爱心专栏:新县之行随笔

Posted By on April 10, 2018

导读:“2018中国食育国际研讨会”日前在河南新县成功举办。本次国际食育研讨会以“托举健康未来,推动食育计划”为主题,汇聚了美国、日本、中国台湾等来自世界各地的专家和食育工作者,共同探讨食育话题。美国亚洲文化学院郭玉贵教授应邀参会,以下请见他的分享。

 

 

新县之行随笔

作者:美国亚洲文化学院郭玉贵教授

 

2018年3月下旬,适逢春满大地,万物复苏之机,应美国爱心基金会会长翁永凯博士的盛情相邀,我有幸来到革命老区——大别山,参加“2018中国食育国际研讨会”。自踏入学术生涯以来的几十年期间,我参加过难以计数的国内外各种会议,然而,这次在新县召开的研讨会却给予我极为别样的感受。这对于主要生活在“象牙塔”式的学术世界、罕有机会接触国内贫困地区的本人来说,实为一次非常难得的人生经历,完全证实了翁永凯博士事先向我所保证的那样:“来了之后你一定会感到不虚此行”。

笔者(右2)在研讨会上做专家点评

短短四天的新县之行已匆匆结束,然而许多难忘的印象却留存脑海。首先要说明的是,本人开始纯粹对食育一无所知,然而通过会议的启蒙,利用极短的时间恶补了食育的ABC,使自己在里里外外进行了身份转换:从“局外人”转变为“局内人”。幸亏及时完成了这一转变,才在会议主持者赶鸭子上阵、临时让我作为点评嘉宾时才没有出洋相。本人对这次在新县召开的“中国食育国际研讨会”有以下几点感受,想与大家分享。

第一,“民以食为天”是中国古训,经过国家近四十年的改革开放,中国民众摆脱了生存危机,进入温饱阶段,相当一部分人更是衣食无忧。虽然中国的饮食文化世界闻名,但是并不意味着中国饮食的科学和健康。加之富起来的一些群体在饮食上不加节制,导致民众的“三高”等各种疾病问题层出不穷,严重影响了中国民众的健康(本人也是受害者之一,因为不懂得食育成为 “三高”群体一员)。如果不及时开展食育等健康教育,整体国民都很可能出现“未富先衰”。鉴此,要遵照习近平主席的教导:“没有全民的健康,就没有全民的小康”。应将食育在空间上覆盖所有群体,在时间上贯穿人的一生。

笔者(右)与前中国驻联合国科教文组织大使尤少忠先生一起参观新县茅屋冲生态农场

第二,感谢组委会在会议期间还安排我们参观了几所学校,所到之处,均感受到食育的理念和实践正在融入学校的课程和教学之中,学生们从小即懂得健康饮食的知识,有了健康饮食的意识。有的学校根据自身的条件,更开辟了蔬菜苗圃,“自己动手、丰衣足食”,形成了体脑相结合的健康饮食生态氛围。美国人罗斯高经过对中国贫困地区的长期研究,得出了中国孩子智力发展的障碍很大程度上是归咎于缺乏健康的食物和均衡的饮食。传统上人们认为体育可以增强体质,然而体育锻炼的消耗也必须有充分、合理和健康的饮食补充才行,否则将适得其反。从这个意义上来说,目前的“德智体美劳”无法代替“食育”,个人认为国家有关部门应借鉴国外的经验,将食育纳入到教育的方针中去,据此确保全体国民拥有健康和高质量的体质。

笔者(右3)与食育志愿者座谈

第三,我从组委会的人员构成中,感受到完全不同于所谓体制内的特点。启动和推动食育这项工作的主力军是公益组织人员。美国爱心基金会会长翁永凯博士和周南女士是这项活动的推动者,她们从美国退休回国后一直奔波在中国的贫困地区志愿服务,我对她们表示由衷的钦佩和敬意。

这次可喜地看到新一代年轻人踊跃加入到中国的公益事业中。新县的食育之所以取得今天的成功,其关键是有食育推动计划项目负责人刘璐为首的优秀青年团队。短短几天的接触和了解,我深为他们的理想主义情怀和勇于奉献的精神而感动。他们数年坚持沉潜在乡村的各个角落,为贫困地区孩子的健康而忘我地工作。从他们的总结报告中,我惊讶地看到了一份亮丽的成绩单:自2012年启动食育项目至2017年的五年期间,他们的食育项目覆盖的地区包括19个省、3个直辖市和2个自治区;建立食育志愿服务站56所;开设儿童食育课5731场,受益儿童达251909人次;为家长提供食育讲座306场,受益家长20925人次;还建立了食育教学基地、编写食育教材、开展教师和志愿者培训等等。要知道,在时下国内对公益事业法律尚未完善,配套政策也不健全,经费难以保障的情况下,他们所取得的这些成就要经受多少酸甜苦辣的体验和付出,就从这点来说,我为中国有一批献身于公益事业、充满爱心的阳光青年人而骄傲。当然,我在这里也要呼吁,各级政府和社会机构应关注中国的公益事业以及从事公益事业的青年人的状况,应从法律、制度层面完善和改善他们的环境。

第四,食育推动计划项目落地在新县也是幸运的,食育在新县的成功离不开新县领导的大力支持。县领导班子在新县启动和推动食育问题上高度一致,给予了强有力的支持。他们将食育作为脱贫致富、建设健康中国的重要一环,不但在学校中推行,更是投入巨大的资源在全县各乡村中推行,免费为每一户村民发放健康工具包,帮助村民改变生活习惯,提倡健康的饮食风尚,提升村民健康水平。

我尤其要为新县领导班子勇于担当的责任点赞。眼下许多地方热衷于完成上级下达的任务,缺少开拓精神。难能可贵的是,新县领导班子不仅执行和完成上级下达的“规定动作”,更是为民所想,敢于创新,主动进取,将食育这一“自选动作”设计和完成的极为成功,无愧于“食育示范县”和“中国健康县”的荣誉。

作为结尾,我再次重申我的新县之行“不虚此行”:“山水红城、健康新县”的印象将会时时浮现在眼前,栩栩如生。个人的最大收获是除了从“局外人”转变为“局内人”之外,在食育的启蒙下,似乎也感觉到从“外行人”向“内行人”的身份转换了不少。

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税和美国联邦政府联合捐款(CFC #10769)待遇,如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419。

您的善款支票可寄往:

AiXin Foundation, Inc.,
13621Valley Oak Circle,
Rockville, MD 20850