传奇水下芭蕾偶剧《幻想交响曲》20周年复排版再登外百老汇

Posted By on June 7, 2018

钢琴家克里斯托弗·欧莱利现场演奏,首次开放后台参观

 

钢琴家克里斯托弗·欧莱利现场演奏

2018年,一度轰动纽约戏剧界的水下芭蕾偶剧《幻想交响曲》(Symphonie Fantastique)迎来20周年。1998年,木偶大师巴塞尔·特威斯特(Basil Twist)对法国浪漫派主义代表作曲家柏辽兹带有自传性质的《幻想交响曲》进行了具有实验性的水下光影呈现,获得了观众和戏剧界的一致好评。在此后的20年间,特威斯特成为了世界知名的艺术家,参与创作了歌剧、芭蕾以及百老汇剧,获得了无数大奖,其中就包括著名的麦克·阿瑟天才奖。

特威斯特出生于旧金山的木偶世家,祖母曾于1920年代在中国短暂生活过。特威斯特年轻时于法国沙勒维尔-梅济耶尔市国立高等偶戏艺术学校学习,结识了中国漳州布袋戏世家的第五代传人杨辉,后又与中国皮影戏表演艺术家章华华成为好友。作为HERE艺术中心Dream Music偶剧项目的艺术总监,特威斯特曾主持在HERE呈现中国皮影戏。

值《幻想交响曲》首演20周年之际,今年3月,特威斯特复排了这出名剧,在纽约外百老汇的HERE艺术中心呈现传奇杰作,将1000加仑的水缸改造成一出水下奇幻光影秀的舞台,并请来知名钢琴家克里斯托弗·欧莱利(Christopher O’Riley)现场演奏李斯特改编的钢琴版。本次复排一经公演就获得了观众们以及几乎全体纽约戏剧评论人的一致好评。为响应观众们的热情要求,《幻想交响曲》20周年特别版将加演至7月15日。

《幻想交响曲》原曲由法国浪漫主义代表作曲家埃克托·柏辽兹(Hector Berlioz)创作于1830年,是一部具有划时代意义的交响音乐作品,时至今日仍广受全球各地观众的喜爱。该作品有着自传性质,副标题是“一个艺术家生涯中的插曲”。据记载,柏辽兹创作该曲时狂热地爱上了莎士比亚戏剧女演员哈莉叶特·史密逊。这段痛苦的恋情使得他创作出五段大胆而明亮,感情极为丰沛的乐章。

以音乐故事为蓝本,特威斯特发挥了大胆的想象,让芭蕾偶剧《幻想交响曲》在最不可能的水下进行演出——在1000加仑的大水缸里,五位木偶师藏身于暗红色的幕后,在水中舞动无数的道具——织物、羽毛、塑料、甚至是钓鱼线,制造各种大小和样式的气泡,配合音乐和灯光效果,创造出一个如梦似幻的世界,讲述超现实的爱情故事。

20年前,戏剧爱好者以及剧评人就为剧中如梦似幻的视觉效果所倾倒。如今复排版中,观众将在现场音乐的烘托下感受到更加强烈的视听冲击。过去的演出使用的是交响曲的录音版本,而此次20周年纪念版则使用李斯特改编的钢琴版本,在剧场演出中引入了现场钢琴演奏元素。演奏的钢琴家克里斯托弗·欧莱利(Christopher O’Riley), 曾作为钢琴独奏与纽约爱乐、洛杉矶爱乐、芝加哥交响乐团和旧金山交响乐团等知名乐团合作,并在美国、欧洲和澳大利亚举办个人音乐会。欧莱利同时还是美国国家公共广播电台著名古典音乐节目“From the Top”的主持人。欧莱利具有爆发力的琴声和每段乐章间的即兴表演令观众完全沉浸于柏辽兹的爱情幻想。

复排版《幻想交响曲》4月4日公演至今获得了纽约戏剧界的诸多赞誉。《纽约时报》知名戏剧评论人Ben Brantley观剧后评价道,“如同用眼睛聆听音乐,用耳朵观赏色彩(hearing with our eyes, or seeing with our ears)”,并将本剧列为“纽约时报戏剧评论家推荐”。《纽约客》认为这部戏“不容错过(not to be missed)”,并“温馨提示”观众“穿上雨靴,并且提前买票(wear your galoshes. And reserve early)” ;《华尔街日报》在本剧首演时曾评价这部剧是“《狮子王》外最火爆的剧(New York’s hottest ticket outside ‘The Lion King)”,并预计今年的复排版也将同样热门。

“尽管因为木偶世家的缘故,我从记事起就是一个木偶师,但直到1998年《幻想交响曲》首演,我才从心底感到这是一份被祝福的职业。”导演特威斯特说。“从那时起,我参与了百老汇剧、歌剧、芭蕾、还有林肯中心和世界范围内的节目创作,但我仍以纽约下城艺术家的身份为傲。我很高兴终于有机会将这部作品带回它的故乡。这个世界改变了,我也改变了,就连这部作品本身也改变了。但我们仍渴望共聚在黑暗中,然后被音乐、光影所带来的喜悦所席卷。”

“多年以来,HERE艺术中心深受观众喜爱的‘梦幻音乐木偶剧项目’为剧场带来了纽约本地、美国国内、甚至来自国际的节目,让观众惊叹。在首演20年之后,特威斯特选择HERE作为这部魔术般的水下芭蕾偶剧的演出地,有着重要的意义。”HERE艺术中心制作总监Kim Whitener表示。《幻想交响曲》20周年复排版由HERE艺术中心的Dream Music 偶剧项目呈现,是该剧场25周年庆的核心亮点。

20周年特别版的演员中有着偶剧界最好的艺术家,同时也是特威斯特多年的合作伙伴:Lake Simons还有Andy Gaukel,另外还有初次加入的偶剧演员Kate Brehm、Ben Elling、Jonothon Lyons。每场演出结束后,演员们将带领观众参观后台。

原计划演出12周的《幻想交响曲》现应观众热情要求加演至7月15日。如果你还没有领略过梦幻的水下木偶芭蕾,魔术般的光影效果还有激情狂热的音乐演奏,这将是今年夏季最不容错过的一场演出。

演出地点:HERE Arts Center,145 Sixth Avenue, New York, NY 10013

演出时间:周二至周六,每晚8:30pm

周六至周日,下午4:00pm

票价:$35起,华人社区使用折扣码“SFNYC”立减$5

订票方式:登陆网站here.org 或拨打电话212-352-3101

华语咨询:347-338-8976

剧场售票时间:晚间演出日下午5点后、午间演出日演出前两小时

10人以上团体票可享受10%优惠,订票发送邮件至邮箱tickets@here.org

关于艺术家

巴塞尔·特威斯特(Basil Twist)

出生于旧金山,现居纽约的巴塞尔·特威斯特是偶剧表演世家的第三代传人,也是法国沙勒维尔-梅济耶尔市国立高等偶戏艺术学校(École nationale supérieure des arts de la marionnette)唯一一位美国毕业生。来到纽约后的二十多年里,特威斯特作为一名极具创新精神的设计师、导演及表演家赢得了国际赞誉。他创造出标志性的梦幻偶剧世界有着相当丰富的表演风格与空间:无论是在私密如娱乐酒吧的场所,亦或是在宏伟如音乐厅的舞台。他在话剧、舞蹈、歌剧与电影领域也是一位广受欢迎的合作者。原创作品包括:《幻想交响曲》(Symphonie Fantastique)、《睡美人》(La Bella Dormente Nel Bosco)、《道具返》(Dogugaeshi)、《糖果屋》(Hansel and Gretel)与《春之祭》(Rite of Spring)等。参与创作的百老汇作品包括:《查理和巧克力工厂》(Charlie and The Chocolate Factory)、《皮威秀》(The Pee Wee Herman Show)、《你好,百老汇》(Oh Hello!)与《亚当斯一家》(The Addams Family)。电影作品包括:《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》(Harry Potter and The Prisoner of Azkaban)。在舞蹈方面,他为由塔尔萨芭蕾舞团(Tulsa Ballet)与BalletMet芭蕾舞团联合呈现的《桃乐丝与奥兹国王子》世界首演担当了布景及木偶设计;并与舞蹈大师克里斯多夫·威尔顿(Christopher Wheeldon)合作,参与创作了杰弗瑞芭蕾舞团(Joffrey Ballet)的新版《胡桃夹子》(Nutcracker)、荷兰国家芭蕾舞团(Dutch National Ballets)与旧金山芭蕾舞团(San Francisco Ballets)的《灰姑娘》(Cinderella)以及英国皇家芭蕾舞团(Royal Ballet)的《冬日奇缘》(A Winter’s Tale)。

戏剧方面,特威斯特为在圣三一剧院(Trinity Repertory)及葡萄园剧院(The Vineyard Theatre)亮相的宝拉·沃格尔(Paula Vogel)作品《圣诞归家的遥远之途》(The Long Christmas Ride Home)创造了令人印象深刻的角色;执导并设计了该作品在旧金山魔法剧场的西海岸首演。他还创作了奥斯卡·尤斯特(Oskar Eustis)剧团在“公园里的莎士比亚”(Shakespeare in the Park)中《哈姆雷特》的剧中剧表演。

特威斯特绝对独特的艺术手法为他赢得了不少奖项及公众认可,更拓展了偶剧在当代的艺术性与工艺水平的技术性。特威斯特是一位麦克·阿瑟天才奖得主,现居纽约,担任HERE中心Dream Music 偶剧项目的艺术总监。

克里斯托弗·欧莱利(Christopher O’Riley)

钢琴家克里斯托弗·欧莱利以他投入并富有吸引力的表演著称,作为美国国家公共广播电台(National Public Radio, 或NPR)古典音乐节目“From the Top”主持人为大众所熟知。他担任该节目主播已满十五年,每周向近百万听众介绍古典音乐的新生力量。 欧莱利的演出足迹遍布世界,也因他不断接触新观众群体的努力而广受赞誉。

克里斯托弗·欧莱利以独奏家的身份合作过几乎所有美国主要交响乐团,包括:纽约爱乐交响乐团(New York Philharmonic)、洛杉矶爱乐交响乐团(Los Angeles Philharmonic)、费城交响乐团(The Philadelphia Orchestra)、芝加哥交响乐团(Chicago Symphony Orchestra)、美国国家交响乐团(National Symphony Orchestra)以及旧金山交响乐团(San Francisco Symphony Orchestra)。此外,欧莱利还曾在北美、欧洲及澳大利亚各地举办过独奏音乐会。

欧莱利曾荣获极具声望的艾弗里·费雪事业奖 (Avery Fisher Career Grant),以及同样令人梦寐以求的来自《滚石》音乐杂志(Rolling Stone)的四星评价。通过对电台司令(Radiohead)、艾略特·史密斯(Elliott Smith)、平克·弗洛伊德(Pink Floyd)与涅槃乐队(Nirvana)作品的钢琴改编,并配合以传统的古典音乐曲目,欧莱利致力于引领更多观众走近古典音乐。他与长笛演奏家詹姆斯·高威爵士(Sir James Galway)、大提琴家马特·海默维茨(Matt Haimovitz)与卡特·布里(Carter Brey)有着多年的合作。

关于Dream Music 偶剧项目

由巴塞尔·特威斯特担任艺术总监,HERE艺术中心联合创始人Barbara Busackino担任制作总监,HERE艺术中心的Dream Music 偶剧项目是全国少有的致力于发展及扶持现代成人偶剧作品的项目之一,尤其是以现场音乐演奏为合作元素的作品。Dream Music 偶剧项目努力通过为偶剧艺术家提供持续发展及演出机会以保障偶剧的未来,并通过与其他领域艺术家的合作以探索新的偶剧技法。此外,以特威斯特(Basil Twist)来自法国沙勒维尔-梅济耶尔市国立高等偶戏艺术学校(École nationale supérieure des arts de la marionnette)的深厚背景为依据,Dream Music偶剧项目一直将国际上最优秀的偶剧作品带到纽约舞台。巴塞尔·特威斯特创作的外百老汇戏剧奖(OBIE Award)获奖作品《幻想交响曲》于1998年首演,专为强调私密的偶剧表演而设计的多萝西 B. 威廉姆斯剧场(Dorothy B. Williams Theatre)也投入使用,两者标志着Dream Music 偶剧项目的启动。与此同时,HERE艺术中心Dream Music 偶剧项目还收藏着格里夫·威廉姆斯(Griff Williams)古董木偶。六个分别代表着乐队领队哈利·詹姆斯(Harry James)、 格里夫·威廉姆斯、凯伯·凯洛威(Cab Calloway)、阿图罗·托斯卡尼尼(Arturo Toscannini)、泰德·刘易斯(Ted Lewis)和保罗·惠特曼(Paul Whiteman)的提线木偶都曾于1930至1940年的大乐队时代随格里夫·威廉姆斯的乐队表演。它们现在永久展出于HERE艺术中心的多萝西 B. 威廉姆斯剧场外。

在本演出季迎来25周年纪念的外百老汇戏剧奖(OBIE Award)得主HERE艺术中心(Kristin Marting:创始人/艺术总监;Kim Whitener:执行总监)曾被《Time Out纽约》评为外百老汇十佳剧院之一。在既创新又能无缝融合多种艺术形式的作品制作与呈现方面,HERE剧场堪称行业的领先者。艺术形式包括有:戏剧、舞蹈、音乐、歌剧、偶剧、多媒体视觉装置艺术、非常规语言表达与行为艺术。

由HERE艺术中心制作的优秀作品包括伊娃-恩斯勒(Eve Ensler)的《阴道独白》(The Vagina Monologues)、巴塞尔·特威斯特(Basil Twist)的《幻想交响曲》(Symphonie Fantastique)及《咏叹调》(Arias)、泰勒·麦克的《莉莉的复仇》(The Lily’s Revenge)与卡马拉·萨卡瑞(Kamala Sankaram)的《米兰达》(Miranda)等。2008年,在大规模翻新装修后,HERE艺术中心重新开门,继续为艺术家与观众们带来充满生机的艺术港湾。