中心古筝社参与婵鸣古筝团年度表演

Posted By on November 8, 2017

钱 岚

中心古筝社参与婵鸣古筝团年度表演

10月28日(星期六),婵鸣古筝团与CCACC中心古筝社2017年度音乐会在北维州的Arlington Central Library Auditorium成功落幕了。在美丽的演出中,优美动听的乐声带着听众尽情畅游古今中外,及中西合璧的古筝音乐世界。

中心古筝社参与婵鸣古筝团年度表演

为了庆祝筝团成立十五周年,黄老师精心设计和策划,乐团以合奏、独奏、二重奏、三重奏和四重奏等形式演出,并邀得名演唱家谢瑶女士及胡文胜先生高歌,共同推出了一场令人印象深刻的表演。曲目包括中国各大流派的古曲、现代筝曲和西方音乐,如:男儿当自强、渔舟唱晚、高山流水、庆丰年、山丹丹开花红艳艳、欢乐的日子、天山之歌、菊花台、美丽的美国等。

中心古筝社参与婵鸣古筝团年度表演

婵鸣古筝团成立于2002年,迄今在不同的大学、政府部门、图书馆、购物中心等场所先后演出了329场。现有团员包括美京华人活动中心(CCACC)古筝社、希望中文学校泰城校区和北维州实验中文学校古筝班的学员。身为古筝团的新成员,有幸参与了这次演出,获益匪浅。

中心古筝社参与婵鸣古筝团年度表演

以前我只是一个悠闲的听众,对曲子的背景或者要表达的情感并不了解,纯粹是喜欢古筝悠悠绵长的韵味,尤其是一些经典的古曲。自从跟黄老师学古筝后,了解了一些古筝的乐理和指法,也更能体会古筝乐曲的美妙,诸如一段乐曲的强弱,表现力度或情感与节奏的契合,每一个滑音是如何使乐曲婉转悠扬,每一段扫弦是如何突出千军万马的气势,每一个装饰音是如何锦上添花。

中心古筝社参与婵鸣古筝团年度表演

我很庆幸能加入黄老师门下学习古筝。黄老师是一个认真负责又因材施教的好老师 , 她设计的教材大多是筝团的表演曲目。合奏曲一般都分几个声部,不同程度的学员可以一起弹奏。学古筝真的很修心养性,会改变人心的浮躁。只要认真学习,一定会进步,日积月累,就可以弹奏出好听的曲子了。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *