菩提道次第广论–幸福宝典,心智科学,生命教育(10月22日开始)

Posted By on October 8, 2017

菩提道次第广论

 

《菩提道次第广论》,简称《广论》,为宗喀巴大师应许多修行人的祈请而着,终极目标是引导学佛弟子,成办无上菩提,彻底脱离生死轮回之苦,进而帮助一切有情得到圆满佛位。1988 年日常老和尚亲切地开始宣讲《广论》,不只福智僧团的法师们认真学修,居士们也组成了广论研讨班,透过一群人的力量一起深入《广论》,此论为福智团体重要的学修论典。

宗大师总摄了三藏十二部、一切佛语的精华扼要,并以阿底峡尊者开示三士道次第的《菩提道炬论》(即《菩提道灯论》,简称《道炬论》),以及文殊菩萨所传的《三主要道》教授(即出离心、菩提心、空正见,是将大乘道的核心次第安立出来,使修行者能快速成就大乘。)融合为《广论》的架构。无论学者对佛法的领悟力是初阶、中等还是上等,都能找到下手处,依次第建立学修大乘之基础。《广论》是从凡夫到成佛步步走上去必不可少的正确方法,内容包含了完整、无所缺漏的行持次第。

《广论》将佛法带给众生的好处分为两类:「现前增上生」及「毕竟决定胜」。前者是来生比今生好,一生比一生更好,透过学习佛法,能断恶修善、如理取舍生命诸多的问题,因此得以生生增上;后者则是修证空性、脱离生死,得到究竟解脱果位,二乘的决定胜为阿罗汉果位,大乘的则是一切种智佛果位。一旦确立了生命要追求的方向,必定会寻找达到目标的道路,而《广论》引导的次第,正是想获得增上生及决定胜的修行者,必定要走过的道路,而且是最好、最正确、最圆满的路。倘若对此有完整认识,修行的过程就能千稳百当;不论是在高的次第或低的次第,都会欢喜踏实地向上走,高成就者不会轻视低者,初阶修行者也不用害怕自己没路上去,次第虽有高低,仅先来后到而已,终究都能获致圆满果位。

论中广引经教、论著来成立宗大师所立的正理,处处呈现严谨的修行态度:每一个道次法类、每个理路,多先引佛经为依据,再举出传承祖师所造之论典作解释,辅以祖师语录举出许多譬喻,让修学者将宗、因、喻依顺序思辨、确立于心中,对教理产生坚固不移的见解,进而成为修持的依凭。大师广学多闻,长时间精勤修持,故能将经论上的文字直接吸收消化为实际修行时的引导,更以清净的中观见和广大的善愿力,开显佛陀、祖师、菩萨的密意,让后世的修行者在学习《广论》道次第时,都能获得解脱轮回以上的利益,乃至种下空性正见的善妙习气,最后真实得到最极致的利益。

汉地能普闻《菩提道次第广论》是因由日常老和尚强大的悲愿,坚持突破种种时空限制的困难,宣说的录音带,逐字逐句把宗大师的原文,融合自身学修的心路历程,具体细致地阐述,令许多有心学佛者,乐见有此清晰的修行蓝图得以依循。老和尚深入浅出,引导听闻者将法义落实到生活中。不仅淋漓尽致地发挥《广论》的最大特点——调心次第易于受持,更透过学者亲身观察实践,深刻体会到佛法的殊胜,真实建立对三宝的信心与虔诚。

老和尚再再强调学佛之初,须对整体佛道有正确质、量、次第的认识。在「道次引导」这一章中,将佛陀的修行过程分为三个步骤:初于因地上发愿,中以种种行持集聚资粮,最后现证圆满佛果,而初、中、后每一步的努力,都是为了利益有情。老和尚以「一家之主」为喻,开示「真正为别人付出」的结果,家人会全心倾向你,也愿意听你的;「只管自己」则使一个家支离破碎,在一个团体中则被评价为「自私自利」,被众人讨厌,造成自己向上的障碍。因此真正要自利,还非得从利他方面下手不可!透过老和尚的诠说解释,我们可以得知:「发心利益一切有情,结果真正得到好处的是自己——成就了佛果位。」

福智团体接班人真如老师,多年来不断鼓励弟子们好好学《广论》,认真听老和尚的开示,并在家庭中、工作上实践所学佛法内涵。至今已有八万多名《广论》研讨班学员,经年累月坚持每周的学习课程,改变心灵的希望工程正在进行。真如老师曾说:佛教可以真实地援助到人类内心最深处最隐密的伤痛,就是爱别离、死别离。这是我身心体验过的,也是很多广论班同学体会过的,他们说有佛陀的加入、有法师的加入之后,虽然面对难以忍受的死别之苦,也能让他很快地重新站起来。这个是学《广论》的一个最大的利益。

透过学习《广论》,很多学员拥有不同以往的人生智慧,面对诸多家庭、工作、病痛乃至生老病死的问题上,更能体谅别人、感恩周遭的人。期盼有更多得逢此盛事的具缘者,能够研阅到如此美妙的论著,和善知识及道友们一同探索正理,挖掘出佛法无穷尽的珍宝心要。

北美福智基金会–DC广论研讨班将于今秋招收新学员,欢迎您来和我们一起学习《菩提道次第广论》 开班介绍会时间:周日10/22/2017 上午9:30-11:30, 地点:1801 Robert Fulton Dr., Suite 500 Reston, VA 20191 联系人:胡立台 (703)629-2920,glesdc09@gmail.com 报名表:https://goo.gl/D8y4x9

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *