何平博士在钢铁会议上发表演讲:雾霾原因趋于一致

Posted By on June 7, 2018

 

何平博士在钢铁会议上发表演讲

国际中国环境基金会会长何平博士5月29日在河北邯郸/武安 “2018走进钢铁行业技术交流会、钢铁行业大气污染综合治理排放达标专题会议” 发表演讲,介绍有色烟羽治理和除湿脱白进程并讲解 “钢铁行业如何应对新形势下的环保要求“。

何平博士在钢铁会议上发表演讲

何博士首先介绍了国际中国环境基金会的主要活动,特别是 2014以来,推动对湿法脱硫加剧雾霾的认识,在基金会专家的努力下,通过政策建议, 学术研讨, 专家文章,公众讨论等,使环保行业内对湿法脱硫的问题认识趋于一致:即湿烟气里带出超量盐粒, 并通过水汽,在静稳天气下,颗粒物吸湿增长,导致雾霾加剧。 上海, 浙江, 河北, 天津, 江西已发布地方条例,开始治理湿法脱硫引起的 “有色烟羽”,进行 “除湿脱白”, 一些重点污染城市更是排出了时间表, 如唐山, 邯郸, 徐州, 临汾等城市, 期中徐州在基金会的支持下, 要求各电厂, 钢厂, 焦化厂在七月底以前完成 “除湿脱白“。

何平博士在钢铁会议上发表演讲

针对目前的环境形势, 何博士对钢铁企业提出三点建议, 一是治理改造(超低排放, 脱白)要遵照最全面, 最严格的标准, 避免反复折腾,浪费和重复, 二是要以成本低, 效果好为原则选择技术方案, 同时要大胆使用创新技术。创新技术要么成本低,要么效率高, 尽管案例少, 但能给企业带来实际效益。 三是要关注资源的充分利用和余热回收。钢厂的废水, 废气, 废渣都可能循环利用或制造出新的产品。 目前钢厂有大量废气排出,不但污染环境, 而且浪费热能, 如果能回收, 则可减轻污染治理负荷,并能创造经济效益,所以要特别关注这类节能环保的综合技术。

本次会议由中国设备管理协会冶金行业国际合作服务中心主办, 来自钢铁企业, 环保行业的代表和专家学者一百余人参加。 会议交流了超低排放和脱白领域的主要问题和最新技术及解决方案。

何平博士在钢铁会议上发表演讲

IFCE微信号:IFCE-China