中文之梦从这里起航—-记希望泰城校区2018秋季学期开学

Posted By on September 11, 2018

希望泰城校区小记者 曲明艺 王昱萱
指导教师 陆强

 

学生和家长们正步入教学楼

学生和家长们正步入教学楼2018年9月9日星期日,一场清爽的淅沥小雨勾勒出九月独有的飒爽之气,而希望中文学校泰城校区也迎来了2018秋季学期开学的第一天。略微阴沉的天气并没有阻住学生和家长们匆匆赶来的步伐;相反,学校注册组前面却大排长龙。家长们忙着为孩子报名,购买教材。而学生早已在教室中开始了他们新学期的学习之旅。这番忙碌却热火朝天的景象预示着泰城校区又将迎来一个硕果颇丰的学年。今年,在泰城校区注册学习的学生人数有所增加,新学生的不断加入也体现了大家身处异国学习汉语和中华文化的热潮,而汉语的博大精深也吸引了无数的美国人来到学校领略汉语之美。与此同时,学校还为许多初中和高中生提供了做义工的机会。

注册组的义工们正在为家长们服务

开学第一天,学校总是格外繁忙,理事会成员们尽心尽责地做着工作。学校校长陈学勤,理事雷晓春、郑汉振、朱一枫、许毅远等校领导带领着中文学校的全体师生一步一个脚印践行着教育方针和长远规划。像往年一样,他们在保证所有课程都无差错的情况下,也核查了校园网站的准确性。注册组的义工们也是辛苦工作了一个下午,帮助家长们注册班级,打印票据,收取支票。今年学校采用了新的注册系统,为了开学第一天能够顺利进行,注册组的义工们和学校领导们花了不少时间备课和调试系统。他们还在9月8日周六,也就是开学的前一天,为老师们进行了教师培训。

希望泰城校区在9月8日举行教师培训

当泰城校区的学生记者采访注册组一位义工阿姨时,她笑意盈盈地表示今年来注册报名的学生比往年要多一些。她有强烈的预感这又将是收获颇丰的一年。整个儿报名现场热火朝天,有家长领着学生登记选课的,有的在排队购书的,还有与一个暑假没见的老朋友亲切交谈的。显然学校的义工们也被这热烈的气氛感染了,购书处的义工们已经忙忙活活几个小时,却仍是干劲十足。据这位注册组的义工阿姨说,虽然学校按照去年人数配比订购了教材,一些高年级的教材却还是出现了少量的短缺情况,主要是因为今年注册的人数有所增加的缘故。

希望泰城校区教师合影

今天是第一天上课,老师和同学们都格外认真。在课堂上,可以看到孩子们专注的眼神,他们在认真的聆听着老师对汉字的生动描绘。到了练习的时间,同学们一笔一划地写出了还带着些稚气的汉字。虽然不是很完美,但同学们知道在这一个新的学年中,他们会一步一个脚印、扎扎实实地掌握中文的基础。

家长正在购买马立平课本

虽然泰城校区以中文教学为主,但为了学生们的全面发展,学校并未把教学局限在中文教育。除了学前班中文、马立平中文、暨南大学中文、中文学分考、AP 中文、国学经典诵读、 双语中文、小记者等语文课程,泰城校区也设立了数学、计算机、儿童舞蹈、家长舞蹈、合唱、武术、排球、网球、瑜伽、国际象棋等副科课程。今年泰城校区又增添了许多新课程,其中包括高中生物课,机器学习课,绘画特级班等。希望泰城校区目前有学生近六百人,教师六十多位,在希望中文学校中是人数较多、规模较大的一个校区。

开学第一天,同学们在认真学习

转眼间,希望中文学校泰城校区创立也已经到了第四个年头。这四年来,老师和校领导们的不断创新让泰城校区变成了一所逐步完善的学校。在开学之际,祝愿希望泰城校区全体成员能继续努力学习,共同进步。 也祝愿泰城校区在新的学年再创佳绩,捷报连连!

希望中文学校泰城校区 (Hope Chinese School at Tysons Corner,简称 HCS-TC) 的地址是:7731 Leesburg Pike, Falls Church, VA 22043, 每周日 下午两点到六点上课, 报名可到 https://www.hopechineseschool.org/hcstc 泰城校区网页注册报名。