传承古老艺术,创造美丽生活——记民间艺术家田桂英大姐

Posted By on June 4, 2018

文:方元 / 图:张春泉

 

 

图 1 田桂英女士和她的 “花好月圆”

田桂英大姐的大名我早有耳闻。很多朋友向我夸过她。知道她是位很有艺术造诣的民间艺术家,心灵手巧,善于从日常生活中发现美,创造美。初见田大姐是在一次聚会上,几十位姐妹里,最有特色的是头上戴花身穿短裙的那位女士,一打听,才知道正是田桂英大姐。和田大姐认识之初,我就发现她的衣着打扮与众不同,就说她戴的头花,既不像牡丹那么鲜艳霸气,也不像茉莉那么下香气素雅,有点像杜鹃花平和温柔,与她的服装协调自然,雅致美观,处处透着艺术气息,很有范儿。后来我们见面多了,发现田姐的每次头花都不尽相同,我好奇的问:“你好像有不少头花?”大姐笑着说:“确实不少,不下500朵!”大姐接着说:“(头花)全是我自己一朵朵做的!有的用钩针钩,有的用纺织面料边边角角拼凑组合,我就是喜欢手里有活干的感觉”。而头花仅仅是田大姐创造作品的“沧海一粟”,在她家里,空中挂的,墙上贴的,桌子上铺的,椅子上垫的都是布艺,即便门上,按不同节日装饰着独一无二的田姐风格画贴,很温馨、特艺术。

图 2 布艺作品之二“连年有余”

今年二月,安妮湖社区狗年春晚活动,她夫妇二人担纲会场总设计。我听到这个消息,有点担心,如此大面积的会场交给这对老夫妇,是不是有点太艰巨?可是田大姐二话没说,将任务应承下来!自此紧锣密鼓积极运作,直到春晚活动的那天,当我们来到会场,都被会场的富丽堂皇、焕然一新 惊呆了。 会场上方高挂大红灯笼,金黄红绿彩条。左边廊柱、右边墙上挂着诗词佳句,和可爱的象征狗年的一群卡通狗。主席台前有“欢、度、春、节”四个大字和鲜艳的中国结。最引人注目的是一幅“幸福人家”背景画,那典型的独门独户四合院,两扇红门上贴着“福”字,还有上下对联,既喜庆又吉祥。几乎每位来宾都被画吸引,在画前拍照留影。为了迎新春创作,田大姐夫妇俩人呕心沥血,早在半年前,就开始策划构思,又设计采购,再精心制作,会场上的所有装饰,无论写字、画画、剪纸、工艺美术,皆出自总设计师之手,匠心独具的艺术创新,受到来宾们由衷称赞。充分显示田大姐夫妇宝刀不老的艺术实力。

图3 布艺作品之三 “牡丹花”

田大姐从事布艺堆画已有三十多年,创作了无数布艺精品,不少作品在国内外参展获奖。创作的大型布艺画“牡丹”(1.8米 x 1.2米),在中国美术馆展出时,那艳丽丰富的色彩,富贵端庄的牡丹吸引了无数观众;田大姐用一年半的时间创作的大型“清明上河图”布艺画,在北京世纪坛展览厅参展,那栩栩如生的场景感染了很多观众,馆长亲自向田大姐表示祝贺。田姐是北京民间艺术家协会会员,也是全国民间艺术家协会会员,又是国家非物质文化遗产——布艺堆画传承人。她擅长用多种纺织面料(人造丝,绸缎、棉布、绢纱等)作主料,加上辅料,采用不同工具,按照十多道工艺流程,制作成一幅幅精美布艺堆画。这种艺术在中国已有一千多年历史,早在盛唐就流行。但由于布艺画是纯手工制作,工艺比较复杂,流程时间较长,从艺人员不多,已濒临失传。现在布艺堆画已正式列为中国非物质文化遗产,由传承人带领年轻人继承发扬广大,田姐深知自己肩上所负责任,即便身在国外,也努力尽一己绵薄之力。

图4 布艺作品之四 “郁金香”

2017年感恩节前,Reston 社区组织多国艺术展览,田大姐拿出六幅布艺画(青花瓷、天鹅湖、京剧脸谱等)参展,看似镜框中的平面画,极具3D立体效果,那色彩明丽,造形逼真,不要说外国人从未见过这种艺术形式,很惊喜;就是中国同胞,也倍感新鲜,主办方请田大姐标价表示愿意收藏她的作品,被田大姐谢绝了。2018年5月15日,亨顿老人中心庆祝十三周年纪念举办艺术节,各国老年朋友纷纷拿出自己的拿手绝活工艺品参展,有针织、绘画、雕刻等300多件美术品,田姐的一幅布艺画 “花好月圆”,独占鳌头评为一等奖,中心主任向田姐热情祝贺!

图5 布艺作品之五“花瓶与插花”

田姐今年已是八十高龄,身体健康,思想敏锐。她常说,只要心中有阳光,就能发现美。田姐心中充满了阳光,她不断发现美,不断创造美,她是美的使者,把美丽奉献给大家。我们为田大姐骄傲,由衷祝福大姐身体健康,家庭美满,艺术之路常新!附图七幅。

2018,5,26.

图6 布艺作品之六“ 头花和胸花”

图7 布艺作品之七“张飞脸谱”