人间能得几回闻——“一个迷人的夜晚”古典与现代音乐会预告(10月20日)

Posted By on October 12, 2017

撰稿:潘秋辰

这个迷人的夜晚,你和她在哪里;
这个难得的夜晚,星和月在哪里;
这个沉醉的夜晚,魂和灵在哪里;
这个忘情的夜晚,爱和恨在哪里。

“一个迷人的夜晚”古典与现代音乐会

古典高雅歌剧不是家常便饭,也不是私房小炒,随随便便吼两嗓子就登得了大雅之堂的。它是多年醅酿的阳春白雪,是玉琢天成的仙籁之音,在时光的打磨中曲高和寡,自成一格。而且当传统歌剧与现代音乐演奏相互碰撞,形成一台古典与现代互为彰显的音乐会时,夜晚的迷人,迷人的夜晚,怕是载入了无边风月,散入了良辰美景,你也无法说清楚它的妙处何在。

“一个迷人的夜晚”古典与现代音乐会

有时候,理想很丰满,现实很骨感,面对这种少数人欣赏、追捧的高雅艺术,会常常觉得力不从心,意大利语的歌词听不懂也就罢了,但歌声的感染力似乎决然超越了语言障碍,演唱者的音域表现力也决不会放过听众的审美触点,想必只要被歌声、乐音的波长所覆盖,没有谁是能抵得了这般洪钟大吕的穿透之力的,它的不羁、奔放、洒脱,全部疯狂于丹田运气、喉咙发声和头腔、胸腔、腹腔共鸣的肆虐里,于是乎,所有的观众,只为迷人而来,只愿沉醉而不愿醒。

“一个迷人的夜晚”古典与现代音乐会

爱就爱,此曲只应天上有,恨只恨,人间能得几回闻。

“一个迷人的夜晚”古典与现代音乐会

此场古典与现代音乐结合的音乐会,主角阵容难以描述,有千呼万唤的男高音李毅,有名声大震的男中低音丁羔,有艺绝才高的二胡演奏家杨悦,有旷世才女钢琴家杨佳月,有无与伦比的小提琴演奏家高翔,有盖世青年才俊沈逸文。

“一个迷人的夜晚”古典与现代音乐会

单就追星捧月的李毅粉丝而言,在他紧锣密鼓的演出日程中,能为大华府口味高尚的观众们奉献一台空前绝后的歌剧音乐会,实乃幸事,也是一名蜚声国际舞台的歌剧巨星回馈观众的一份最诚挚的心意。

“一个迷人的夜晚”古典与现代音乐会

近年来,大华府很多晚会主办方都感慨:李毅是大腕,不好请,请不到,而以艺术为重的李毅克服了其他演出合同预约的束缚,这一次豁出去了。再加上华府著名音乐人杨佳月、彭瑜及好友陈伟然、滕如燕、马宏博等同仁的精心打造,还有张丽慧、肖玲、潘秋辰、沈月亮、胡荣华、沈家宁、李菲、张萌、张卫国等华府文艺界人士的鼎力助推,面对火热的音乐文化社区氛围,面对数不清的音乐艺术爱好者、追随者,倾情奉献一台主流音乐会样版,全心融汇雅与俗,既典雅传统,又结合现代音乐之美,既考虑到专业艺术水准,又适宜不同层次观众的接受度,于是,这场高雅音乐会带着迷人的气息,如幽谷百合静静地绽放在10月20日之夜。李毅、丁羔、杨悦、高翔、杨佳月、沈逸文这些专业大咖毅然用音乐才华答谢观众,沧海月明,赤子之心,想必这是大华府观众见证音乐与生活这一生存质量指数的最好机会。

毋庸置疑,李毅是当今世界歌剧界的神人奇人,他拿奖拿到手软,而且被冠之以“第一名专业户”,他曾获得2014年美国大都会歌剧院歌剧比赛金奖(优胜奖为该比赛最高奖项),美国Sullivan Musical Foundation声乐比赛第一名,第21届法国“马尔芒国际声乐比赛”第一名,美国“哥伦布歌剧比赛”第一名……好像第二名之类的奖项根本入不了李毅的法眼。当然,李毅说,他不是为得奖而生的,他是为给人类带来最美的声音而生的。在很多观众看来,他是以东方面孔填补西方歌剧舞台空白的一名王子,年轻而富有活力,自信而充满迷人气质。那么,就冲着李毅,已经找不出任何一个理由不支持这位东方王子在大华府的一场答谢歌剧晚会了。还等什么呢?难道要等到错过了,才扼腕长叹:唉,下一次李毅演唱歌剧是什么时候呀?

 

丁羔的男中低音,据说迷人到近乎希腊神话中的妖魅,能迷惑一众观众的心,他传奇的身世也许正是造就这种妖惑的沃土,一个体育世家,却反其道而诞生了一位音乐神童,而且被世界各类歌剧大奖填满的履历,简直让人眼睛都看直了。他早在1994年意大利米兰威尔蒂之家举办的国际歌剧大赛中获最佳歌剧演员金牌,演出遍布法国、意大利、加拿大、中美洲、北美洲、澳洲及北京、上海、香港、澳门。先后与纽约歌剧院、华盛顿歌剧院、西雅图歌剧院、休士顿歌剧院等近百家歌剧院、交响乐团合作。并与多明戈、谢尔明斯、亚德兰多夫、曹秀美(韩国籍)同台。由PBS广播公司和波士顿流行乐团为他联合录制了纳克松唱片公司的CD《圣母的哀悼》、《爱的使者》等古典与现代音乐。“美国之声”亚洲台录制了丁羔音乐专辑,2006年美国政府特为丁羔颁发了对中西方音乐贡献奖。一向苛刻的《纽约时报》评价他:迷人的音色与力量柔和的男低音。《华盛顿邮报》评价:重大发现——这位中国男中音扮演的Figaro (《费加罗的婚礼》)是我看到最理想的。《歌剧杂志》评价:潇洒的舞台形象,高超的表演,赢得了观众。不知,这一场歌剧音乐会,丁羔能魅惑热爱音乐艺术的你么?

英俊洒脱的高翔,出身音乐世家,名门之后,是中国著名语言学家高名凯独孙,是美国特拉华大学最年轻的终身教授。高翔是当今美国最繁忙的中国青年小提琴独奏家之一,曾被美国《华盛顿邮报》誉为“无与伦比的小提琴家”,也是第一位被美国两位总统福特、克林顿亲自接见的中国小提琴家。世界著名指挥大师尼米亚威(Neeme Jarvi)赞誉他“是可以与Joshua Bell、Gil Shaham、郎朗等相媲美的世界一流独奏家!”。作为国际大提琴家马友友先生“丝路计划”之“中国喜鹊”乐队成员,高翔还擅长演奏和创作不同风格的音乐。2007年,他被美国斯特拉迪瓦里协会邀请成为协会的名琴演奏家,全球巡演价值数百万美元制作的名琴。

 

美丽如楼兰女神的杨悦,毕业于中央音乐学院,师从著名二胡演奏家、硕士生导师严洁敏教授。在校期间即获得中央音乐学院“龙音杯”民族乐器比赛金奖、首届“中国民族文化基金奖”、“天华杯”二胡大奖赛银奖等殊荣,并出版发行了两张个人专辑,是目前二胡表演艺术界首屈一指的新秀。杨悦曾多次受中国政府委派,担任中国文化特使赴英国、德国、奥地利、美国、南非等国家演出,传播弘扬中华文化艺术。美国《世界日报》、《美华商报》、《华盛顿邮报》等诸多国内外刊物都惊艳于杨悦的表演,盛赞她:“两根弦流淌出如此震撼人心的音乐,其能量无限……”。

 

音乐才女杨佳月和美国茱莉亚音乐学院博士、青年才俊沈逸文担任这台音乐会的钢琴伴奏。杨佳月五岁学琴,十二岁入上海音乐学院附中,从上海音乐学院到马里兰大学音乐艺术博士,在多年的艺术生涯中,她屡获各种殊荣。她擅长钢琴独奏曲,还多次为著名歌唱家的独唱音乐会伴奏。曾为肯尼迪艺术中心首位华人歌唱家范竞马个人演唱会伴奏,为歌唱家张建一在Strathmore举办专场音乐会伴奏,并多次应邀在上海大剧院和北京音乐厅献艺,中央电视台、东方电视台屡屡进行转播。她与美国麦克林交响乐团、兰顿交响乐团数度合作,成就斐然,深受专业人士追捧。而蜚声国际舞台的青年作曲家沈逸文更是令人望而却步,其文武双全,创作与演奏并重,其作品涉及交响乐、歌剧、芭蕾舞剧、室内乐、民乐、器乐独奏、声乐独唱、合唱等领域,盛演于世界各地国际音乐节及顶级剧院。这位八零后音乐神童,摘取过中国音乐最高奖“金钟奖”、美国纽约作曲比赛大奖、美国IBLA国际比赛“杰出作曲家”称号、美国Fauxharmonic Orchestra荣誉奖、美国SCI/ASCAP作曲比赛第一名,茱莉亚音乐学院最佳乐队及室内乐作品奖、美国ASCAP青年作曲家大奖。《纽约时报》不吝其评论:“继承了巴伯和罗雷姆的曲风,清晰、简洁却又抒情”、“是一幅生动、绚丽多彩的油画。”

 

在这样一个大腕云集的夜晚,策划者匠心独运,在歌剧曲目安排上首先是丁羔和李毅带给观众歌剧经典《迷人的夜晚》,以此开场,一语双关,别有韵味。然后丁羔男中低音的磁性妖娆,与李毅男高音的高亢辽远交错陶醉你的听觉细胞,在如许美妙的天籁音界里,一首首经典曲目,让耳朵于古典与现代乐章中穿梭往返。杨悦二胡独奏的曲目,高翔小提琴独奏的曲目,杨佳月和沈逸文钢琴演奏的曲目,会将你彻底推入沉醉的深渊,在你将醒未醒之时,又会牵着你的醉意,再次畅行于一张一弛之道上,不要以为就此可以作罢了,最后,依然会在丁羔、李毅的二重唱中,以两曲脍炙人口的里程碑作品,将观众从沉醉的深渊抛向云端,自此关乎一场音乐会的所有记忆,就锁在了音乐的奇峰云海之巅。

这个迷人的夜晚,你和她流连在音乐里;
这个难得的夜晚,星和月眺望在琴弦外;
这个沉醉的夜晚,魂和灵合一在歌声中;
这个忘情的夜晚,爱和恨升华在回味间。

时间:2017年10月20日星期五晚上7:30
地点:F Scott Fitzgerald Theatre, 603 Edmonston Dr, Rockville, MD 20851
友情票价:$20、$30、$35、$50(远超所值)
联系人:Phil:202-538-0230;Warren :410-934-9658;Hongbo:410-245-8385;Ruyan:202-330-3061。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *