凝聚社区 聚焦热点 直面华人生存困境共商未来——第二届美国华人大会新闻综述

Posted By on October 8, 2018

 

本报记者传明综合报道:2018年9月27-29日,2018年美国华人大会在首都华盛顿DC成功举行。近500名来自全美32个州和加拿大的参会者欢聚一堂,携手走进国会山,凝聚社区,聚焦热点,直面华人生存困境,与多位国会议员面对面深入交流研讨,共商华人生存发展大计,再次掀开在美华人政治生活历史新篇章。

大会主办方介绍:美国华人联合会(United Chinese Americans,简称:UCA)诞生不到两年时间,就成功举行了两届华人大会,已经建立了7个全国分会,吸纳了20多个有影响力的合作伙伴。此次举办大会,更是直面中美贸易竞争加剧,美国政府对华人加强监查,导致华人生存环境恶化的严峻形势,UCA提出以“凝聚社区,拥抱多元”为主题的十多个主题演讲和热点论坛,彰显了华人的共同心愿:摒弃党争,参政议政,自我提升,携手发展。

本届UCA大会,从“走进国会山”的民主参与的体验,到多名国会议员在UCA国会招待会上的致辞寄语;从华裔联邦法官、美国驻中国前大使的精彩演讲,到美中外交专家学者、教育界华裔领军人物的独到见解。从展示华人社区团体的各类成功案例,到如何帮助非盈利组织募捐筹款;从华人社团领袖、政坛新星的经验分享,到亚裔心理健康热点对话,为在美领养中国孩子的寻亲行动。还有异彩纷呈、妙趣横生的闭幕晚会,大会内容丰富,焦点问题交流研讨有深度,会议时间安排紧凑。6个主题演讲和12个论坛,60多个主讲嘉宾,聚焦亚裔维权、华人自我保护、美中贸易战、华人参政、身份认同、平权与教育、社区社团发展、心理健康等华人发展的热点话题,让参会者获得公众关注、高密度、大信息量的冲击与思考。大会凸显的多个亮点,让参会者收获了一次难得的公民参政议政、关注华人生存与未来教育的启迪。

(一)各地华人首次大规模“走进国会山”意义深远。

9月27日下午,美国华人大会成功推出首场活动:第一次大规模组织部分参会者到美国联邦法律制定的地方——国会山,与多位国会议员面对面坦诚交流。150多名风尘仆仆从美国各州先期到达的参会者,分为25个小组,走进了近50国会参众议员办公室,与国会议员及办公室负责人直接见面和沟通,让他们了解多年来华人为美国社会做出的贡献,理解华人社区当前面临的现实困境,向他们表达华人社区的真诚呼声。

“走进国会山”这一行动,对于当前华人社区具有重要意义。UCA希望以此为示范,为全美华人引一条路,让大家真切感悟到,公民积极参政议政,参与可学、可用、可实现。运用好民主制度赋予公民的权利,就能让华人社区把声音发出来、放大出去,并影响立法者,形成法案,对华人社区乃至子孙后代有实际的深远影响。

在国会山招待会上,赵美心、刘云平、孟昭文、拉贾·克里斯姆里(Raja Krishnamoorthi)等8位国会议员高度赞誉“走进国会山”行动。他们热情鼓励华人参加这样的实践行动,用宪法赋予的公民权利维护权益,提高华人的政治影响力,造福社会、造福后代。

(二)重磅主题演讲激励华人自强自立自信。

这次大会特邀到多名重磅嘉宾带来有分量的主题演讲,赢得与会者的一致好评。

美国马里兰州华裔联邦法官Theodore D. Chuang用自己的成长故事,讲述了一个华人家庭拼搏奋斗、自强不息的“美国梦”。他鼓励华裔要勇于运用法律保护自己的权益,“因为只有在法律之下的自由,才是真正的自由。”

美国历史上首名华裔州长、美国第10任驻华大使骆家辉(Gary Locke)也回顾了自己的成长历程,遭遇歧视的少年生活,让他曾一度挣扎在文化冲突的漩涡中,而民权运动让他觉醒,从而走上政坛。骆家辉与从里士满冒雨驱车前来大会的美国劳工部前副部长卢沛宁(Chris Lu)都热诚激励华人,积极参与公共事务,进入政坛,改变华人社区低代表性、缺乏话语权的现状。

马里兰大学首位华裔校长陆道逵(Wallace D. Loh)、唯一宣布参加2020年总统大选的华裔企业家杨安泽(Andrew Yang),也从自己的亲身经历,诠释了华人身份认同、倡导多元融合、奉献社会公益的独特意义。

(三)直面敏感问题对话沟通为华人争取未来。

本届大会针对美国华人生存发展环境急剧恶化的困境,UCA期盼以此次大会为契机,增进团结,凝聚力量,敢于发声,切实担负起保护华人切身利益的责任,提升华人整体话语权和影响力。

“倾巢之下,岂有完卵”。一味党争、过分强调意见分歧,而忽视华人社区的整体利益,难以使华人社区形成有影响的政治合力。UCA有团结不同党派、不同背景、不同族裔的勇气和能力,能够凝聚力量,准确清新认清当前形势和面临的困难,勇于担当艰巨的历史使命,精心组织论坛对话,积极回应华人社区的热点关切,增进在美华人积极参与国家建设和分享幸福生活的自信心。

在出席本届大会美中贸易战讨论的嘉宾中,既有诸多分量重的权威人物,如美国驻文莱大使、新任美中贸易全国委员会会长克雷格•艾伦(Craig Allen),奥巴马政府白宫贸易代表办公室(USTR)中国部的主任 Monica He,美国卡内基国际和平研究院亚洲项目资深研究员、曾担任世界银行中国事务局局长黄育川(Yukon Huang),也有直接受到贸易战冲击的威斯康星州马拉松人参经营者姜铭涛、从事美中金融投资业的喜马拉雅资本合伙人常劲。他们分别从国际政治经济视野的多角度多层面解析美中贸易战的复杂性和持久性,拓宽了两国关系的国际视野与未来走向合作趋向的建议。

维护华人在美的合法权益,也是本届大会的热点话题。大会还特邀了美国政府“敏感部门”人士前来面对面交流对话。在倍受关注的“华人间谍案频发华人如何自我保护”论坛上,由美国亚裔正义驱动组织”(Asian American Justice Task Force)共同创始人、亚裔社区知名社会活动家Aryani Ong主持,特邀纽约地区FBI高级主管查尔斯•麦科尼戈(Charles McGonigal),CIA前情报分析师皮特•迈提斯(Peter Mattis),专门负责国家安全领域的华府知名律师马克•赛德(Mark Zaid)以及ROCS Global公司CEO凯西•彭(Cathy Peng)就一系列敏感话题展开了对话讨论。

曾参与“李文和案”的FBI高级主管麦科尼戈用多个实例,讲解了盗窃技术秘密对于国家和私人企业的重大威胁,迫使美国政府日益高度重视这方面的潜在危机。尽管他坚持强调并没有针对某一个族裔,但对于在美华人很需要引以为鉴。很多参会嘉宾们第一次近距离接触FBI、CIA工作人员,从另一个视角了解他们对华人社区的看法。与会来宾认为,FBI需要更多地了解真实的华人社会,了解许许多多的华人为美国社会的繁荣进步做出的积极贡献;华人也需要换位思考,遵守国家安全规定,谨慎对待,规避防范,确保个人与家庭安全,维护华人在美国社会的形象与尊严。

(四)聚焦华人发展与成功,参政议政,关注青少年健康成长。

针对近年一系列华裔美国科学家被无辜蒙冤遭遇巨大伤害的事件,大会特邀著名华裔法学家、百人会会长吴华扬(Frank Wu)主持,知名民权活动家和华裔作家谢汉兰(Helen Zia)、华府亚裔民权组织AAJC的总裁杨重远(John Yang)和日裔社区领军人物Floyd Mori在“华裔权利和政治权利运动”论坛上,回顾和讨论了华人社会过去五十年来在民权和政治参与上的历史和心得,探讨如何保护在美华人的权益以及如何推动在美华人参政议政。

针对大学招生中受到挑战的平权法案,大会特邀不同观点的社会学、教育学、法律专家学者进行了平等对话,探讨平权法案对亚裔社区及教育的深远影响;论坛嘉宾对如此有争议的问题能够理性与客观地进行辩论,令与会者留下深刻印象。

大会十分重视青少年、华人新一代健康成长和发展。近百名家长和孩子还参与了亚裔青少年心理健康论坛,多名心理专家、教育专家为家长们支招,分享了心理健康教育、代际沟通的实用方法。同时本次大会也把从波士顿到纽约到华盛顿特区美国东海岸一带关注华人心理精神健康的专家、社工和学生聚集一堂、连成一线,形成一个有效交流的网络,为进一步改善华人精神心理健康打下良好基础。

为激励和帮助新移民华人,尤其是青年一代华人的公共参与,大会特邀四位来自马里兰州、伊州、德州、爱德华州的成功女性华裔公职竞选人讲述自己的参政故事,鼓励华人积极投票、助选、竞选,为华人社区发声、提高华人社会影响力。她们的亲身经历和动人故事使得与会者深受鼓舞。

此次大会还特别组织优秀华人社团案例分享:UCA伊州分会、犹他州华人社区纪念美洲大铁路建成150周年金钉项目、加州湾区特教学校、亚特兰大华人社区纪念二战英雄组织、马里兰青少年创造变革社和大华府BranchOut等多个知名社团,分享了公益服务的好做法。

针对华人社区传统上对于成功的狭隘和刻板定义,大会特意设置了“重新定义华人的成功”论坛,邀请了在不同领域里工作的华人和亚裔优秀青年代表,现身说法,引导华人拓展专业局限,在非传统、非理工领域寻求多样化发展,挑战对华人的刻板印象,打破束缚华人多方面发展的天花板。

鉴于UCA是一个全国性不同社团共同组建的联合体,针对华人社团众多、财务运营困难的问题,本次大会组建了由具有多年丰富运营经验的非营利组织负责人、相关基金会高管参加了“非营利社团筹资运营”论坛,为华人社区非营利组织的运营和资金筹集分享经验、建言支招。论坛参与者普遍反映受益匪浅,希望UCA在未来的大会上多多提供社区组织建设的咨询和经验。

在西弗杰尼亚大学梁瑞凤博士发起下,大会为收养中国儿童的美国家庭发起“寻亲之旅”,特邀国际收养组织负责人、收养父母代表、被收养孩子,探讨如何通过寻亲之路,让被收养儿童建立自我身份认同,在《致中国亲生父母的公开信》和《致中国领导人的公开信》中,孩子们发出对亲生父母爱的呼唤,对中国政府帮助他们在中国寻亲的期盼,深深打动了与会来宾。

(五)UCA大会发布首幅美国华人历史遗产地图。

9月28日上午,由UCA主持历时一年多研发的“美国华人史迹互动地图”(Interactive Chinese American Heritage Map,iCAHM)正式亮相。UCA理事会主席、该项目执行负责人张小彦代表UCA向美国华人大会及社会公众送来了这份珍贵的献礼。

这是全美第一幅幅记载美国华人历史地理图示的可视化数字地图,采用最先进的数据可视化技术,直观清晰地展现美国华人历史的标志性事件、人物和地标。数百个志愿者辛勤参与付出,迄今已经搜集整理300多个史迹数据,逐步建立面向公众开放、动态生成的美国华人历史遗产数据库。三名学生获得UCA专为青年学生设立的奖学金。

(六)签署发布2018美国华人大会《华盛顿宣言》

本届UCA大会推出并签署了作为纲领性文件的《华盛顿宣言》。上百名参会者在大会上踊跃签署宣言,大会结束后,通过UCA网站的签署人数还在继续增长。

《宣言》明确了在多元化民主时代,凝聚华人社区的共同公约和未来的行动纲领。它呼唤全美华人们:在美国将日益成为多族裔民主的时代进程中,华人要积极面对这样一个新挑战和新机遇,摒弃过去作为旁观者、边缘人的“过客心态”,求同存异,真正行使公民的权利和义务,做自身权益的维护者、参与社会的行动者,寻求并实现华人乃至整个社会的共同进步。

(七)表彰杰出英才彰显华人正能量。

9月28日晚,大会举办颁奖盛典晚会,表彰为华人社区及美国社会做出卓越贡献的各界代表及优秀社团和组织。之前,UCA特别成立评委会,面向公众广泛征集提名,最终确定了10项杰出贡献奖:

为美国华人及美中关系做出卓越贡献的美国前驻华大使骆家辉(Gary Locke)获得“美国华人终身成就奖”;

为芝加哥华埠倾力奉献30多年、华埠更好团结联盟主席陈增华(C.W. Chan)获“ 美国华人公民领袖奖”;

坚持为华裔维权不懈努力、做出巨大牺牲的美国国家气象局前水文专家陈霞芬荣获“社会正义贡献奖”;

长期致力于美中友好交流合作的美中人民友好协会(US-China People’s Friendship Association)获“美中关系促进奖”;

纽约长岛杰瑞科高中热心公益的优秀学子、国际象棋小将Warren Wang和Wesley Wang荣获“华人青年领袖奖”;

15年坚持只身赴印度义诊的芝加哥名医Dr. William Wan荣获“美国华人慈善贡献奖”;

25年来为加州华人社区做出杰出贡献的“华益社”(Citizens for Better Community )荣获“美国华人杰出社会团体奖”;

鼓励华二代身份认同、创作以鸦片战争中的中国为背景的小说《罂粟战争》的德州华裔优秀学子匡灵秀(Rebecca Kuang),荣获“张纯如人文奖”;

20多年来长期帮助患自闭症等孩子及家庭的加州特教学校Friends of Children with Special Needs (FCSN)创办人王安娜(Anna Wang),荣获“美国华人杰出社会服务奖”;

用心讲述华人社区动人故事和优秀人物,努力传播践行UCA理念、坚持义工服务的资深编辑记者薛峰,荣获“UCA杰出志愿者奖”。

UCA将在会后不断推广传播获奖者的杰出贡献,并常年面向社会搜集华人社区的好人好事,以激励更多华人倾力公民参与、公益服务。

2019年将迎来美国修建第一条横贯东西大陆铁路150周年“金钉节”纪念,UCA正在着手发起和推动有关的国会纪念法案,将进一步以此凝聚华人社区、携手各个族裔,共同彰显在美华人的杰出贡献。

与其坐而论道,不如起身躬行。为期三天的美国华人大会在数十名志愿者的多彩歌舞中画上了圆满的句号,更是迈向了走向未来的新起点。它将引领华人用一步步坚实的脚步传递信念的力量,丈量民主和参与的漫漫旅程,越多艰辛,曲折,越多正义,希望!

图一:2018年9月27-29日,近500名来自全美32个州和加拿大的参会者欢聚首都华盛顿DC,再次掀开历史新篇章——2018年美国华人大会成功举行。

图二:UCA大会会场

图三:走进国会山

图四:部分参会者到美国联邦法律制定的地方——国会山

图五:在国会山招待会上,刘云平等国会议员致词。

图六:在国会山招待会上,拉贾·克里斯姆里(Raja Krishnamoorthi)等8位国会议员致词。

图七:国会山的广泛交流

图八:在国会山与赵美心、刘云平、孟昭文、拉贾·克里斯姆里(Raja Krishnamoorthi)等8位国会议员合影。

图九:精彩的演讲与交流令参会者神情专注

图十:美国马里兰州华裔联邦法官Theodore D. Chuang(上图)用自己的成长故事,讲述了一个华人家庭拼搏奋斗、自强不息的“美国梦”。

图十一:首名华裔州长、美国第10任驻华大使骆家辉在大会上回顾自己成长的历程,鼓励华人积极参政议政

图十二:马里兰大学首位华裔校长陆道逵(Wallace D.Lon)致词

图十三:唯一宣布参加2020年美国总统大选的华裔企业家杨安泽(Andrew Yang)谈经历,诠释华人身份认同,倡导多远,奉献社会公益意义!

图十四:薛海培主席就华人关注的许多热点话题与邀请嘉宾交流

图十五:薛海培助兴与国会议员面对面交流讨论热点话题

图十六:大会特邀许多权威人物参会,直面中美敏感话题进行交流互动

图十七:会议探讨平权法案

图十八:9月28日上午,由UCA主持历时一年多研发的“美国华人史迹互动地图”

图十九: “美国华人史迹互动地图”

图二十:关心孩子的教育

图二十一:四位来自马里兰州、伊州、德州、爱德华州的成功女性华裔公职竞选人讲述自己的参政故事,鼓励华人积极投票、助选、竞选,为华人社区发声、提高华人社会影响力

图二十二:参会人员关注青少年的健康成长话题

图二十三:大会特意设置了“重新定义华人的成功“论”

图二十四:年轻人关心UCA大会积极参与

图二十五:本次大会推出并签署了作为纲领性文件的《华盛顿宣言》(下图)。近200名参会者踊跃签署宣言;大会结束后,通过UCA网站的签署人数还在继续增长

图二十六:为美国华人及美中关系做出卓越贡献的美国前驻华大使骆家辉(Gary Locke)(右)获得“美国华人终身成就奖”。

图二十七:为芝加哥华埠倾力奉献三十载、华埠更好团结联盟主席陈增华(C.W. Chan)(左)荣获“ 美国华人公民领袖奖”。

图二十八:坚持为华裔维权不懈努力、做出巨大牺牲的美国国家气象局前水文专家陈霞芬(Sherry Chen)(中)荣获“社会正义贡献奖”

图二十九:长期致力于美中友好交流合作的美中人民友好协会(US-China People’s Friendship Association)(左)荣获“美中关系促进奖”

图三十:长期致力于美中友好交流合作的美中人民友好协会(US-China People’s Friendship Association)(左)荣获“美中关系促进奖”

图三十一:15年坚持只身赴印度义诊、长期致力慈善助贫助困的芝加哥名医Dr. William Wan(右)荣获“美国华人慈善贡献奖”

图三十二:20多年来长期帮助患自闭症等孩子及家庭的加州特教学校Friends of Children with Special Needs (FCSN)创办人王安娜(Anna Wang)(左),荣获“美国华人杰出社会服务奖”。

图三十二:来自加州、25年为华人社区倾力奉献的“华益社”(Citizens for Better Community)(右)荣获“美国华人杰出社会团体奖”

图三十三:用心讲述华人社区动人故事和优秀人物,努力传播践行UCA理念、坚持义工服务的资深编辑记者薛峰(左),荣获“UCA杰出志愿者奖”。

图三十三:鼓励华二代身份认同、创作以鸦片战争中的中国为背景的小说《罂粟战争》的德州华裔优秀学子匡灵秀(Rebecca Kuang),荣获“张纯如人文奖”。她的父亲(上图)与会带其领奖。

图三十四:纽约长岛杰瑞科高中的国际象棋公益社团创始人、品学兼优的优秀华人学子、国际象棋新秀Warren Wang和Wesley Wang(中)荣获“华人青年领袖奖”

图三十五:嘉宾接受媒体采访

图三十六:文艺晚会总导演:张迎潮

图三十七:大会文艺晚会

图三十八:忘情的指挥

图三十九:志愿者的奉献

图四十:曲终人不散,期待2020再相聚!