门诊的故事(二) 及时援手 一生感恩

Posted By on December 14, 2017

美京泛亚门诊 爱心散播满蒙郡系列报导

美京泛亚门诊

李妈妈今年82岁,因先生过世后心情一直郁郁寡欢,女儿们说服妈妈,最后李妈妈终于在去年从澳洲搬到美国马里兰州,与女儿们同住。

李妈妈患有高血压,心脏病(心房颤动合并心悸),已装置心律起搏器pacemaker,并长期服用Warfarin(华法林)及在1996年因肺癌开过刀,李妈妈因长期必须服用Warfarin,所以必须定期监测血液中的凝血时间(PT/INR),以防止药物带来副作用中的大出血或是心房颤动可能导致的中风。

李妈妈初到美国,没有医疗保险也没有家庭医生,不知道何处可找到医生,愿意帮没有医疗保险的人看病并监测她的PT/INR,一天一天过去了,心里十分着急。终于在2016年的8月,女儿经由朋友介绍,得知位于Gaithersburg的美京华人活动中心旗下部门泛亚门诊,专门为没有收入或低收入,并且没有医疗保险的人看病。女儿帮妈妈预约看病时,发现泛亚门诊以内科医生为主,而李妈妈的病情主要还是要看心脏专科医生。然而,泛亚门诊的医生护士还是非常愿意帮助李妈妈监测她的PT/INR,定时要求李妈妈回诊抽血监控其数据。有一次,因为李妈妈不知道吃了甚么食物,而导致PT/INR数据不正常,医生和护士一收到检验报告,马上通知李妈妈调整Warfarin 用药剂量,并立刻安排回诊。今年3月,李妈妈经由泛亚门诊的帮助下,顺利申请到医疗保险,也由泛亚门诊护士转介到心脏专科医生门诊,目前由心脏专科医生接收监测她的PT/INR,并定期监测心律起搏器(Pacemaker)的功能。

美京泛亚门诊

在今年暑假,李妈妈在家中突然大量吐血,紧急叫了救护车911 被送到了Suburban Hospital。经紧急抢救后,李妈妈恢复意识了,女儿告诉妈妈说:我们真的要感谢医院的医生护士们把您救回来了。李妈妈对着女儿说:除了医院的医生护士之外,我更感谢的是泛亚的医生与护士,他们在我没有保险又没有收入的情况下,一直帮助我,度过了我最恐惧的那段不知道上何处看医生的时期,我一直收到泛亚护士打电话来关心我的PT/INR,教我要如何正确饮食,控制我的PT/INR。

李妈妈很幸运,因为有泛亚门诊的帮助,可以定期免费看医生﹑拿药﹑低额验血,到最后顺利拿到了医疗保险,否则这次的医疗费用肯定是惊人的数目。泛亚门诊的创立精神与角色,就是扮演初步医疗照顾,给予没有医疗保险的民众,但需要得到医疗照顾的病患,适当和及时的建议或转介,以使其接受到更完善的医疗照护。在蒙哥马利郡内,仍有许多人需要帮助,却不知道上何处寻求资源。呼吁民众主动关心身边的朋友,让需要的人,真正能受益于蒙郡所认可及支持的泛亚义务门诊,所提供的宝贵资源。

**************************************************************************

故事解读:泛亚门诊部,主要的服务项目是针对患有长期慢性疾病,或者是有紧急医疗需要(非急诊室)提供服务。当然,我们日常运作中,经常会碰到超出我们可以处理的范畴。此时,我们的义务医生及护士,都会急病人所急,用尽我们可以利用的医疗资源,以及本地华人医师的网络,为病人排忧解难。当然,我们的服务限定在为没有保险的病人,在需要的时候,利用我们充份的医疗网络资源,为其寻求最适当的医疗照护。有能力的病人,仍需要购买医疗保险,才能有备无患。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *