漫漫求索路,十年结善果——记银光第十次为低收入无医保老人提供健康检查

Posted By on May 11, 2018

文:施浣芳/图:舒朝濂

 

参加体检活动工作人员合影

银光老年协会第十次为低收入无医保华裔老人提供体检活动。4月21日,在乐园日间护理中心进行。由银光付理事长汪基铭先生全面负责,由原银光理事长欧阳铭先生协助。经过一个多月的工作,做了五方面准备:在中文报纸上刊登体检广告,筛选确定五十名受检人;请多次义诊的Dr. 余维新,继续带领团队义诊;赞助单位Quest化验公司,为受检人就近采血,将化验报告提前送到志愿者医生诊所;体检地点在乐园日间护理中心;组织一支后勤义工队伍。

 

汪基铭副理事长在检查工作

上午11:00,义工来到体检现场。汪基铭先生最早到达,与乐园日间护理中心王继红经理安排布置了一间临时性的“体检诊所”。随着义诊医生和技术员到来,准备工作全部就绪。乐园日间护理中心的门厅,李源女士负责接待登记;姚志欣先生和欧阳老师量身高测体重;另有两位女士在血压检测;进入体检区,孙燕萍和余传禧两位女士负责体检项目汇总,正在核对名单;陈光祥、贾志兰先生负责听力、口腔、视力服务,施雯霞夫妇,一位做心里咨询,另一位心电图室服务。

余维新医生在咨询受检老人

本次体检包含:血液检查、量血压、心理健康、听力、视力、口腔卫生、心电图、骨密度等内容(除第一项,其余都在现场进行)。待全部检测后,由医生对受检者的化验、检查咨询。这次健康检查活动得到“美国华人医师协会”、“DC乙肝中心”、“Quest化验公司”和“乐园日间护理中心”等单位大力支持,Fairfax County 健康部门也派人前来指导。

Shiau医生在检查听力

中午十二点,体检正式开始。受检人陆续到来,按照体检项目进行。心电图和骨密度检测排队人较多,自己做些疏导建议;见老人独自前来,上前导引介绍;趁医生有空,做些采访。

Dr. Wellington Chang 是位眼科医生,专门检查青光眼。对老年人如何保护视力,他讲:不要抽烟,多吃绿叶蔬菜和鱼,夏日外出要戴墨镜,每年要做眼科检查,及时发现白内障、黄斑、青光眼等疾病。

Chang医生在检查视力

“Quest Diagnostic Lab ”是美国最大诊断公司。外联部主任Laurie 女士作为公司代表来到现场,她參与银光体检活动已有六、七个年头,她说:很高兴能成为银光协会的合作伙伴,帮助中国老年朋友在卫生保健方面做贡献,是令人愉快的事。她表示公司愿意继续与银光合作。

医生在给老人检查骨密度

Dr. Wendy Shiau 是位耳科专家。她说引起听力障碍,主要有四大原因:遗传、年龄、疾病和噪声,前三项基本上无能为力,唯有噪声可加以控制。对老年人保护听力提出建议。

给老人检查血压

这次体检,在咨询方面增加了牙病防预和治疗,由经验丰富的牙科医生舒曼担纲。她说:龋(qv,读曲音)齿和牙周炎是最常见的牙病。美国牙齿防护协会要求,半年做一次洁牙。建议:每天早晚刷牙两次,每次不少于2分钟,临睡前刷完牙,要用牙线把牙面擦干净。

给老人做心理健康测试

各义诊医生专业水准高,他们认真细致的工作得到充分肯定。体检现场始终保持安静有序,义工们坚守岗位,两位负责人有效指挥调度,体检工作进展顺利。下午四点,单项检查结束。又过半个多小时,最后一位体检人告别咨询医生,第十次体检画上句号。

俩位老理事长在交流工作

本次体检最年长者87岁,最年轻者57岁,其中60至80岁占82%;大于80岁,占14%;小于60岁,占4%。从问卷调查反馈看,对体检内容、医护人员的检查服务、体检的环境设施、管理和义工服务表示满意的达百分之八十以上,还提出不少宝贵建议。

“银光通讯”记者在采访Quest化验公司代表

银光老年协会从2009年以来,连续十次、共500多人次为无医保老人体检。衷心感谢给予体检物质基础和技术保证的两个优秀团队和两位热心的领导,他们是以Dr. 余维新为首的华人医生团队,Quest化验公司团队,亨顿老年中心主任Ruth 女士,乐园日间护理中心主任王继红先生;同时感谢为体检组织协调、开拓性工作的王一宁和欧阳铭先生。龚留英理事长和理事重视体检工作,对内组织,对外联络,冲在义工服务第一线,是做好体检的组织保障。更要感谢以余传禧、孙燕萍女士为代表的200多人次的体检义工朋友们。

体检活动现场

从2009年到2018年,银光人在漫漫十年中披荆斩棘、努力进取,终于结成善果。