Areteem精英课程与美中实验携手激发学生内驱力(5月19日)

Posted By on May 9, 2018

 

Areteem

在美国,如果想轻松学习,可以很轻松,上一所普通公立学校的普通班,每天下午3点放学,花很少的时间完成作业,然后可以运动、打游戏、上网、看电视。但大家认识的许多高学历高收入的家庭,没有人会对孩子的教育如此放任不管。他们也需要投入大量金钱和时间。所以教育是一个永远的热门话题,但是各种教育方式如何从根本上发挥作用,说到底还是如何激发学生内驱力的问题。

因材施教 – Areteem的教育理念是,最大限度地保护好孩子学习的兴趣。教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火!没有持续兴趣作为基础,成绩的提升、能力的增长都无从谈起,因为美中Areteem课程要的是学生的持久发展力。有兴趣,就愿意思考,有进步,就更有信心。这是一个良性循环的前进过程。学生们对学科的兴趣是世界上最宝贵的财富。兴趣是钥匙!

美中实验

授人以渔 – 经过Areteem专业培训的的老师不仅满腹才学,并且有能力引导、教导学生。

这种可贵的转化升级能力 -不仅把自己的知识传授给孩子们,还让他们“青出于蓝而胜于蓝”。才是老师“传道授业解惑”的职责,起到“授人以渔”的作用。当然这必须建立在师生的关系要“两情相悦”的基础上,必须双方都在同一个频率上,所谓同频共振。

在学生听懂老师所讲之前,老师必须要先懂学生,就像家长要懂自己孩子,无论你想教孩子什么,你都要先考虑他的接受程度。读懂他的学业程度、数学水平。 老师要换位思考,把自己放在学生的学业程度,揣摩他掌握到什么状态,了解他知道哪些知识点,用他掌握的办法入手去解决问题,一步步引导,直到他自己领悟到你想教他的知识,顺势而为,这才算是因材施教。

还有一个关键点,就是要懂一点青春期孩子的心理学。这个阶段的孩子自我意识在不断增长,自尊心非常强,受同龄人影响非常大。打个比方,老师在教学完成后都会问学生“大家是否掌握了,有什么问题吗?”“听懂了吗?”,通常孩子们的反应都是“懂了”“明白了”“没有问题”。是真的都懂了吗?未必。有的同学是不好意思提问,有的真是以为自己都掌握了,怎么判断学生们是否掌握了呢?Areteem用的办法是把学生们分成小组,让他们互相交流,当场讲出来,老师亲自听就能把握学生的掌握程度。再一个办法是给学生一些练习题让他们当场做,老师走动观察他们做的情况,学生们每个人的情况就会体现出来了。总之,老师要用自己的眼睛观察,而不是依赖询问。学生们能学会应用,主动把吸收的东西再举一反三地讲解发挥出来,才能算得上是真的懂了。

无限风光在险峰 – 如何帮助喜欢待在安全舒适区的孩子?毕竟不是每个孩子天生就爱挑战,爱冒险,爱尝试不同的事物,怎么办?老师有责任帮助他们。

总是在安全区里,虽然舒服,但是潜力得不到激发,不可能有大进步,突破这一步才能接受新挑战。家长都希望自己的孩子不怕困难,有冒险精神,敢于尝试他不会的任务,有难度的挑战。老师在帮帮助学生“超越安全区”这一点上扮演的角色异常重要。不能固步自封,但也不能步子迈得过大,标准是什么?是“踮踮脚能够得到”的程度,这也是Areteem和其他培训机构不同的地方。

Areteem即便是针对同一个课堂的同一组同学,也会准备至少三套资料,根据课程进行的效果具体把握。目的就是要让学生“踮踮脚”,同时还要做到“够得到”,这样保证孩子走出舒适区挑战自我,并且享受到超越的快乐。冒险的过程中肯定要经历一番困惑,可能不能马上达成目标,但绝不能满足于舒适区的安逸。

文理兼备 – 世界上所有的学科都是相关联的,而数学是一切学科的基础。但仅仅具备数学能力是不够的。

以Areteem的教师团队为例,在选择培养教师的时候就注重其综合能力的考察。在数学能力超强的前提下,有一定人文历史知识储备、有广泛兴趣爱好、博览群书、善于表达的竞赛选手或者专家评委就很受青睐。这些辅助的能力是软件,数学实力是硬件,软硬件都强才能当好Areteem的教师,他们除了教授精彩生动的数学科学课程,还能和同学们玩各种智慧游戏,甚至在才艺展示会上弹琴跳舞,一展歌喉。

调动学生内动力 -引导孩子的兴趣,调动其内动力,让他自己找到解决问题的途径和办法,不靠题海战术提升孩子成绩。我们坚持这一理念,并用无数进入哈佛、麻省理工、加州理工、斯坦福、耶鲁、普林斯顿等名校学生的实际成果验证了这一理念的重要和正确性。

美中Areteem给孩子的不仅是简单的分数提升,而是要给他灿烂的人生前景,让他敢于描绘、敢于憧憬无限广阔的未来。我们要给孩子方法,让他自己找到解决问题的好方法。好方法不在老师这,它其实就是孩子的脑子里,老师就是要引导他,发现自己,突破自己,成就自己。

从这个角度来说,无论是平时的网课还是夏令营,Areteem始终坚持“激发学生内驱力”这一理念,让他们拥有快乐的课堂,让他们拥有圆梦的本领。(改编自王锋老师 – Areteem创始人访谈录)

想多了解参与这个令人兴奋的项目,敬请关注Areteem-美中实验学校项目展示会:

时间:2018年5月19日下午2:00至4:00;
地点:Richard Montgomery HS (250 Richard Montgomery Dr Rockville MD
如果您对美中Areteem项目有任何问题,可以email: acsareteem@gmail.com