浙江中华文化学院海外华文媒体联谊会成立

Posted By on November 26, 2017

上海社会科学院文学所研究员蒯大申为海外华文媒体负责人论述“树立文化自信,建设社会主义文化强国”的专题。

本报记者传明浙江杭州报道:浙江中华文化学员海外华文媒体联谊会,在2017年11月13日的浙江海外华文媒体负责人与浙江中华文化海外传播促进会会员研修班开学典礼上正式宣布成立,浙江中华文化学院中华文化讲师团也同时揭牌成立,这是为面向广大浙江籍港澳台同胞、海外华侨华人代表人士以及浙江省内高校外籍留学生构建一个交流联谊的新平台,也是结合中国国情、浙江省情和为开展优秀中华传统文化的教学和宣讲活动提供师资力量。

中国新闻社原社长郭招金为海外华文媒体研修班学员讲述“十九大以后中国新闻对外报道注意的问题”的主题演讲。

浙江中华文化学院文化交流处处长、浙江中华文化海外文化传播促进会秘书长张建伟主持了开学与揭牌仪式。

国务院侨务办公室原副主任任启亮,浙江省侨及浙江省教育、文化等有关部门政府官员出席,任启亮以《华侨华人与中华文化走出去》为主题开启了第一课。随后,浙江海外华文媒体负责人与浙江中华文化海外传播促进会会员研修班进行了“开创中国特色社会主义新时代”——党的十九大精神解读报告会,“树立文化自信,建设社会主义文化强国建设富强的中国”,“再走一大路,再现1921嘉兴故事”,“十九大以后中国新闻对外报道注意的问题”等主题演讲教学与参观互动活动。

原浙江省文化厅原厅长杨建新为海外华文媒体负责人研修班,详细讲述了他曾经与马云交往工作的一段佳话。

浙江省侨联党组成员、秘书长周松一出席开学暨揭牌仪式,并发表致辞指出:海外华侨华人是传播中华文化的重要力量,海外华文媒体是嫁接海外华侨华人与祖籍国的文化交流载体;浙江中华文化学院成立海外华文媒体联谊会,为海外华文媒体加强与浙江、与祖籍国的交流合作,树立了一个“凝聚侨情、汇聚侨心”的好渠道、好平台。希望浙江中华文化海外传播促进会为中华文化走出去做出新时代的新贡献。浙江省侨联与浙江中华文化学院将为海外华文媒体提供更多的回国交流与走出国门交流的机会,促进中华文化走出去,讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬好中华文化。

嘉兴市社会主义学院副院长徐连林为海外华文媒体负责人论述了“再走一大路,再现1921嘉兴故事”。

浙江中华文化学院2003年成立,学院坚定文化自信,以讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中华文化、推进文化交流为主线,坚持特色教育。截止目前,举办了28个班次的浙江中华文化海外传播促进会会员培训班,共培训来自48个国家和港澳台地区学员1000多人次。先后举办了“中华和合文化论坛”、“中华文化与浙江发展”、“中华文化和华侨华人社会”和“一带一路”等主题的论坛交流活动。“中华文化研究中心”、“浙江中华文化海外传播促进会”、“中华文化讲师团”、“海外华文传媒联谊会”等组织,都是浙江中华文化学院为推动中华文化海外交流与传播的载体与平台。目前有12个浙江省内外教学基地和创业实践基地和一个海外培训基地。

国务院侨务办公室原副主任 任启亮 以《华侨华人与中华文化走出去》为主题开启了第一课。

浙江中华文化学院海外华文媒体联谊会组织名单

名誉会长:张建明
会长:戴华东
副会长:姜卫民、吴敏、续炳义、谢志杰、王光德
秘书长:张建伟
副秘书长:谢培康、王菁野、陈光平、滕维杰、宋舒一

浙江中华文化学院中华文化讲师团可谓阵容庞大。这是一支由浙江中华文化学院骨干教师、浙江省内外知名专家学者、社会精英人士和有关领导组成的中华文化师资库队伍,并以这支队伍为基础组建浙江中华文化学院中华文化讲师团。

浙江中华文化学院文化交流处处长、浙江中华文化海外文化传播促进会秘书长张建伟主持了开学暨揭牌仪式

据了解,目前该讲师团的首批客座教授有国务院侨务办公室原副主任任启亮、浙江大学发展委员会副主席李培培、上海社会科学院政治与公共管理研究所所长刘杰等。
浙江中华文化海外传播促进会副会长、美国纽约商务传媒集团董事长、全美中国作家联谊会会长冰凌先生代表研修班学员致辞,表达了海外华侨华人对在海外传播好中华文化的文化自信力与热情期待。

此外,浙江中华文化学院中华文化讲师团组织架构为团长1人,副团长若干人,副团长兼秘书长1人,副秘书长若干人,行政秘书1人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *