春风万里夕阳红——记华美老年协会2018年年会

Posted By on April 3, 2018

当冬日凛冽的寒风裹着残雪悄悄离去,春天的嫩绿与鹅黄便顺着和风细雨欣然而至。春暖花开华盛顿,莺飞草长二月天。大华府地区的华裔长者老人们终于迎来了盼望已久的属于自己的节日—— 华美老年协会(CASSA) 2018年年会!

三月二十八日上午,座落在马里兰州洛克维尔市东北的市民中心,以崭新的面貌欢迎从四面八方赶来参加盛会的耆耋耄老。

春风,并非仅属于年轻人,同样也吹拂着老年人的缕缕银发;春光,不但照耀着孩子们的笑脸,同样也关顾着幸福的老年。听吧,前来参加华美老协嘉年华的老人们个个兴高采烈、笑语喧哗;看吧,在鱼贯而入的老人的脸上,泛漾着一种新时代长者的特殊气质,那是一种自信、一种豪迈。

随着早年学子逐渐步入老年行列,加上不少留学生访美家长的增加,华裔老人队伍正在日益壮大。这是一个不应是被美国社会遗忘的角落。于是,由张凌、朱以敏、张惠蕙、林南玉和杜明五位热心公益人士发起,联合大华府地区的金谊社、悠闲俱乐部、夕阳红社和松柏中心(北维)四个老年团体,于2005年正式成立了华美老年协会(CASSA)。其宗旨是:协助政府推展小区服务,维护老人权益,使之尽快融入主流社会;联合华裔老年团体,举办公益活动,谋求老人福祉;帮助老年团体提供交友,健身,益智,娱乐活动,促进老人身心健康;鼓励老人参加义务服务,回馈社会。十三年来,华美老协不断发展壮大。目前,共有在册会员四千五百人左右。分布在协会下属的夕阳红、长乐、常春、青松、金色庄园和金梅等社团。这是健康华裔老人平时活动的好去处。今天,华美老年协会(CASSA)各社团又聚集一堂,欢度嘉年华。

今天的剧场前厅,热闹非凡,喜气洋洋。悬挂的五彩气球随风飘舞,象是在欢迎每一位到来的老年嘉宾。步入剧场,大红的华美老年协会会标悬挂台前。舞台天幕上投映着华美老年协会2018年年会的字幕,并不时地放映着反映本协会各社团丰富多彩活动的照片。

上午十时半,舞台上响起了热烈而欢快的开始曲:“聚一份欢畅,聚一份吉祥,聚一份风调雨顺的好景象……”本协会的十二位女演员手执红扇或红帕,六位男演员挥舞红色绸带,热情奔放,欢快出场。踏着喜庆的鼓点和欢乐的旋律,随着龙腾虎跃的舞姿,年会在一派祥和的气氛中,正式拉开帷幕。

首先,首任会长 张凌女士代表历届会长和理事,与大家见面。接着,本届会长 张修发先生率本届董事会全体成员上台与全体会员会面,并发表热情洋溢的讲话。他向华美老年协会所属各社团的会员们表示新年的问候与祝福!并表达了新一届董事会继往开来,再接再厉,更好地服务华美老年朋友们的决心。蒙郡政府发来贺信,向华美老年协会的全体会员致以亲切问候,向2018年年会表示衷心祝贺!

华美老年协会藏龙卧虎,人才济济。今天隆重上演的是由本协会老年朋友们自编自导,自娱自乐的文艺节目。虽是爷爷奶奶演节目,可是与年轻人相比,毫不逊色。有些节目在大华府地区其他社团的春节联欢活动中成了大家争相邀请的“抢手货”,成功的演出赢得“满堂彩”。有些节目曾积极参加小区公益演出,获得好评,促进了多元文化交流。本次年会节目是在本协会各社团多次表演基础上挑选出来的精品,以飨各位老年朋友。

献演的第一个节目是宋广祥、任翠香的诗朗诵《老有老的骄傲》。“人到老年,了却了谋生的辛劳,放下了功名利禄的诱惑。安详的老年,是如此的真实和美好。…每天都是艺术节,每天都是重阳节,每天都是情人节…"随着演员语调的抑扬顿挫,舞台上出现场景表演:摄影、旅游、跳舞、编织、搓麻将等,生动地反映出华美老年协会丰富多彩的生活。台上的表演使台下观众身临其境。是啊!我们赶上了好时代,我们是一代幸福的老年人。

幸福的老人们应活出自己的风范。瞧!眼前走来的是一队身着艳丽旗袍的奶奶们。她们的身材和服装、她们轻盈的台步和变幻的队形、……真让人目不暇接。在她们身上,虽然少了几分青涩和风月,却让人读到了典雅和岁月。

不是吗?老年电子琴班的学员们老有所好,老有所学。他们从乐理基础开始,一步一台阶,进步不慢,收获颇丰。今天他们演奏的《鸽子》不仅是向大家汇报学习成绩,更是在放飞老年人自己的理想,展示老年朋友自己的胸怀。

