书友会邀请会长丘宏义博士介绍中国天眼射电望远镜(12月16日)

Posted By on December 3, 2017

 

华府书友会将于12月16日星期六下午一点半, 假马州双溪图书馆, 请会长丘宏义博士, 介绍中国天眼射电望远镜。

双溪图书馆地址: 202 Meadow Hall Drive, Rockville, MD 20851。电话: 240-777-0240。活动对外开放, 欢迎各界参加。非会员酌收五元场地费 。

中国有了不少世界第一,如高速火车、大桥、最快速的把人民生活质量提高、世界第一强大的工业制造本领等等。现在在科学设备上又有一个第一, 这就是“天眼射电望远镜” 。

射电天文望远镜所用的波长, 从毫米波到数百米的电波, 都能在地面上观测到.  世界上最大的射电望远镜是在波多黎各(Puerto Rico) 岛上,阿雷西博城 (Arecibo) 附近的阿雷西博电波望远镜. 镜面宽为350米, 不能动, 可是用了许多电波传播的妙招, 这座望远镜的方向可以东西南北变动到20 度左右, 一直到2016 年, 这望远镜是全世界最大的.

可是自2016 年9 月25日起, 这世界第一的宝座就要让位给中国贵州的“500米口径球面射电望远镜”, 被人昵称为“天眼望远镜”. 不幸, 化了24年去推动射电望远镜的科学家南仁东于今年9 月15 日积劳去世了. 不幸中的大幸是, 他能在生前目睹自己努力的成果. 今年天眼已开始试机了, 而在试机的过程中已经发现了十多枚的脉动星.

脉动星就是中子星. 天眼望远镜最重要的研究对象之一, 就是脉动星. 在这演讲中, 丘宏义博士将以深入浅出的方法, 介绍射电望远镜的原理, 及中国天眼在制造中的前因后果, 及其应用. 并介绍天眼在世界及中国的天文以外的研究的重要性, 如探测范围包括地球表面、中高层气、离层、层、行星际空间等环境。这些都牵涉到全球气候的问题. 因此, 这天眼望远镜, 非但和天文有关, 和全球人类未来的命运也有关.

讲员丘宏义博士是世界著名的天文物理学家. 康乃尔大学得物理博士, 在普林斯顿高等研究院进修两年, 开始天文物理研究. 在太空署 NASA 戈特宇航中心 (Goddard Space Flight Center) 任高级天文物理及太空物理学家35年. 一生研究中子星及宇宙学.

欢迎大家来共享一场富有知识性的精彩演讲。询问请洽会长丘宏义301-990-7276。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *