音乐赏析沙龙邀请莫国平谈《尤金・奥涅根》的多元艺术演绎(10月20日)

Posted By on October 8, 2018

音乐赏析沙龙将于10月20日星期六上午10点半,邀请资深音乐欣赏家莫国平主讲“《尤金・奥涅根》的多元艺术演绎”。

请注意本次地点是马里兰州Davis Library会议室(4407 Aspen Hill Rd, Rockville, MD 20853)。 电话: 240-773-9410。非会员酌收五元场地费。

这次是莫国平老师第四次使用“多元艺术演译” 方式来介绍欣赏一套世界文学不朽之作,综合交响乐、歌剧、电影和芭蕾舞构成辉煌、浩大、并有深度的艺术美。
前三讲是莎翁之《罗米欧与朱丽叶》、《仲夏夜之梦》和西班牙作家塞万提斯之《唐吉诃德》,这次选用俄罗斯伟大文学家普希金(A. Pushkin 1799—1837) 的代表作—-诗体小说《尤金・奥涅根》 (Eugene Onigin) 。

《尤金・奥涅根》在十九世纪启发了柴可夫斯基创作出同名歌剧,二十世纪又被改编为同名的芭蕾舞剧和电影。这些不同的艺术形式,都能善用功能上独特的优点和贡献,构成多元无限的美。

俄罗斯具有世界公认的伟大丰富和饱含特色的文学传统。普希金被其他俄罗斯知名的小说家尊崇为创作元祖。尤金・奥涅根是傲慢自私,愤世嫉俗的贵族大男人,被称为“多余人”;女主角达吉雅娜正好相反,纯洁天真,充满爱情和幸福的理想;她勇敢主动向奥涅根示爱,是当时社会中十分独特,品味高的女性。奥涅根最后悲惨的结局,深刻地描写了人性共同点,构成一部世界文学史上浪漫派伟大的爱情故事。

此外,莫老师也将简单介绍普希金另外两套谱成音乐的作品:Ruslan and Lyudmila和歌剧Boris Godunov。此次讲座内容丰富精彩,欢迎各界同来欣赏。

询问请洽朱以铮 301-279-0219。