书友会邀请张子宁博士讲「书画赏鉴举隅」(3月31日)

Posted By on March 7, 2018

华府书友会将于 3月31日星期六下午1:30-4:30,假马州蒙郡双溪图书馆 (Twinbrook Library) ,邀请知名艺术鉴赏家张子宁博士,以「书画赏鉴举隅」为题发表演讲。

双溪图书馆 地址:202 Meadow Hall Drive, Rockville, MD 20851,电话: 240-777- 0240

这次演讲以书画赏鉴为主题,一幅书画作品上的主要元素,不外绘画、书法、印章三种。演讲中所举的作品实例将包括公、私博物馆所藏、私人收藏、拍卖公司拍品,从绘画和书法的本身以及作品上所钤的印章着眼切入,漫谈如何欣赏笔墨之美,分析如何鉴定作品真伪。希望能为对中国书画艺术有兴趣的同道,从欣赏到鉴定的学习过程中,提供一些灵感与参考。

今年春晚有一特别设计的“国宝回归”节目,北京故宫博物院院长单霁翔介绍了一幅捐赠的明代《丝路山水地图》,播出后引发许多争议,众说纷纭莫衷一是,这是最近关于中国书画赏鉴广为人知的一个例子。

张子宁,祖籍浙江宁波,生长于台北。幼喜书、画、篆刻,曾研习近十年。辅仁大学中文系毕业后,即赴美研读艺术史,获美国堪萨斯大学 (The University of Kansas)硕、博士。曾任职于纳尔逊美术馆 (The Nelson-Atkins Museum of Art) ,协办《董其昌的世纪》展;纽约大都会美术馆 (The Metropolitan Museum of Art) ,协办《中华瑰宝》展。自1996年起,应聘赴美国首府华盛顿,在国立史密森博物学院 (Smithsonian Institution) 所属佛利尔、沙可乐美术馆 (Freer Gallery of Art and Arthur M. Sackler Gallery) ,担任中国书画主任。曾发表有关赵孟俯、王蒙、倪瓒、董其昌、龚贤、髡残、八大山人、石涛、四王等论文多篇;主办《挥洒古意﹕安思远先生捐赠中国近代书法》、《追寻天倪﹕王方宇夫妇遗赠八大山人书画》展并出版展览图录。2005年受聘为北京故宫博物院古书画研究中心客座研究员。2010年二月主持佛利尔美术馆“宋元书画网络信息”(http://www.asia.si.edu/SongYuan/default.asp) 启动;同年十月,应聘出任旧金山亚洲艺术馆亚洲艺术研究所资深研究员,协办2012年杨致远先生收藏展《灋迹:观远山庄珍藏法书选》。2014年7月25日退休,目前仍居旧金山湾区。

本次演讲甚属难得, 欢迎各界对书画有兴趣人士踊跃参加。非会员乐捐五元场地费。

询问请洽会长Vivian Li 240-406-7686。