翻经典 看银杏 编书写馆 华府作协 「会员新书发表会」

Posted By on January 15, 2018

高霞

 

 

新年伊始,华府作协就于2018年1月13日在华府华侨文教服务中心隆重举办了2016-2017「会员新书发表会」。一个微有寒意而阳光明媚的冬日上午,大华府地区不少文学和写作爱好者都赶来参加盛会。五位作者到场与文友们分享了她/他们创作与出版的经验。

韩秀谈「文学写作这一行」

韩秀老师过去两年出版了5本书:《林布兰特》、《塞尚》、《米开朗基罗》、《尚未尘封的过往》和《翻动书页的声音》。可谓硕果累累,来宾无不惊叹,敬佩之声溢于言表。韩秀提到,「文学写作这一行,海纳百川,无论是职业还是业余作者,都可以加入这个行业」。而做这一行最需要的,「一是数据的积累,二是扎实的记忆力,三是与出版社和报刊杂志编辑保持良好的互动」。

华府作协 「会员新书发表会」

 

韩老师提到元旦期间,曾去佛罗里达州Key West参观海明威故居。她谈到,很多访客可能更热衷于谈论海明威家中的水晶灯,他的猫和他四次婚姻以及忙碌追逐女人诸如此类的表象。而她却关注到海明威故居楼下简朴的写作间,仅仅摆放一张老掉牙,是典型写作人的桌子,上面歪歪斜斜的纸张,一个咖啡杯,一个小洗手间。由衷感慨,「海明威从早上5点到下午两点走进这个写作间,不知疲倦往前走,这才成就《丧钟为谁而鸣》啊!」

接下来韩老师谈到自己不是艺术史科班出身,面对出版社提出的巨大挑战—写艺术家传记,怎么办?她想到痖弦先生的一句话,「不要拍,不要只做自己熟悉的,可以探究」。正是面对这一项大工程,对数据收集、分类、研究、探寻和书写的严谨态度,全力以赴1000%的努力和自律成就了韩秀老师这5本书。

华府作协 「会员新书发表会」

韩秀老师带病由先生陪同出席今天的活动。她一口好听的北京话打动在场很多观众,她是很多读者心目中尤为心仪好奇的作家。有读者大胆地问她,「对自己的哪本书最满意?」她回答到,「每本都满意,都是倾心之作」。

夏劲戈谈「涂鸦的心路历程」

夏老今日身穿一件幽蓝色中式上装,台上精神抖擞,幽默风趣,令人印象深刻。他提到自己是一个理工男,却沾上文艺气息,原因有三,「华文文字实在优美,《诗经》,《楚辞》上下2000年相通,独一无二;在上海和台湾读书时,所遇老师优秀,受到了良好国文、音乐和美术熏陶;父母亲的影响,母亲看中外长篇名著,唱流行歌,父亲写书法,唱京剧。」

华府作协 「会员新书发表会」

而对涂鸦写作体验也总结为三点,「尝试,兴趣和推敲」。回忆到自己1963年在印第安纳普渡大学读书期间,就去图书馆借阅于梨华写留学生的小说,就尝试用独白的方式写两个人的对话,后发表第一篇文章《喜相逢》。同时自己对文言文感兴趣,对文章的标题力图创新,写作兴趣增加,感情逐渐丰富,对人事行为愈发感兴趣,素材越来越多,写不完。累积80多篇散文,该出本书的时候,因此2016年初变得越发勤快,6月与出版社见面,9月即发行全世界,《蔚蔚乎银杏》问世。

就写作推敲而言,夏老引用 Louis D. Brandeis 名句There is no great writing, only great rewriting(没有伟大的写作,只有伟大的改写/重写)。最后,空军出身夏先生邀请华府作协会长金庆松上台与他一起高唱空军军歌。全场气氛轻松活泼,掌声和笑声不断。

 

