手巧是塑造心灵的必经之路

Posted By on December 6, 2017

希望西城校区中文教师 沈琪

 

谁都知道“心灵手巧”这句话,殊不知并不是心灵了手就会巧,而是手巧才能更聪明。手的活动能促进大脑的发育,当孩子双手活动时,手指头上的神经细胞会随时将信息传到大脑,对孩子来说,手是他们认识事物,探索世界的重要途径。孩子的动手能力与大脑的灵活度是成正比的,只有大脑支配能力和动手能力相互协调,才能培养出心灵手巧的孩子。

希望西城儿童手工制作成果-围巾-1

手工制作,作为一项非常好的锻炼孩子动手能力的活动,已被大家认可和重视,但手工制作到底能促进孩子哪些能力的发展呢?

1、手工活动有助于精细动作的提高促进手眼协调能力的发展

当孩子开始接触手工制作,就意味着他们需要更多地用手去完成许多精细动作,这对于小肌肉还没完全发育好的幼儿来说是一种挑战。就拿用剪刀来说吧,一只手要不断打开剪刀,并用眼睛看着线条往下剪,另一只手帮忙拿着纸。如果说,剪直线对协调能力要求还没那么高,那剪圆形就是巨大的考验了。拿剪刀的手不但要控制好剪的力度和方向,拿纸的那只手还要慢慢转动,配合稍不默契圆形就会被剪得坑坑洼洼。此外,绕毛线、捏泥人、串珠子等等,都需要手眼协调及双手配合和力度控制。

希望西城手工班学生

2、手工活动有助于幼儿记忆力、观察力和空间想象力的培养

折纸是手工制作中占重要比重的一项活动,它需要观察力、记忆力和空间想象力的协同作用。在折纸过程中,孩子需要仔细观察老师的示范,什么时候要转动纸,什么时候要翻面,对折时那两条线要对齐。如果孩子没有很好的观察能力,往往会手足无措。

民间有“眼看十遍,不如手过一遍”的说法,因此通过动作记忆掌握的技能是最不容易遗忘的。所以动手也是培养记忆力的良好途径。

当孩子在折纸中找到了门道,下一步就是让他们自己看图纸折,这时如果没有很好的空间想象力,就无法将平面的图纸变成三维的立体折纸作品。

希望西城手工班学生

3、手工活动有助于培养孩子的耐心和克服困难的良好品德和习惯

克服困难不是嘴上说说的,而要亲自动手解决问题。在手工活动中幼儿遇到困难是在所难免的。即便是动手能力很强的孩子也是会碰到这样或那样的问题。在碰到问题时,有的孩子选择问老师,有的孩子会向比他能力强一些的同伴需求帮助,也有的孩子会要求老师让他看看范例,仔细研究后自己尝试着再做一遍。我认为只要他们没有放弃,没有灰心丧气,无论是哪种解决方法都能提升他们解决问题的能力。

此外,手工活动也是培养孩子耐心使他们改掉毛手毛脚的毛病的良好途径。很多情况下,手工活动都需要细心地做好每一步,如:折秋叶时,每片叶子需要十张小小的正方形纸折叠后粘贴组合而成,折礼品盒时,需要8张正方形的纸折叠后互相插合而成。又如:用纸盒织围巾时,大多数时候都是反复着套毛线的动作,一条围巾识下来可能要重复上千次这个动作。类似这样的手工作品都需要孩子细心、耐心。

希望西城手工班学生

4、手工活动有助于幼儿创造性和独立性的培养

在有了一定手工制作基础后,除了单纯地模仿和手把手地教以外,老师也会设计一些需要孩子创造性的独立完成的手工活动。如:折纸时,给孩子一些折纸的步骤图,而不是老师折一步孩子跟做一步。又如:简单的手工作品老师会在发给孩子一些材料后,只给孩子看成品,而不是详细解释先做什么后做什么。或者确定主题后,提供材料,让孩子发挥想象,启发孩子运用已有的经验进行独立思考后完成与众不同的作品。

5、手工活动能提高幼儿审美能力

手工制作有很多的艺术表现形式,但是不管哪一种艺术表现形式都需要精心构思作品的意境、内容、布局、形状与色彩,通过对手工作品的积极构思,可以促进幼审美能力的发展。

幼儿的思维离不开动作,动手操作是启发孩子认知的源泉,是培养孩子成长的基础,是孩子认识世界发展的起点,更是开发孩子智力的前提条件。手工制作在游戏中在兴趣中学习、锻炼、培养孩子的各项能力, 在动手动脑的活动中,真正起到了寓教于乐的目的。

亲爱的家长们,欢迎您带着孩子来我们希望西城校区的手工制作班参观。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *