浅谈海外中文教学的一点方法和体会

Posted By on April 10, 2018

希望泰城校区教师 王明京

王明京老师

 

我是希望中文学校泰城校区马立平六年级的王明京老师,下面我想从六个方面谈一下海外中文教学的一点方法和体会:

• 第一,如何培养学生学习中文的兴趣和能力,为写好作文打下基础
• 第二,教学生如何写出满意的作文
• 第三,认真备课,创造良好的课堂氛围,重视学生的语言实践活动,是培养孩子学习中文兴趣的关键
• 第四,触类旁通,延伸教学内容,让学生了解和掌握更多的中华文化知识
• 第五,引导学生用标准、健康、优美的语言表达
• 第六,密切与家长沟通,保证出勤率

先谈第一个方面,如何培养学生学习中文的兴趣和能力,为写好作文打下基础

从马立平六年级的第二、第三学期开始有作文课了,学生要写8篇作文。当我拿到教材后,我就想如果让学生从第二学期开始一上来就写作文,对他们来说恐怕会有一定的难度。因此,在第一学期的每一堂课上,我都有意识地训练学生组织语言的能力。每篇课文都有48个词汇,在让学生认识理解每个词汇的意思后,我一般都会从课文中找出两组相近的词汇,让学生自己组织一段中文,然后用准确的语言表达出来。比如用一组蹲在、竖着、倾听;再一组抚摸、静静地、眯起。

由于学生的中文水平参差不齐,在训练的过程中,我也是分三个层次让学生练习。

第一对于中文能力强的学生可以用两组词汇说一段话,表述想说的内容;第二对于中文能力一般的学生,可以选择一组表述;第三对于中文能力稍差一点的学生,用一或两个词汇表述。通过系统的练习,慢慢地学生组织语言的能力明显提高。不仅如此,我还特别注重成语的训练。每学一篇新课,我都把课文里的成语找出来,并让学生用成语造句。告诉学生成语是最精练的语言,准确运用成语,可用最简洁的文字来表达更丰富的内容,所以一定要记住学过的成语,不仅要记住,还要会运用。通过循循渐进的成语训练,我的学生积极参与“希望杯”成语故事演讲比赛并获得二等奖。

第二个方面是教孩子如何写出满意的作文。

其实写作文就是组织语言文字的能力。通过第一学期组织语言的训练和成语的积累,学生对写作文已经不陌生了。在写第一篇作文的时候,我要求主题、题目、开头、中间和结尾一项都不能少。并特地强调了主题。只有选好主题,才是写好作文的关键。我告诉学生,把主题选好后,你只要把自己脑子里所想的东西,通过文字告诉别人就OK了。
除了要求写好五个部分,我对学生运用语言也有提出了要求,一是语言通顺,用词准确,不能用英式中文写作文。二是对中文能力强的学生我的要求会更高一些,用词不仅要准确,还要有成语。我还对学生的写作手法有一定的要求,那就是要求学生在作文中要用拟人的写作手法描写,这是教材中没有的,经过在课堂上的反复练习,学生在作文中很好的运用了拟人的手法描写,取得了很好的效果。当然了,班里学生的中文水平差距挺大的,为尊重学生的个体差异,我的要求也区别对待。中文好的学生要按照我的高标准写作文;一般水平的只要按照写作要求写就OK了;水平低一些的学生只要把想写的东西写出来就行了。只要写了,我就鼓励和表扬。主要是培养孩子写作的兴趣,通过六年级八篇作文的练习,学生的写作能力和水平普遍提高了,也为他们进入更高年级的学习打下了良好的基础。对学生的每一次写的作文我都亲自批改。对于写的好的作文,我都会在课堂上念给大家听,从主题、结构、写作手法到语言的运用我都进行分析和点评;对学生在作文中运用的成语我都用红笔画出来,作出批注,给予表扬。

总之,学生通过六年级的写作训练,班里的孩子写出了许多令我满意的作文,我的学生的作文纷纷登上了新世界时报上,家长和学生都很开心,增强了孩子们学习中文的兴趣和自信心。

第三个方面就是认真备课,创造良好的课堂氛围,重视学生的语言实践活动,是培养孩子学习中文兴趣的关键。
每次开学的时候,有的家长总会跟我说,哎呀,王老师,这马立平六年级的教材又要学习繁体字,还要写作文,真是太难了,我先让孩子试听一下吧,如果孩子愿意上,我再去注册。遇到这种情况,我都会告诉家长和孩子,只要上课认真听讲,回家认真完成作业,学习马立平中文其实并不是太难。通过试听,家长反馈给我说孩子回家觉得不是很难,可以来上课。

我觉得海外学生学习中文,在课堂上一定要避免满堂灌的教学方式。避免我说你听,或者让学生反复念课文的机械的教学方法。我的体会是要融会贯通,突出趣味性,让学生勤于思考,开动脑筋,才能让学生有兴趣的学习中文。我的做法是认真备课,精心设计课堂内容

一是在学习课文时,采用提问式 。比如:课文分几个段落,每个段落写的是什么,用了什么写作方法,那句话你认为写的最好,课文中有几个成语等等,学生只有集中精力,才能回答老师提出的问题