美好的人生在夕阳中起舞。舞蹈是华美老协各社团老年朋友们所钟爱的艺术活动形式之一,也是本年会的一大亮点。各种舞蹈之花在华美老协里大放异采。蒙古舞《草原恋》是通过演员们手臂弧形伸曲,以及身体高低起伏的优美舞蹈动作,来反映牧民们奔放的热情和美好的生活。人们热爱这片大雁落脚的地方,讴歌“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原美景。老年演员们今天成功的表演全是她们平时汗水的结晶。接着,一阵悠扬的音乐传来:“心在敖包上祈祷,话在酒杯中激荡,祝福在哈达上述说,恋歌在小河边欢唱……” 踏着轻快的华尔兹旋律,七对男女牵手出场,翩翩起舞。如此美好的音乐,如此优雅的舞步,怎不让人沉浸在月色下的浪漫草原?又怎能不让人回到那美好的青春年华?…… 令人耳目一新的藏族依舞《姑娘我爱你》,转眼间又将观众们带到了美丽的雪域高原。这是反映美丽善良藏族人民的歌舞表演。看!演员们平步移动,扭腰转身,长袖舒展,婀娜多姿。妍丽的舞美与雪山的美景融为一体,真让人叹为观止。然而,你可曾知道,这群“年轻的姑娘”们乃是一批奶奶级演员啊!…… 此时,随着江南民乐《六月柳》响起,一群春江女子,手执团扇半遮面;一袭新绿旗袍,颦颦袅袅领春风。霎时,给整个舞台带来了盎然春意!她们举步若蜻蜓点水,摆手似柳丝随风;含笑迎桃花初放,回眸令万物复生。好一派江南风光,被华美老人们演绎得如此迷人!一出刚完一出又起。再看,排舞《荷塘岁月》来了!悠悠音乐,柔柔月色,让人回到了那难忘的青葱岁月。双人舞在排舞的映衬下,显得格外的妩媚。此景此情,似乎带着身在异乡的游子回到美丽的故乡,回想起那四方绿池芙蕖幽香,无边月色令人难忘。然而,最难的还是那无尽的乡思和无以排遣的乡愁……

生活是五彩的,舞蹈亦然。华美老年协会不仅有柔情绵绵的民族舞,也有热情四射的西洋舞。瞧!这边上场的是火辣辣的拉丁舞《恰恰恰》。别看都是上了年纪的,五对老人挺胸、抬头、转体、迈步,那点“拉丁味” 还真不含糊!这边演罢那边上,接下来上场的是《西班牙斗牛舞》。十二位身着大红衣裙、脚登红色皮靴的“女牛仔”闪亮登场。随着激越雄壮的西班牙舞旋律,“女牛仔”们个个英姿飒爽,斗志昂扬。一举手、一回头,皮靴蹬地嘎嘎作响。这支平均年龄在69.5岁的奶奶舞蹈队的出彩表演,顿时引来台下掌声一片!这些华美老协的舞蹈队,在平时是为了健身而舞。然而,一旦出场,个个靓丽。真是不减当年啊!

在今年的年会上,张修发展示了多年的拿手绝活——民族乐器葫芦丝演奏《竹楼情歌》。乐曲描写的是傣族青年男女的美好生活。演奏者十分投入地吹奏出月光融融、泉水淙淙的迷人景色,怎不叫人流连,使人陶醉?今天上场献艺的还有太极功夫扇。别小瞧这些耄耋老人,他们的一招一式,功夫不浅,身手不凡。几十年的武艺,今日只是小试牛刀而已。

年会上高潮迭起。今次的演出,除了跳的还有唱的。大华府地区著名男、女高音张明文与辛颖联袂演出了男女声二重唱《风流寡妇》。这是维也纳轻歌剧辉煌时期的代表作。生动活泼,艺术高雅,盛演不衰,深受欢迎。今天二位名嗓子诙谐的演唱,将这首名曲,演绎得唯妙唯肖。今年的年会还邀请张平演唱德沃夏克的歌剧《水仙女》中最著名的《月亮颂》。该歌表现了水仙女对爱情的渴望,是一首旋律优美、动人心弦的歌曲。张平的演唱,也打动了今天在场的华裔老年知音们。由吕宜兰演唱的新编历史京剧《大唐贵妃》主题曲《梨花颂》,为年会献上了一份脍炙人口的礼物。紧接着,大华府著名男高音歌唱家储洪发豋场,他那浑厚的音色,震惊四座,为年会送来一曲《今夜难以入睡》;接着,夕阳红合唱团的老年团员一起唱起改写的《老年的朋友来相会》,激情唱出新时代的老年朋友歳月无悔,与时俱进的豪迈情懐。这一曲曲激情演唱将年会的气氛推向最高潮。

最后,全体演员在《难忘今宵》乐曲声中载歌载舞走上舞台。是啊!相聚时难别亦难。盛会今天,今天难忘。华美老年协会2018年年会胜利闭幕了。这是一次成功而难忘的盛会。看到今天的这场盛会,怎能忘记华美老年协会年会筹备组的精心筹划及本协会各社团社长们的全力支持?怎能忘记那些场上演员和幕后指导的一片心血?怎能忘记华美老年协会全体义工不辞辛劳作出的奉献?怎能忘记华美老年协会全体会员的积极参与?又怎能忘记在华美老协成长道路上所有朋友的热情扶持和鼎立相助?此时此刻,协会各社团的老年朋友们别情依依,互道珍重,相约明年再相聚!

(华美老年协会供稿)