华府诗友社演讲 周涓老师谈 “步《宋词三百首》原韵之乐趣”(9月10日)

Posted By on August 10, 2017

华府诗友社将于九月十日下午二点至四点假华府华侨文教服务中心(901 Wind River Lane Gaithersburg, MD 20878)举办中华古典诗词讲座。这次演讲由华府诗友社的资深会员周涓老师谈谈步《宋词三百首》原韵之乐趣。步韵始于唐代白居易与元稹之间的相互唱和,至宋代而大盛,也称次韵。步韵是指根据他人诗词韵脚的原字及其顺序先后来写诗填词,因此难度很大。周老师是在她个人生活中最艰难的时候开始步《宋词三百首》原韵。她古韵新用,将生活中的悲欢离合用宋词的曲调和原韵表达出来。这次演讲,周老师将在近百首的诗词中选出十首来与大家一起分享其中的苦与乐。

周涓老师毕业于北京师范大学历史系,后获纽约州立大学美利坚研究系硕士。曾自办建业学社,教授中文,中国历史和太极拳等课程。曾任华府诗友社第四届社长,屡次荣获国际华人诗书画大赛奖。先后出版了诗文集《容》 和《涵容词影集》,深获好评。

本讲座欢迎所有对中国古典诗词有兴趣的朋友前来参加。

日期: 九月十日(星期日),下午二点到四点

地址:华府华侨文化中心的地址:901 Wind River Lane, Gaithersburg, MD 20878

联系人:黄志坚,vcwong@gmail.com , 571-332-8178; 叶佩琪, peggydieptran@gmail.com ,301-236-6848;季肇瑾,zhaojin@gmail.com301-762-7535.

华府诗友社网址:

https://sites.google.com/site/dccpoets/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *