众乒友切磋球艺 梅竹松银球传情 —- 2018梅竹松乒乓球团体赛圆满落幕

Posted By on June 27, 2018

梅竹松乒乓球赛合影

 

六月的华盛顿,流光溢彩、虽夏如春。二十三日星期六的清晨,坐落在华盛顿郊区马里兰州乒乓球俱乐部在静静地等候清华、北大和交大三个校友会乒乓球队队员的到来。三校乒友翘首以盼的一年一度的2018梅竹松乒乓球团体赛即将在这里拉开帷幕。

梅竹松乒乓球赛

梅竹松杯,源远流长。每年夏季三校的校友们都要举行一系列的体育竞赛,包括乒乓球,排球,羽毛球,拔河,桥牌,等等。梅代表清华,竹是交大,松是北大。今年的乒乓球赛是第一场梅竹松杯赛事。

交大乒乓球队

早在六月初,三校乒乓球球队队长就开始着手讨论比赛规则。本着以球会友、友谊第一,让队员们有机会多打球,打好球的共识,三队队长一致同意增加今年比赛的场次。两队之间一共打满九场比赛:六场男子单打、一场女子单打和两场双打,赢胜五场的队为胜方。

交大队员比赛照片

早上八点刚过,三队队员们开始陆陆续续前来俱乐部练球热身。八点五十五分,三队队长抽签决定比赛顺序。根据抽签结果,来自北京的北大队和两岸的清华队两队先进行第一场比赛。负者和交大队进行第二场比赛。第一场比赛的胜者则和交大队赛第三场。

北大乒乓球队

第一场清华和北大的团体比赛上午九点同时在四张球台进行。在此之前,大家的预测的胜队一致为清华队。原因很简单,两队前三次交锋中清华从未输过。然而,天有不测风云。此次比赛的结果大大出乎人们的预料。北大队在一个女队员缺席的情况下,奋力拼搏,超常发挥。最终以5:4战胜老牌劲旅清华队。

北大队员比赛照片

接下来的比赛由清华队迎战交大队。这两支球队是华府乒坛上的老“冤家”。在过去的梅竹赛、梅竹松赛和校友杯赛中,他们曾多次相遇,互有胜负。两队队员中有十几、二十年的好朋友。赛场上,他们是“仇人相见、分外眼红”,赛场下他们则是情同手足的好兄弟。在本场比赛中,交大队两名主力队员均告负,使得清华队获胜的机会大大增加。可惜,清华队中另外两位主力队员因故缺阵。交大队靠着均衡的实力赢得了剩下的七场比赛中的六场, 以6:3赢得了这场比赛。

梅竹松乒乓球赛合影

第二场比赛结束后,队员们用餐、拍照、聊天,稍着调整。充满“火药味”的赛场此刻又变成了一个其乐融融的的社交场所。新朋老友们利用这短暂的午间休息互通有无、畅叙友情。

清华乒乓球队

最后一场比赛在交大队和北大队之间展开,虽然交大队队员中鲜有顶尖高手,但全队的平均实力技高一筹。最后以7:2赢得了胜利。至此,梅竹松乒乓球团体赛的名次落定。交大队第一,北大队第二,清华队第三。

清华队员比赛照片

交大乒乓球在以往的四次梅竹松乒乓球赛中连续获得冠军,称霸梅竹松乒坛。固然可喜可贺!但是风水一定会轮流转。今后的梅竹松乒坛霸主花落谁手,我们拭目以待,来年再看。

最后,梅竹松杯乒乓球赛组委会感谢 ERT公司总裁,北大校友队员李宏诚先生对比赛连续四年的大力赞助,以及北大校友会理事会的全力支持和服务。

(摄影:郑刚)