二是课文内容寻找及叙述结合式。我会念出课文中的一段文字,请学生告诉我在课文中的第几段,或找出课文中表示时间的词语,在学习了语法的、地、得的使用时,我会让学生在课文中找出的、地、得,不但要理解还要会运用。学生会非常认真地寻找我提出的问题,通过寻找学生知道只有熟悉课文,才能回答我的问题。我还让学生结合课文进行语言实践。比如学习《海上日出》,我让学生叙述看过的日出景色还会让他们叙述日落的景色,学生非常踊跃地叙述各种地方的日出和日落,觉得非常有趣。通过上述方式,激发了学生的学习兴趣,也锻炼了学生课堂语言实践活动。

三是鼓励学生提问题。为了培养学生积极思考的能力,每堂课我都会抽出一点时间,让学生提问题。有的学生提出的问题很有趣,有的还挺有深度的。比如学习课文《做川菜》有的学生就问,鱼香肉丝为什么没有鱼?学习课文《赵州桥》时描述了赵州桥的石栏上刻着双龙戏珠,还有两条缠绕的龙等等描写了许多龙的词汇。有的学生就问,赵州桥的石栏为什么刻着这么多龙?我回中国度假,看到有的建筑物上也有龙?我告诉学生,龙是中华民族的图腾,中华文化的象征,我们是炎黄子孙,是龙的传人。

学生又问:那中国的国旗是龙旗吗?我只能告诉学生,大清朝是龙旗,中国大陆是五星红旗等等。我觉得学生提出的问题都非常有意思,也说明了学生确实结合课文内容,跟着老师的教学去思考。让他们自由的想象,自由的表达,从而提出非常有意思的问题,真的很可爱。
四是亲自批改作业。我觉得了解学生是否掌握了课堂学的知识,学生的家庭作业完成情况非常重要。所以我都亲自批改作业,及时了解学生的学习效果。根据学生作业中出现的普遍问题,在下一堂讲新课之前,我都要进行讲评和纠正。真正让学生听懂、学会、做对作业。

第四个方面是延伸教学内容,让学生了解更多的知识。

在教学中,不仅要让学生掌握课本上的知识,还要让学生了解更多的中华文化的信息量。引导学生尽可能的掌握更多的知识。比如:在学习《张记水电行》的课文中,有关于中国人姓氏的介绍,都是些常见的单姓,张、王、李等。讲课中,我会告诉学生,在中国的姓氏中,除了单姓还有复姓。比如司马、欧阳、诸葛、上官等等。顺便介绍一下古代名人有北宋的欧阳修写的著名的《醉翁亭记》三国时期的诸葛亮等都是复姓。我还让学生在课堂上练习取名字,学生津津乐道地取了许多名字。在学习繁体字时,告诉学生简体字的来历等等。通过对教学内容的延伸,让学生了解和掌握更多的中华文化知识,可能有的学生记不住,但有点印象也挺好。

第五个方面是引导学生用正确的、健康的、优美的语言表达

在进行课堂语言练习中,个别学生会用一些不文明的语言或者说一些不太合适的句子。遇到这种情况,我都会严厉地批评并予以纠正。比如,在学习《中餐馆名字趣谈》课文时,我出了一组词汇:餐馆、有增无减、久而久之、受欢迎,让学生进行组织语言的练习。一位学生说:有一次,我去吃饭,餐馆着火了,我很高兴。我问他为什么高兴,他说不为什么,就是高兴。有的学生起着哄的哈哈大笑。我说我给了4个词汇,你只用了一个,还造出这么个句子。餐馆着火了,也可能会伤着人,老板还会受到损失,这都是很难过的事情,你怎么还高兴呢?这是不对的。如果你去旅游,参加篝火晚会,大家围着火堆旁唱歌跳舞。同样是火,这样的火才应该高兴呀。经过我这么对比,哈哈大笑的学生都说,餐馆着火确实不应该高兴,这位同学也点了点头。每当遇到类似情况,我都严肃批评,要求改正。我跟学生讲,中华民族历史悠久,有五千多年的灿烂文化,你们一定要用正确的、健康的、优美的语言来表达自己的想法和情感,才能真正的学好中文,了解和掌握中华传统文化。

第六方面就是密切与家长沟通,保证出勤率

学生没来上课,一般情况下,我都会给家长发邮件,问一下什么原因。有一位学生中文学的挺好,可连续几次都没来,也没请假,给家长发邮件也没回我,后来他妈妈看见了,告我她回中国了,挺忙,没查邮箱。说临走时和孩子父亲说好了,让他接送孩子上下学,可孩子父亲忘了。在我的沟通下,孩子终于来上课了。由于密切与家长沟通,保证了出勤率。现在学生如果有事不能来上课,家长一般都会给我发邮件请假,我也会把作业内容发给家长,请家长督促孩子完成家庭作业。

以上是我从六个方面谈了对海外中文教学的粗浅认识和体会。在今后的教学中,继续把传播中华文化做为己任,让更多的海外学生热爱中华文化。