广东同乡会代表团参加今年江门市举办之「世广会」

Posted By on December 3, 2017

世界广府人恳亲大会 (简称「世广会」) 是全球8,000万广府人联谊的组织,首届「世广会」于2013年在广东省广州市举行,第二届于2015年在广东省珠海横琴举行。以“世界广府人·共圆中国梦”、“让世界认识侨都·让侨都走向世界”为主题的「第三届世界广府人恳亲大会暨中国侨都(江门)华人嘉年华」于今年11月16日至18日在广东省江门市举行,来自世界70多个国家和地区的2300多名广府侨胞和国家领导人、国务院侨办、中国侨联、广东省以及各地市领导莅临大会,荟萃一堂,共叙乡谊。本届大会由广府人联谊总会、中共江门市委宣传部、江门市外事侨务局及江门市归国华侨联合会共同主办,秉承“慎终追远、开拓奋斗、包容共济、敢为人先”的广府人精神,借助大广海湾经济区列入国家级重大合作平台,粤港澳湾区首次写入中央政府工作报告, 21世纪海上丝绸之路战略深入推进的历史性发展机遇,推动全球广府侨胞凝聚交流情谊,搭建合作平台,成就发展梦想,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。广府人联谊总会会长黎子流强调:“「世广会」要积极传承中国传统文化和广府文化,让广府精神深入人心,并讲好’一带一路’、粤港澳大湾区等中国故事,让「世广会」不仅是联络亲情的平台,更是响应’中国梦’号召,促进经贸、文化交流的盛会。”

国务院侨办副主任谭天星致辞

江门是重要的广府人聚集区,文化源远流长。自唐宋以来,广府人在这里扬帆出海,在世界各地开枝散叶。华盛顿广东同乡会共有七位代表参加今年「世广会」, 多位团员也是五邑籍,回到家乡他们感到很亲切,同时也了解到了祖国、家乡的很多最新情况。新时代的江门,生机勃勃,潜力巨大,是一片充满希望的热土,迎来了千载难逢的发展机遇,将成为粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市。

国务院侨办副主任谭天星致辞

本届恳亲大会及嘉年华活动主题突出,内容丰富。包括了「世广会」大会开幕式、“欢聚之夜”晚会、广府人精神和广府文化系列宣传活动及珠玑寻根之旅等。特别是11月16日举行的《闯金山》历史音乐舞蹈史诗舞台演出,更是让人感到震撼。一曲《闯金山》,百年华侨史: “闯金山,漂四方,这条海路浪滔天”、“擦干泪,望前方,且把苦痛扛肩上”、“深重的金山箱,铜钉闪烁,融进了多少他乡风霜”、“揣一把泥土走天涯,故乡在胸中发芽”、“凤凰花开红烂漫,古老乡土展新颜。百年富强家园梦,沧海横流中国扬帆”…… 从飘扬出海,到艰苦奋斗,再到回家,看到了华人在海外走过的路,都很令人感触,其中舞蹈及史诗,更获高度的评价。

华盛顿广东同乡会代表团

11月17日晚,“梦·中国”第三届「世广会」晚会的举办,细腻描绘了海内外嘉宾齐聚江门参加世广会的心路,拨动了广府人和侨胞心中最软的那根弦。当《少年中国说》朗诵响起,当《我爱你中国》歌声唱响,江门这座充满活力和潜力的城市,让大家感受到“梦在中国”。最后大合唱《歌唱祖国》的歌声,则汇聚成了实现“中国梦”的巨大力量,激荡着广府人和侨胞的内心,在江门的夜空里萦绕回荡。

团长黎应麟与广府人联谊总会会长、广州市原市长黎子流合照

从传承保护,到包容开放,侨文化的自信在侨都江门大放光彩。第三届「世广会」联谊晚宴上,一道五邑大盘菜,更是满载“文化味”,惊艳了海内外嘉宾。取自五邑各地的近20种特色本土食材融汇其中,“这既体现了侨乡丰富的物产资源,也体现了兼容并包的饮食文化。

11月17日晚,“梦·中国”第三届「世广会」晚会的举办

乡愁是侨文化迸发的能量。“侨文化是联结华侨华人与故乡的’根’,’根’意识维系了海外侨胞与故乡的联系,也搭建了互动的平台“ — 侨乡侨文化保护理论与实践专家论坛中,暨南大学教授张应龙曾作如是解读。 11月18–20日,近千名广府人齐聚南雄珠玑巷,祭拜炎、黄二帝和广府人先祖。珠玑古巷又被誉为“广东第一巷”,是广东与江西交接古驿道— 梅关古道一段,是广东仅有的一条唐代古巷古道,是岭南与中原地区联系的最重要通道,也是当今数千万广府人及海外华侨华人的桑梓之地、发祥之乡。活动当天举行了以“礼拜人文始祖,祈福中华盛世”为主题的祭祀大典。随后,各广府人深入珠玑古巷寻根,找寻各自的姓氏宗祠并上香祭拜,亲身感受广府人发源地深厚的姓氏文化和浓郁的人文气息。由于天气冷湿,原定到梅关古道参观的行程被临时取消,不少人表示略有遗憾,但总体来说,还是不枉此行 。

11月17日晚,“梦·中国”第三届「世广会」晚会的举办

第三届世界广府人恳亲大会充分肯定了团结凝聚全球广府人共圆中国梦发挥的积极作用;高度赞扬了海内外广府同胞始终心系祖国,大力弘扬广府精神,传承广府文化,深度参与国家建设的爱国情怀。江门为大会提供了最好的场馆设施和城市环境。大会开幕式和“欢聚之夜”晚会的会场设在珠西国际会展中心,大会重要文化活动《闯金山》等文艺汇演设在江门演艺中心。各场馆设施和布置一方面展示江门“地标”新形象及江门特色,另一方面展现广府元素,彰显中国风格。大会在活动安排、场地准备、会务组织、安全保障、环境交通、礼宾接待、志愿服务等各个环节都做了精心筹备。江门的“亲情”与“热情”得到了「世广会」海内外嘉宾的热切回应。第四届「世广会」将于2020年在澳洲悉尼举行。(广东同乡会供稿)

 

活动当天举行了以“礼拜人文始祖,祈福中华盛世”为主题的祭祀大典。

活动当天举行了以“礼拜人文始祖,祈福中华盛世”为主题的祭祀大典。

第三届「世广会」联谊晚宴上,一道五邑大盘菜,更是满载“文化味”,惊艳了海内外嘉宾。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *