秋语呢喃,琴音如心——华盛顿筝乐团2017 秋日筝语音乐会(11月4日)

Posted By on October 12, 2017

秋色渐渐越发浓了,波多莫克河边的树林在不知不觉中展现了层层霜意,一年中最丰硕的日子到了。一场叫醒耳朵的音乐会在这城里正紧锣密鼓的筹备着。这是一群安静绽放的古筝艺术表演者。你也许在史密斯博物馆的中国新年音乐会上见过他们,听着他们的春节序曲,想念着远方的家;你也许在漫步亚洲博物馆时,在他们演奏的高山流水中畅步于文征名祝支山的墨宝诗卷;或许你还在肯尼迪艺术剧院甚至是卡耐基音乐大厅见过他们的身影。就是这样的一群中国传统音乐的传承人,在筝家夏冰老师的带领下,在华府地区为传扬中国文化默默服务近二十载。

华盛顿筝乐团

初识夏冰老师,正值华盛顿筝乐团成员滕儒佳获得American Protégé International Music Talent比赛大奖。之后滕儒佳同学又以古筝曲“临安遗恨”获得2015 年Jack Kent Cooke 青年艺术家大奖,更因此奖学金进入藤校Vanderbilt 大学继续她的艺术之路。2016 年夏老师另一高徒,美国小伙Yashar Garzan 成为南京艺术学院古筝表演专业学生,师从著名古筝表演艺术家阎爱华教授,他也是国内目前唯一从事中国古筝音乐学习的非华裔学生。不仅仅是这两位成绩斐然的学生, 在老师的严格教导下,华盛顿筝乐团的成员一直保持过硬的音乐素质和基本功,其中五人获得了中国音乐学院古筝十级证书。就是这样一群醉心于传统乐器学习和传统文化传播的古筝爱好者们,数年如一日,坚持将最美的筝乐呈现给观众。

11 月4 日晚,夏冰老师应邀、并携全体华盛顿筝乐团成员于摩门教堂音乐厅再次举办“秋日筝语”音乐会。这是继2012 年乐团在摩门大教堂节日灯展期间承办的新年音乐会后,呈现给DC音乐爱好者的又一场以音会友的民乐欣赏会。

在这次精心排演的音乐会上,你将体会古典与现代的音乐交融,中西方音乐风格的对话。从美丽的塞上风光“鸿雁”到香格里拉的“云之南”,从轻灵婉约的“孔雀东南飞”到苗族飞歌的“幻想曲”,有气势恢宏的钢琴协奏曲“西楚霸王”、曲调高雅宁静的“出水莲”,领略“边寨之歌”表现的快乐奔放彝族风情,更重温耳熟能详的中国风新曲“凉凉”。尤其值得一提的是,大华府地区首屈一指的小提琴教育家吴建模老师也将献艺本次音乐会,与筝乐团成员共同呈现‘孔雀东南飞’等著名的“民族音乐现代化”的里程碑作品。

音乐会举办地点: The Washington DC Temple Visitors‘ Center
9900 Stonybrook Drive, Kensington, MD 20895
时间 2017 年11 月 4 日晚7 点
观众免费入场。
联系人 Roger Chen 301-384-5518, 夏冰 301-315-2068
www.guzhengusa.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *