祖孙联手《中西合璧》(9月8日)

Posted By on August 29, 2018

蒙郡华人家长联合会小记者俱乐部独立制作的纪录片 《中西合璧(The Balancing Act)》,9月8日举办首映式,约吗?

蒙郡12位老人,在不同的年代,怀揣不同的梦想来到陌生的国度,历尽艰辛,奋斗打拼,成就自己事业的同时,也见证了美国的社会变迁和华裔社区的发展。现在,他们面对孙辈的镜头,让时光倒流,从投奔新大陆那天讲起,如何立足,生根,又如何开枝散叶,细说端详。他们不吝分享半生经验和教训,以及面对东西方文化冲突的笑与泪。

CAPA小记者们采访Stan Lou

比如,其中有一位老人名叫Stan Lou,三十年代出生在美国。他上学时,所有同学都是白人,他时常因为自己的种族而受到欺凌和鄙视。他一度想换个种族,抛弃自己的文化去迎合环境。可在多年的挣扎之后,Stan终于意识到,不能一直为自己无法控制的东西而难受,要接受自己身份,为自己东方文化而自豪,通过自身努力获得别人的认可。

蒙郡华人家长联合会的小记者一边记录,一边学习, 向老人讨教他们对新一代华裔美国人的建议及期望。老人的口述提供了有别于历史课本的个人化的视角,无论是他们的治学心得、从政经验,还是生活感悟,都值得挖掘和传承。11位小记者用300多个小时,整理录像,后期编辑,录入字幕,以十几小时的素材带为基础,精心制作了42分钟的纪录片。其中,秋季就要去上大学的Alisa Gao作为这部纪录片的主创,仅后期制作就投入150多小时,她的慧心巧思,将老人们的故事表现得丝丝入扣,不蔓不枝。“00后”的态度,从小记者的取舍和编排中,可见一斑!

你问什么态度?欢迎光临9月8日首映式,自己来看看这部祖孙合作的作品《中西合璧》!

时间:

2018年9月8日(星期六)晚7点

地点:

家园老人护理中心 (A Plus Adult Medical Day Care Center )

50 W Gude Dr.
Suite 52
Rockville, MD 20850

感谢家园老人护理中心 (A Plus Adult Medical Day Care Center )和真善美日间保健中心(Jasmine Medical Daycare Center)对采访活动的大力支持,并感谢家园老人护理中心为首映式提供场地。

如有任何问题,请致电垂询:240-630-2272。参加首映式请提前扫码注册: