金秋世界日,欢聚蒙郡庆收年(10月15日)

Posted By on October 12, 2017

一年一度的蒙郡世界日(World of Montgomery, WOM)将于10月15日本周日在蒙郡洛城的蒙哥马利学院(Montgomery College, Rockville Campus)举行。今年已经是蒙郡世界日举行的第九个年头。每年都受到大华府地区尤其是蒙郡地区居民的热烈欢迎。是蒙郡地区最大型也是最具影响力的各族裔社区活动之一。

蒙郡世界日,欢庆丰收年

美国本来就是各国各族裔相融的大熔炉,世界日旨在为当地居民展示来自各国的文化精华。在短短一日内,尽可领略多国风情,特别是中国、印度、依索比亚和萨尔瓦多等国的游行、演出表演和美食,都是每次世界日活动最受欢迎的项目。

蒙郡世界日,欢庆丰收年

今年的活动依然由同乡会联合会和美京华人活动中心携手为大家展示中国文化的精华,而今年的主题更是在负责人精心策划下以“丰收”为主题的文化展示。

2017年10月15日中午12点到下午4点, 由蒙哥马利基金会,马里兰州蒙郡,蒙哥马利学院,儿童博物馆, 蒙郡公立学校,马州洛克维尔市联合举办, 华府同乡会联合会和美京华人活动中心等组织参与协办的第9届蒙郡 世界日(蒙哥马利世界,WOM) 将在马里兰州蒙哥马利郡洛克维尔市的蒙哥马利学院( 蒙哥马利学院,Rockville Campus)举行。活动以“丰收”为主题, 旨在庆祝并展示美国大华府地区丰富的文化传承。届时,来自印度, 中国,埃塞俄比亚,萨尔瓦多,墨西哥,德国,韩国,乌克兰, 泰国等国家和族裔小区的民众将把本民族庆祝丰收的风俗原汁原味地 呈现给蒙郡的父老乡亲。

蒙郡世界日,欢庆丰收年

作为蒙郡第二大移民族裔,华裔同胞们正在为世界日活动积极筹备。 此次庆典是美京华人活动中心(CCACC) 与美国华盛顿地区同乡会联合会(CCCAA) 第六次携手共同设计中国展示帐蓬内的活动。 同乡会联合会由副会长及相关部长沈月亮,李二成, 张德明和韩军负责配合协调。 美京华人活动中心主要人员包括副会长张丽芳, 文艺演出及展场设计团队王家凤,唐博,以及文宣部专员梁翠月等
这项深具意义的年度大型文化活动旨在弘扬博大精深的中华文化, 丰富大家的小区生活,“以文会友”, 连接小区众族裔互相了与关怀的纽带,让蒙郡的孩子们, 在家中就能开展更宽广的视野, 从而使广大侨胞们成为更加多元的世界公民。

此次中国队所准备的活动, 有名震大华府的威风锣鼓队将再次亮相蒙郡世界日,让世界, 让更多的人体味到来自中国大西北铿锵有力的节奏和气贯长虹的豪情 。除了经典的古筝﹑传统民俗歌舞,太极功夫﹑ 象征丰收欢庆的山地舞﹑秧歌,舞龙表演之外,帐蓬内, 中国队还准备了别具特色的擂茶表演﹑ 展示中国人五谷丰收的摆设及以热情的山地舞迎宾, 以表示中国传统欢迎贵客到来之意。我国饮擂茶的习俗在湘,粤, 赣,闽等省颇为流行,其中以湖南桃花源的擂茶文化最为著名。 桃花源擂茶原名“三生汤”,历史悠久,相传在东汉初年, 伏波将军马援率军征讨五溪“蛮”路过桃花源之时, 士兵因水土不服而感染风寒疫病,幸得当地一老妇的祖传秘方“ 三生汤”,以生米,生姜,生茶叶作为原料制成饮品, 全军饮用后病症顿消,从此“三生汤”的佳话流传至今, 而饮擂茶也成为了桃花源人民待客的最高礼遇。此外,来自东北同乡会的舞蹈,“九九艳阳庆丰年”,安徽同乡联合会的袁小方将演唱“乡音乡情”,上海同乡联合会表演的“雨后小巷”,还有山东人萧红表演的葫芦丝独奏“月光下的凤尾竹”,还有黄河艺术团表演的新疆民歌“阿拉木汗”,当然还有我们西北同乡会的威风锣鼓,等等。深受小朋友喜爱的大熊猫可以和大家近距离拥抱。

世界日还为民众准备了各国美食,在活动当天,主办方特意开辟了国际厨房,大家可以品尝各国美食精华。今年的中国美食是由海珍楼负责展示中国厨艺,欢迎大家前来品尝。

 

风和日丽的金秋十月,还在等什么,和家人朋友一起来世界日逛逛,相信可以让你感受别样风情,领略世界文化精华!

详情请联系我们或上网查询:HTTP://worldofmon tgomery.com/event-schedule, www.cccaa.org
美国华盛顿地区同乡会联合会
组织协调:副会长李二成echlispin@gmail.com
副会长沈月亮connieshenus@yahoo.com
文艺演出:副会长/小区演艺协调部长沈月亮connieshen us@yahoo.com
副会长/文化交流部部长张德明demingzh200 1@yahoo.com
宣传报导:宣传部部长韩军jhan@success- international.org
美京华人活动中心
副会长:张丽芳lifang.liu@ccacc-dc.org
文艺演出:王家凤协调chiafeng.wang@ccacc- dc.org
展场设计:唐博协调bo.tang@ccacc-dc.org
宣传报导:梁翠专员jane.chung@ccacc-dc. org

供稿:华盛顿地区同乡会联合会及美京华人活动中心
撰稿:张藩、唐博、沈月亮

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *