参观花道技艺的感受

Posted By on January 10, 2018

金旦玉

 

日前,有幸在美京华人活动中心楼上的美京艺廊,参观了日本花道(以池坊花派为主)插花艺术的展览,及由池坊流的传人讲解与指导的现场插花演示;该活动联系人也是欢乐保健中心主管之一的胡景云女士,在现场以中文翻译解说,词语简明又专业,给人很丰富又愉快的观展感受。

插花艺术(花道)是选用各类植物花卉、绿叶、枝条,加上必要的配件,经艺术构思,通过线条、形态、颜色、质感的和谐组合,安插在与主题匹配的花器中,使之呈现出美、雅、静、礼的意境和氛围。

插花艺术的展览

花道插花是一门综合艺术的展现。采用园艺、美术、雕塑、人文等手法,创意的综合运用,使观赏者从静态的景观中,想象动态的美姿。其次,尽管选用花材的数量不等,同样能达到预期的审美效果。花材量多的,错落有致,色彩协调,缤纷华美。花材量少的,构思独具匠心,配以数根弯垂的柳枝,令观者也能想象出随风摇曳时的美感。又如随地取材的,好比拾自草地上的枝条,但经艺术构思,配以相应的花卉和花器,也顿时出现了返璞归真的趣味。

作者金旦玉和女儿

演示者们以娴熟的技艺,即席插出数盆风格各异且美不胜收的艺术盆景,让与会者惊讶万分,兴奋不已;台上台下的交流、提问、回答与探讨,使整个会场的气氛异常热烈和活跃。演示结束后,观众们还舍不得散席,仍留连欣赏展台上的各类盆景,神情愉悦又陶醉!更有不少观众不断用相机、手机、ipad等,摄影留恋,我女儿也是其中之一。

插花艺术的展览

我也再次观赏展场里的每盆插花,从不同的视角观赏它的美,并用心体会其意境和含义,感觉非常享受!我遗传了母亲的喜好,爱瓶插鲜花点缀居室。我女儿对花卉植物也情有独钟,经常购买鲜花来布置家居。母亲节时,如逢我在上海老家居住,她会在国际鲜花网上订购花篮,由上海发货送到家里,总让我欣喜不已。

 

如今,我年近八十,去夏老伴因病过世,让我万分悲痛伤感,情绪也很低落,感觉自己正以风烛残年之躯蹉跎岁月。这次参观了日本花道插花演示的活动,却让我烦躁的心情得以舒展兴奋;似又激起了我对生活中美好事物的感悟与向往!感觉应该调整心态,勇于面对现实,要珍惜和过好有生之年的每一天!

 

由衷感谢中心为大家不辞辛劳地组织这次令人难忘的插花艺术展览,但愿在不久的将来,能再有机会参与这类令人向往的高品位且陶冶情操的美好活动。我以欢乐的心情期盼着!