「化读《古文观止化读》」(三)对称

Posted By on August 30, 2018

金大侠

汉字的独有特色:一字一音一方块,很自然地发展出字数、词句、音韵、词性、意境等相对相称的趣味与美感,骈文就是对偶句的极至表现。散文、小说中,适时地加些对称对偶的字句,可以增添作品的特色,就像女士们戴上一对耳环,有增光添色的效果。

字句对称的优点有:一、展现作品风格、呈现艺术美感;二、精简精致、以少写多;三、易于朗朗上口、方便记忆传诵。看看一些例子吧⋯⋯

对联:「天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。」

「居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君」~范仲淹《岳阳楼记》

「宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。」~洪应明《 菜根谭》

「一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。」~《朱子治家格言》

「但见杖去灵蛇飞舞,棒来神龙夭矫,或似长虹经天,或若流星追月,只把杨过瞧得惊心动魄,如醉如痴。」~金庸《神鵰侠侣》。描写使杖者与持棒者的武斗竞胜。

「洪七公⋯⋯神威凛然中兼有慈祥亲厚,刚正侠烈中伴以随和洒脱。」~金庸《神鵰侠侣》

字句对称的型式可以二、三、四、五、六⋯⋯等句,舞文弄句,千变万化,以数量增加质量,以反复来强调重要性,不避讳重复,也不宜过度。视文章的需要而定取舍。

「『反共文学』总是感情太多、才情太少,纪实太多、暗喻太少,素材太多、形式美太少。」~王鼎钧《文学江湖》。大侠补充:或可加句「反共太多、文学太少。」

「章回小说里『乔太守乱点鸳鸯谱』,看似乱点,其实不无湘绣中的『乱针刺绣』,看似东一针西一针,最后功成,却面面俱到。我写每则140这小玩意儿,东一笔西一笔,或开拓、或发微、或泼洒、或拾遗、或兼顾旧好、或招徕新知,自难尽如人意,但写多了、写久了,乔太守的功力就大白于天下 了。」~李敖〈乔太守乱点鸳鸯谱〉

「16岁时曾得了腹膜炎,住了院、开了刀、切了肠、接了管、流了脓、捡了命,那是我的大病。⋯⋯再来就是太极生活化,即日常生活的一举一动一行一止一坐一立一前一后一实一虚一吸一呼都得分分秒秒时时刻刻岁岁月月谨遵太极拳的要旨。」~金庆松〈身心健康与太极养生〉

于梨华在《秋山又几重》中描述十年不见又重逢的朋友⋯⋯

面容在,但添了些东西;
身材在,但加了些尺码;
神情在,但少了些傻气;
笑容在,但少了些稚气。
~于梨华《秋山又几重》

「在Line上详阅相片中同学们的现况,一一细想儿时的影像:
面容面貌依稀,却添了不少东西;
身材比例依旧,但加了不少尺码;
神情神韵仍在,但少了傻气;
笑脸笑靥仍在,但少了稚嫩。」~金庆松〈寻找同学忆当年〉。很明显地,这是模仿于梨华,在随后的(八)中会专门讲到模仿、脱胎。

《2018年8月29日于华府》