书友会邀请丘宏义博士讲「能不能送人到火星去?」(4月21日)

Posted By on April 2, 2018

华府书友会将于星期六下午1:30-4:30,假马州蒙郡双溪图书馆 (Twinbrook Library) ,邀请知名科学家丘宏义博士,以「能不能送人到火星去?」为题发表演讲。

双溪图书馆 地址:202 Meadow Hall Drive, Rockville, MD 20851,电话: 240-777- 0240

最近不时听到, 川普总统说要送人去火星去探险, 而美国太空署也非常热烈支持. 太空署自1976年起, 已经成功地送了不少仪器去火星, 包括一辆小汽车大小的探险车, 降落在火星上, 送回不少宝贵的数据. 可是, 要问一下, 可否真的能送人去火星? 到底人是血肉之躯, 不像仪器一样的那么强硬, 能忍受艰苦的环境, 只要能量, 不需要食物及氧气等. 送人去, 除了食物及氧气之外, 基本生活条件的供应(排泄出的废料如何处理), 要多大的飞船, 要化多少时间去? 能否克服在生理之外的心理问题? 是否有办法来克服这些问题? 这些是目前送人去火星探险面临的困难. 而更大的问题是, 送人去火星的最终目的是甚么? 是否要在火星上建立和地球上类似的人类生活小区? 而火星的环境是否能让人类达到这个目的? 在费用上, 会不会把地球上的想送人去的国家(目前只有美国), 搅得破产?

演讲者丘宏义在太空署任天文物理学家及太空科学家三十五年, 曾着科学论文一百三十余篇, 学术书籍十余册, 退休后著作及翻译科普书共十余册. 最近完成一篇英文论文, 论及在小行星上开矿及捕获一公里大小的小行星的可能, 《捕获小行星及如何把小行星物质运回地球》(英文名: Capture of Asteroids and Transport of Asteroid Materials to Earth), 以行星轨道计算证明其可能性. 将在英国著名“英国行星际会社 British Interplanetary Society” 的期刊 JBIS上发表. 根据这论文, 已经写了一本半科幻小说 《捕获小行星—二十二世纪智力大竞争》, 叙述未来中国和美国在太空中竞争去小行星上开矿及捕获小行星的假想过程. 中, 英文版, 在 Amazon.com 上发售.

本次演讲甚属难得, 欢迎各界对宇宙星际有兴趣人士踊跃参加。非会员乐捐五元场地费。询问请洽会长Vivian Li 240-406-7686。