书友会讲座谈「从文化的自然观谈地球生态」( 9月15日)

Posted By on September 8, 2018

华府书友会将于 2018年9月15日下午1:30到4:30,邀请学者海蒂谈「从文化的自然观谈地球生态」。

 

地点是双溪图书馆  (Twinbrook Library 202 Meadow Hall Drive, Rockville, MD 20851),电话240-777- 0240。

 

亚里士多德说:   「   一切艺术、宗教都不过是自然的附属物。   」   雨果说:   「   自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。   」而老庄的「道法自然」思想更是中国哲学的精髓。

 

然而   ,随着人类活动,地球生态遭到严重破坏,各类物种及人类生存面临严峻挑战。   学者海蒂早在约翰霍普金斯读研时即开始关注生态环境   。   后来到世界各地,特别是在南极、北极的考察,和深入湿地、沙漠,及森林的探研,观察到水陆石油开采、贪婪挖金取钻、大面积持续性森林砍伐,对珍奇兽禽及鲸鱼、海豹等大型动物的灭绝性捕杀,以及工厂、武器、高科技开发,导致大气、水流、地表等生态环境严重失衡。又从实地考察的 “三峡大坝”、“阿拉斯加油管”、“巴拿马运河”,及战争中大规模轰炸等世界重大事件中显示, 亿万年里获得生态平衡的地球   ,   如今在百年里被可怕的愚蠢人类摧毁得满目疮痍。令人触目惊心,痛定思痛。

 

圣人言: 「 原天地之美,达万物之理。   」

 

科学家海蒂带着使命感和急迫感   ,   多年在世界各地推广生态保护观念,树立自然文化理念,启发时尚环保意识。这次演讲中会以图表讲解科学原理,介绍各地带生物圈、食物链、生态有机关联、能源、温室效应、酸雨等知识,出示各类调研数据,播放记录片、动画片等。展示人类和其他生物、矿物等共同生存的雪山草地   、   湿地绿水   、   森林海洋这美丽的家园——地球村;讲述珍惜水资源,净化大气层,减少声污染的重要性;提供各种有效、巧妙、艺术的生态环保措施;呼吁尊重、珍爱一石一草一鱼一鸟,以达天人合一,万物共乐的和谐境地。

 

讲座对外开放,欢迎各界参加。非会员乐捐五元场地费。询问请洽会长 Vivian 240-406-7686