华府作协 「会员新书发表会」

刘嫄「持科学之笔、行写作之旅」

刘嫄也是理科出身,而她将严谨理性的治学态度和科学的研究方法完美运用到知性写作之上。她分析比较出科学和写作的共同素质,即是好奇心、观察力、想象力、创造力。在此之上建立逻辑性、严谨性、分析综合、化繁为简、善学好问,再加上热情和勤奋开启她的写作旅途。刘嫄指出为写这一本书,她读了一箱书。正如韩秀老师曾说过,「读一万字,写一百字」和自己母亲的教导,「给人一杯水,自己需有一桶水」。

她说「最大的挑战是怎么提炼」?美国国家图书馆如一座富含宝藏的巨大矿山,面对如此浩瀚的聚宝盆,取舍之间尽显作者的真功夫。在《畅游世界最大图书馆─美国国会图书馆》这本为青少年读者介绍 “美国国会图书馆”的书里,包含170多幅照片,50多幅艺术插图以及重点文字提示批注。

华府作协 「会员新书发表会」

「A Picture is worth a thousand words」 (一图胜过千言万语),这是一本图文并茂,富于知识性、教育性、哲理性、故事性、趣味性和针对性指南。她为爱读书的孩子营造了一个魅力无穷的乐园,打开一片翱游知识的天空,一个探索无限的海洋。该书印刷精美, 主题突出美国国家图书馆作为知识、读者、中文、科学、地图和数字时代的殿堂,同时强调殿堂精美绝伦建筑和极高艺术造诣。

金庆松分享「编辑甘苦谈」

华府作协会长金庆松从编辑《平凡中的不平凡:全美台联40风云人物》一书,作为编辑的视角展开演讲。他提到,2017年是全美台湾同乡会40周年纪念日。当被邀请编辑这本书时,面对的挑战「诸如时间限制, 100天出书,压力很大;如何挑选对社会做出贡献的人物,以及定夺书写内容等」。

作为编辑和出版社一样担负着中游的重任,他得考虑上游的作者和下游的读者;他要挖掘正向,编出来的文章要有可读性、趣味性和激励性;他要淡化商业性,浮夸性以及精简润色细节。

「无心插柳柳成荫」,当得到同仁、作者和读者的认可,作为编辑倍感欣慰。编书好似品茗,色泽宝绿,入口味苦, 回味甘甜。

华府作协 「会员新书发表会」

张纯瑛讲「从经典看人生」

张纯瑛老师在台湾学习英文,在美国学习计算机科学,中英文双语运用娴熟,可谓文理双全, 视角独特。她开讲指出,「一言胜万图」, 首先谈及何谓经典,「文学、艺术经过千百年来的流光筛选,存留下来的真金之作。能跨越时代、地域、种族和文化等鸿沟打动人心,有其放诸四海而皆准的普世价值,即人性。」

此书主题分为八辑,从两性情爱、亲子关系、红楼金瓶、名士风流、美曲清音、生活韵味、大地生灵到战争省思。张纯瑛将中英美诗词、小说、戏剧、音乐等经典作品,对照新闻、时尚乃至周遭人物遭遇,找到跨越时代、地域等鸿沟的呼应。

张老师指出《人情诗故–从经典看人生》是自己目前为止写得最满意的书。
是一本大气磅礴,温柔婉约,亦不乏幽默之作。由于题材包罗万象,让读者握卷掌中,爱不释手,享尽变幻莫测。

华府作协 「会员新书发表会」

由大华府作协副会长陈小青主持的《会员新书发表会》,五位作者演讲生动精彩,形式多样,听众收获盛丰,两个小时实乃意犹未尽。会后书展、签名、合影和聚餐,参会人员和五位作者互动,旧友新知相互新年问候,拥抱畅谈,气氛温馨。空军出身的夏老风度翩翩, 与女粉丝合影,更是喜笑颜开。百岁老人刘缘子老人前来观看女儿新书发表的精彩演讲,来宾有幸一睹老人的风采,深感荣幸。

华府作协 「会员新书发表会」

内心丰富,保持丰沛的情感,见多识广是写作的底蕴。 勤读勤写,带着从众位优秀前辈身上吸收到的灵气和勇气,带着来自良师益友多方面的鼓励和激励,各位,放开手脚,开启我们未来的读书和写作之旅吧!