别开生面的太极讲座

Posted By on January 4, 2018

(大华府太极友社栗子)

2017年12月15日晚,一个雪后寒冷的夜晚,陈氏太极传人陈正雷大师的嫡传弟子,陈氏太极拳的第十二代传人刘天姿老师为我们大华府太极友社的拳友们带来了一场别开生面的太极讲座。来参加此次活动的拳友包括昆欧,笃行和北维太极友社,以及来自希望中学的一些朋友。刘天姿老师自幼习武,中学开始跟随陈正雷大师学习陈氏太极拳,并有20多年的教学经验,在国内早已桃李遍及大江南北。刘老师曾在香港国际武术大赛和台湾全球华人精英赛太极拳和剑的比赛中获得冠军,成为世界武术界的领军人物。刘老师不仅拳术精湛,而且十分热心公益事业,在繁忙的教学之余,她还倾注大量心血编纂中英文文章,图文并茂,深入浅出地诠释陈氏太极拳的基础要点。刘老师在短短的旅美期间,义务为大华府的拳友们进行了多次演示和授课。怀着对太极的热爱和对拳友们拳艺提高的热情,她再次应美国华盛顿大华府太极友社的邀请,为大家举办了一次精彩的太极讲座。主要内容是陈氏太极聚气法,包括采气和浑元桩。

寒冷恶劣的天气并没有阻挡拳友们对太极学习和提高的渴望,近40位拳友热情高涨地来到Beall小学。刘老师7点半钟准时开讲,她跟拳友们分享了她练拳的经历,从拳理上分析了练太极拳基本功的重要性,紧接着就讲到了主题陈氏太极聚气法。首先讲到的是太极的呼吸,有顺腹式和逆腹式呼吸两种,采用哪种方式主要看个人怎样是最顺畅,她带领着大家反复练习了这两种呼吸方式,并拳友的问题一一做答。接下来为大家讲怎么站浑元桩,在站桩的过程中,怎么运用腹式呼吸。她着重示范了站桩的几个要点,并且逐一逐个纠正拳友的姿势,使大家对怎么松胯和松肩及松胯和松肩的作用有了进一步的体会和了解。在大家对呼吸和站桩有所了解之后,刘老师开始讲解如何采气,并如何运用呼吸和站桩结合陈式太极拳的缠丝进行采气。不难从这个教学过程看出,刘老师的教学是一个循序渐进的过程。这次的太极课,拳友的热情很高,收获颇丰,是一堂非常难得的太极提高课,尤其这还是第一堂有关太极聚气法的课。

在之后与拳友们的互动交流过程中,回答了拳友在练习过程中的各种问题。时间在不知不觉中过去了,到了跟刘老师说分手的时候,大家都有些恋恋不舍,期待着刘老师能够再次来到华盛顿地区和各太极友社的拳友们共同习练太极。