《夏至,一场美食与文学的约会》—记华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

Posted By on June 28, 2018

撰稿人:高霞

华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

华府作协工坊乘着2018年四月春暖花开之际,乘着在马里兰州洛城成功举办「双柱欢送会暨诗歌朗诵会」之兴,作协前任会长龚则韫,也是本届工坊老师当场就提议,邀请大家六月到波城的家中再聚。

华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

一场美食与文学的约会,在两个月的紧锣密鼓的酝酿中,在满怀激情的夏至之日,再次碰撞出美妙之花。华府连下两场小雨之后,这日天空放晴,风和日丽。龚老师一早就发来电邮,「我们一切已就绪,就等各位大驾光临,你们若需早到准备奖状,随时来啊,寒舍大门开着恭候!」

文 艺 情 怀

15位作协工坊师生和作协之友如约而至。他/她们按顺序声情并茂朗诵了自己书写的诗词散文。其中两位因故无法亲自出席,也提前发来精心录制的配乐散文诗朗诵音频。

华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

本次活动的亮点多多,最大亮点之一就是我们请来了朗诵届知名「大咖」吕大渝老师为学员做专业点评。吕老师是中国中央电视台第一代电视播音员。 她于1960年就进入北京广播学院新闻系播音专业学习,是《人物述林》专栏记者、主任编辑。吕老师还特意把她五岁的小孙女带到会场,小朋友给大家朗诵了两首诗歌,博得大家阵阵掌声。可见姥姥的专业引导, 效果斐然,未来朗诵之星绽放光芒。

华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

金庆松会长带头给大家朗诵了近作百字令、宝塔诗《夏》,诗由一字写至十字,再由十字写回一字,共计百字, 19行、成一宝塔(正三角形),行行押韵、每行字尾不重复。紧接着就是我们本次活动的主人,龚则韫老师将自己书写的散文声情并茂地朗诵给大家 。

华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

九瑞安西王,王志荣朗诵其写的一首散文《进京赏樱趣》。由观看邻家院子里的一株大樱花树,联想「自己旅居马里兰州悠悠三十载,偶尔亲友过访,感伤年复一年的期待,一夜杯恍交错,也是来去匆匆。」人去楼空后,感叹「当时携手处,游遍芳丛,聚散苦匆匆,年年樱花开了又谢」。欧阳修的浪淘沙,一句「今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同。」不断地在胸中回荡,其浑厚带着台湾乡情的男中音受到吕老师点名称赞。

华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

刘嫄从她的散文《一个爱书孩子走过的路》前言,正文和后记中各挑选一段,跟大家分享,娓娓道来,「这场考试彻底改变了我和四十多万同代人的命运。然而为了争取命运的改变,我和不少同代人都走过了一条艰难的来时路。」深深打动了在座的每个人。

华府作协工坊六月「百家饭朗诵会」

汪欣声情并茂地朗读了她给刚刚初中毕业的儿子书写的一封书信。以亲爱的弟弟开头,用了十二次「妈妈记得」表达母亲对儿子的那份深沉的爱意,真挚的情思感人肺腑,受到吕老师的多次点评称赞。南蛮子,李策辉的配乐诗《过往》「我多想,停住闪过的时刻,留住西沉的霞光,凝固飞鸟的长鸣,回归故乡的山峦。是音,唤起了我的诗心。是光,激起了我的灵感」。把大家的情、心带到遥远的地方又收回到此时此刻。陈星《50 年爱不变 》是专门为纪念父母结婚50周年金婚而写下的,诗歌朗诵配上些老照片和近照,把对父母的爱表现得淋漓尽致「祈愿晚年幸福,合家团圆。无论在哪里,安康快乐,相爱相伴。四十载已过,五十年恰好。遥望未来,爱 – 永 – 远」。

高霞朗诵了一首为‘母亲节’ 写下的小诗《那一方水土、这一方人》,跳跃浓缩写下外婆,母亲和自己三代女人的前世今生,有感「那湘江的水,黑茶园的土呀!大洋彼岸的这一方人」。淳子,冯小炬翻出其多年以前书写并配乐朗诵的《爱情浮世绘》,道尽爱情「情由心生,境由情筑,无心无情,无情无境。爱情,爱的就是个情,偏偏其情本是附丽,不是实物,爱便着空了,触景生情,物是人非,个中滋味,百人百解,一生多解」。

巫一毛《忘了过端午》和女儿的对话,天真可爱,「今天就是端午,怎么又忘了过呢?二十多年前来美国后,中国节日基本上就没再过了。只要还没忘掉自己是中国人,哪怕是一半,忘了过端午也无所谓。」陈明珠真挚抒发了对自己心目中所崇敬的人物陈小青,吕老师肯定了她朗诵此文自然流露出的浓厚欲望。陈小青谦逊地提到有些文章不适合朗诵,而自己的文章《一叶账目》一读出来,大家听了连连叫好。

徐逸作为作协之友,也是诗歌朗诵爱好者, 将其近期配乐录制朗诵的一首爱情诗《在一起》播放给大家。其真挚火热的情感和浑厚带着纯正北京风味的男中音受到吕老师的肯定赞扬。刘双柱的配乐散文《瓦蓝色》,「坦帕湾的瓦蓝色,是蔚蓝的,具有活力,正如当年强壮的罗马士兵;又是轻快灵动的,像可爱而又淘气小爱神邱比特你要是来了,一定会被他的的金箭射中。爱,就会油然升起。」听过之后,那瓦蓝色,就是再也忘不了的啦!

学员们朗诵完毕,吕老师从朗诵角度,朗诵的规范性、文学性、艺术性、依赖性等特点方面有的放矢,提纲挈领地给大家做出精彩的专业指导,给予众多学员肯定鼓励并提出宝贵建议,句句精华。 「把文字语言转化为有声语言的创作活动。创作中就有很多语言技巧。学员们掌握后,朗诵就会更有生命力了。」

屋外绿意盎然,屋内美食飘香,如梦如幻,如痴如醉。众人都聚精会神地聆听老师的点评,收益良多,再次感受中华汉字的魅力。

美 食 魔 力

享受语言文字视听盛宴之后,师生学员满心欢喜围到摆满美食的大餐桌边。中华美食文化的确赏心悦目! 色香味俱全的五道江南菜:蜜汁桂花莲藕,看似藕片上浸透了巧克力色浇汁,上面点缀着金丝荷叶又叫旱金莲,迷你型绿叶红花,俏皮迷人,像似了江南美艳小女子。满满家乡味的艾草青团令人垂延三尺,辣味十足、口感超棒的水晶皮冻吃了还想吃,火候正好的红烧猪手和端午红豆大枣米粽也大受欢迎。这都是出自小炬的手艺,当之不愧获得今晚美食一等奖,成为众人心目中的美食明星,今后活动必不可少之人。还有刘嫄的浸酒水果盘,汪欣的台式肉燥,龚老师现做的时令清炒蔬菜,高霞的煎饺, 明珠的香酥鸡,陈星的北京杂酱面,小青的美式肉丸子,巫一毛的绿豆糕等等丰富多彩。众人味蕾大开,边品美食边互动,吃得津津有味,赞不绝口。

在文学的浪漫情怀里,在「酒」足饭饱之后的「醉」意中,大家合影留念,金会长给各位朗诵人员颁发精致奖状, 整场活动气氛热烈友好。
这是一场美食与文学的约会,一个语言文化碰撞出迷人火花的魅力聚会,一次难忘的夏日诗情画意之体验。