次日,当营员们回到课堂上公共演讲课时,课堂教学发生了全然不同的变化,——课堂由原先的对峙转为合作。在Geoffrey 的启发下,一些营员开始根据事先准备的提纲回答老师的提问,课堂上也安静了许多。但是,事情并非一帆风顺。一位营员在课堂上想讲讲“自己喜爱的xx玩具”时,其他营员认为他的话题 “too boring”,表现出不耐烦。于是Geoffrey因势利导,给大家讲解“如何选择话题与人交流”,指出我们进行公共演讲,目的是为了与大家就共同关心的问题进行交流,而不是单单为了自己喜好或意愿,否则自己的话就不会引起别人的关注。

Geoffrey老师认为,良好在演讲才能并不是天生的,而是一项可学可练的社交技术。演讲能力,是需要通过无数次实践训练和不断完善来提高的。我们会通过公共演讲这门课,让学生学到沟通技巧、理论思考、吸引观众的方式,等等,并且利用课堂这个平台进行交流,通过互相讨论来发现自己的不足和缺点,促进演讲技巧的学习。他希望营员们通过学习这门课,提高自信,大胆发言,勇于在公众面前表达出自己的想法。

几周的学习训练在大班营员身上初见成效。上个星期五,当宁夏大学附中赴美夏令营的老师和营员就要结束在华盛顿学习的时候,大班营员与他们在一起举行了picnic, 之后又在一起上了一堂公共演讲课,话题是谈一谈在华盛顿参观博物馆、纪念馆、动物园时的所见所闻,两个夏令营都有营员作了发言。其中大班的两名女营员首先发了言,获得了大家的掌声和老师的好评。因为,敢于在公众面前开口说话,这就是迈出了可喜的一大步。而只有迈开大步,才有可能到达理想的终点!

由于蒙郡各校8月中旬关闭校舍,美中实验夏令营从8月14日起将转到Rockville市 Kol Shalom犹太教活动中心继续开营,直到9月1日结束。这里有崭新宽敞的教室,漂亮的活动礼堂,新修建的playground,是孩子们学习、活动、休息、娱乐的理想场所。需要注册的家长,请与夏令营联系。

Kol Shalom地址:9110 Darnestown Rd, Rockville,MD 20850
询问电话:240-603-8863、301-983-0838、301-919-3836
Email: nameihuang@yahoo.com、 acs.rockville@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *