日间保健中心在医疗体系中的角色

Posted By on August 10, 2017

美京华人活动中心欢乐日间保健中心主任 林澄玮

美京华人活动中心身为大华府地区耕耘最久的华人草根性非营利组织,秉持着帮助在美华人融入美国主流社会的初衷,长久以来致力于帮助弱势华人族群适当地获得美国社会福利,并改善其生活情况。不论是欢乐日间保健中心、泛亚义务门诊或者居家护理服务都在为弱势民众及其家庭提供更完善的服务,帮忙照护在美华人生理或心理上的疾病。其中,成立于2008年的欢乐日间保健中心是遵守马里兰州和蒙郡政府的政策规则运作,让有疾病而且符合政府医疗照顾的耆老在白天能受到看顾,这项社会福利不仅是配合政府政策协助解决社会问题,也减轻其家人照护上的负担。因此,今天就让我们来深入了解日间保健中心。希望透过这篇文章,读者能够体认日间保健中心在美国医疗体系中所扮演的重要角色,及其对美国社会安全网所注入的稳定力量。
加入日间保健中心的申请流程

美京华人活动中心CCACC

日间保健中心的特色为其所提供的“医疗照护服务”。日间保健中心合格成员的身体健康状况光是要符合美国政府所规定的医疗照护服务标准就是一个相当严谨的程序,以下我们说明加入日间保健中心所需准备的程序。

1. 首先必须持有绿卡或是美国公民的身分。
2. 必须通过美国政府审核拥有Medicaid资格,也就是俗称的白卡。多数耆老所持有的Medicare无法在日间保健中心使用。
3. 取得医生证明确认其有必须特别照护的疾病,例如:糖尿病、高血压、老年痴呆症、…等。
4. 携带白卡以及医生证明至日间保健中心报名,日间保健中心工作人员会视报名者的基本资料和病情做初步的审核,决定是否送件到州政府进行官方程序。
5. 若日间保健中心决定送件,州政府收到报名表后,指派州政府或郡政府所属的护士至报名者家中进行访谈,确认其病情与报名表上是否一致,以及是否需要日间保健中心的照护。
6. 州政府和郡政府审核程序完成后,会通知帮忙送件的日间保健中心其决定。若审核通过,日间保健中心通知报名者可正式成为合格成员。此时,该合格成员仍有自由选择日间保健中心的权利,不一定会留在原来帮忙申请的日间保健中心。
7. 若合格成员选择留在帮忙申请的中心,则必须进行Tuberculin Skin Test (肺结核菌检测),确认无肺结核菌。若检测结果为阳性,则须另行安排X光检查确认无肺结核菌风险。
8. 按马里兰州规定,日间保健中心的合格成员“每年”皆需进行资格重新审核,视其身体状况决定是否可继续接受日间保健中心的照护。

欢乐日间保健中心

由以上程序可知,日间保健中心在审核流程中所扮演的角色仅限于将所需文件准备齐全并帮忙递交报名表,申请者能否成功取得加入日间保健中心的资格仍掌握在美国政府手中,并不如坊间所流传的由日间保健中心自行审核加入者的资格。

此外,根据2016年马里兰州的官方资料,马里兰州目前使用日间保健中心服务的人数占州政府当初所设定的总服务人数目标仅达标80%。换句话说,马里兰州仍有人数与预算空间提供日间保健中心服务给有需求的居民,绝非外传的“真正需要该福利的人却不得其门而入。”
日间保健中心的服务对象

除了前段所述拥有白卡以及必须特别照护的疾病外,日间保健中心亦提供相关服务给没有白卡但仍需特殊医疗照护的居民,试说明如下:
1. 蒙郡特别预算:英文简称County Fund。美京华人活动中心旗下的欢乐日间保健中心主要服务范围为蒙郡 (Montgomery County)。蒙郡每年皆会编列特别预算给日间保健中心特别照护有需要的居民。其审核流程与前述的情况类似,只是是由蒙郡所指派的护士进行探访与确认。因此即便没有白卡,有需求的居民及家庭不妨至日间保健中心询问相关事宜。
2. 自行付费:近年来由于物价上涨,双薪家庭持续增加,越来越多子女白天无法在家侍奉双亲。为了避免家中长辈自行待在家过于孤单或是发生危险,自行付费将家中长辈送到日间保健中心是一个可行的方案。如此可让长辈持续保持社交活动以及定期看诊,子女亦可安心工作,心无罣碍。若是经济状况许可的家庭,也欢迎洽询相关服务。

日间保健中心所提供的服务

马里兰州的日间保健中心服务内容相当多元,各有各的风格。以下仅举美京华人活动中心旗下的欢乐日间保健中心为例,为各位读者介绍日间保健中心的服务以及对合格成员的帮助。

欢乐日间保健中心自2008年创办以来,怀抱着将合格成员留在小区与家人身边的理念,规划多采多姿以及能与小区活动接轨的服务,广受各界好评。即将迈入第十个年头的欢乐日间保健中心将自身的多样化服务缩写为“THANKS”,也就是“感谢”所有曾经帮助过欢乐日间保健中心的个人、家庭、团体以及政府单位。美京华人活动中心以及欢乐日间保健中心的所有同仁满怀感激之情,希望将各位曾经的奉献转化为我们照顾合格成员的热情,努力让合格成员过好每一天。

THANKS的全部服务包含:Transportation (T) 交通服务、Health Support (H) 保健支持服务、Activities (A) 活动安排服务、Nursing (N) 医疗照护服务、Kitchen (K) 膳食服务以及Social Service (S) 社工服务。欢乐日间保健中心希望透过整合与前瞻性的THANKS服务让合格成员与其家人接受专业与高标准的医疗照护。

 客制化的照护计划:

欢乐日间保健中心的护理团队会与医生进行紧密的沟通,为每一位合格成员量身订做一套客制化的照护计划(Care Plan),确保每一位合格成员在中心能够得到妥善的照顾。每天由保健支持组为有需要的合格成员测量血压、血糖与体重,并帮忙排药与发药,确保其能按照医师指示,发挥最大的药效。每个月亦召开跨部门检讨会议,确认该照护计划施行成效,以及收集各部门的观察做为未来改善的依循准则。

 预约医疗看诊服务:

日间保健中心的合格成员不论是生理或是心理上的疾病,皆须定期追踪与治疗。欢乐日间保健中心拥有最紧密的医生网络以及一流的预约团队,帮助合格成员与医生建立流畅的沟通管道。若在看诊过程中发现新的疾病,也会在最短的时间内安排相关看诊服务,让合格成员与家人放心。

 依据生理或心理疾病所做的活动规划:

有的合格成员因为老年痴呆症而对任何事情都不感兴趣,整日坐在位置上,长久下来因心理而影响生理变化。中心的员工会劝导其参与动态活动如做操和太极拳,或是静态活动如画画和做手工艺,分散其注意力并观察其对特定活动的反应,并汇报护理部门作为照护计划的一环。

有的合格成员因为忧郁症而情绪不稳定,中心员工亦会邀请他们参与牧师讲道或是讲座课程,解除其心灵上的枷锁,能够平和地与他人沟通。

日间保健中心的另一特点是与小区活动接轨,因此活动组也安排合格成员上教会、赏花以及采购的行程,不仅在中心交朋友,也能与小区活动所认识的人做朋友。此外,为了增进其生活乐趣,欢乐日间保健中心亦安排英文老师带着合格成员逛美国超市,并用课堂上所学的英文会话向店员询问与结账,增添其在美国生活的技能。

 妥善规划的膳食服务:
正所谓“民以食为天”,日间保健中心的合格成员若能吃得健康,那么自然有足够的体力与抵抗力对抗病魔。欢乐日间保健中心长期以来与特约的营养师合作,定期检视厨房所提供的菜单,确保提供足够的营养,也排除可能对合格成员产生风险的食物。同时欢乐日间保健中心也与多家中式和西式餐厅合作,提供多样化且极富营养的餐点,希望让合格成员延年益寿。

 宾至如归的社工服务:
美国的社会福利五花八门,对新移民而言,若没有适当的辅助,很难了解其中的奥妙,更遑论申请相关福利。欢乐日间保健中心拥有专业的执照社工以及精通中英文和美国生活经验的工作人员。举凡看信、填表以及与政府接洽等相关事宜,皆可让合格成员无后顾之忧。

 最高质量的交通服务:
欢乐日间保健中心的司机皆经过专业的试车检验以及充分的训练,提供合格成员的载客服务。不论是往返中心与住家、看诊接送和小区活动,皆有赖欢乐
日间保健中心最可靠的车队服务。此外,训练有素的司机每日进行车辆检查、车辆维修组亦定期与合作厂商保养车辆,并汰换老旧的车款,务必准备最高质量的车辆与司机提供服务。
总结

社会福利的本意即是建构一个值得信赖的社会安全网来帮助有需要的人,特别是社会上的弱势族群。纵使有少数人因一己私利而采取诈骗的手段滥用社会福利,绝不可因这少数人而抹煞长期奉献于社会服务的个人和团体所付出的努力。日间保健中心的设置成功地帮助美国社会减少病患频繁进出医院,以及居住在养老院所衍生的庞大支出。透过华人所设置的日间保健中心,帮助美国政府降低因语言文化不同而可能产生的社会问题。更有甚者,日间保健中心的存在也让照护者可一对多的照顾老人,平衡居家护理必须一对一或是一对二所产生照护者不足的问题。“人性本善”,唯有相信彼此,我们才能一起用正大光明的力量为在美华人的权益和福利打拼。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *