历史不能遗忘 侨界联合纪念九一八

Posted By on August 8, 2018

1931年9月18日,日本军国主义铁骑入侵中国东北、扶植了伪满州国,继而展开对全中国长达14年的侵略战争暴行,残害了数以千万计善良无辜的同胞百姓。最终,在全国军民团结一致的浴血抗战下,日本战败,于1945年8月14日宣告无条件投降。

如今,73年逝去了,曾经经历过那段惨痛历史的见证者们正逐渐凋零,幸存者已寥寥无几。再逢八一四、又逢九一八,为了不让中华民族被侵略迫害的历史被遗忘,身为中华儿女,我们有责任提醒所有华人同胞正视这段历史与国耻。

基于此一理念,「大华府亚太二战浩劫纪念会」结合了「美京华人活动中心」、「华盛顿诺亚中心」、「大华府地区北京大学校友会」、「大华府东北同乡会」、「华府荣光联谊会」 等多个两岸侨界社团,计划于今年八、九月间共同举办几项纪念中华民族对日抗战的活动,欢迎侨胞朋友热烈参与。

(一)八月十九日,星期日中午两点位于马州盖城的美京华人活动中心(CCACC:9318 Gaither Road, Suite 215, Gaithersburg, MD 20877)举办「九一八纪念活动记者新闻发布会」,之后,邀请北大历史系教授徐勇博士就九一八与慰安妇等历史事件与悲剧,发表专题演讲,并与听众朋友就相关问题进行讨论。演讲会现场将同时展出数十帧珍贵抗战史实纪念照片。(请于一点半前入场,新闻发布会现场备有简单茶水招待)

(二)九月十五日(星期六)上午于华盛顿特区Avalon Theatre举办感人至深的慰安妇纪录片《二十二》电影义演活动,免费招待侨胞朋友观赏。这部由郭柯导演,首次获得公映许可的慰安妇题材纪录电影《二十二》,自去(2017)年8月14日在中国大陆公映以来,票房已突破1.5亿元人民币,创造了中国纪实电影票房的新纪录。这部以平实的视角展示中国幸存慰安妇生活的纪录片,由拍摄之初的《三十二》(幸存的慰安妇) 到影片完成出版时仅存22人,影片因而易名。而今,更仅存8人在世。

由于电影观赏座位有限,将采用网上登记报名方式,在确认票号后,凭票号入场。有意者请洽下列联络方式登记:沈芳敏先生(240-315-5718)、王起云女士(301-404-5639)。

电影放映时间:9:30am准时开演(请于9:00am前入场);放映地点:Avalon Theatre(5612 Connecticut Ave NW, Washington, DC 20015)。电话:202-966-3464。戏院无附设停车场,只有街边停车。地铁:红线 Friendship Heights station(十分钟步行),公交车: E2, E3, E4 or E6 bus 和 L1, L2, and L4。

电影注册连结:
https://docs.google.com/forms/d/1l36hVSOd55AbCaOS_cbJ_mXe5R9qo5JPTRfUoT75Erw/edit?pli=1

此次活动由大华府亚太二战浩劫纪念会主办,协办单位有美京华人活动中心、华盛顿诺亚中心、大华府地区北京大学校友会、大华府东北同乡会及华府荣光联谊会。