音乐之魂 情牵天下——2018/10/6“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演圆满落幕

Posted By on October 10, 2018

撰稿:潘秋辰,摄影:刘其无

 

一曲千肠百回的《枉凝眉》,一阕天地动容的《葬花吟》,一首情牵游子的《大海啊,故乡》,一场唤醒音乐之魂的华府巡演,一幕向音乐和音乐人致敬的感人场景……,这就是音乐的力量,穿越万里关山,连接四海同心,重温辉煌经典,感怀岁月之美,纵飨乡音乡情。

 

“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演

当现代人以一种景仰的方式传播经典音乐不朽的艺术魅力时,有一种召唤便赫然复苏在每一位华裔儿女的心中,直到融化在音乐文化的大海里,成为一种魂牵梦萦的寄托,成为一份实实在在的崇敬。

筹划至2020年全球巡演八十场王立平作品音乐会的发轫者,即为来自波士顿的旅美著名指挥家乔万钧,当他将王立平音乐作品世界巡演的消息带到美国时,美东地区十场盛大演出在波士顿打响第一枪之后,华盛顿诺亚中心和美京华人活动中心共同主办了华盛顿地区的这场专场音乐会,并联手当地众多艺术团体,在他们的鼎力支持下,使这场音乐会成为巡演的第三场重头戏。

“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演

享有盛誉的盛华合唱团、黄河艺术团、凌空女子合唱团、北维之声合唱团、华盛顿中国合唱团、北维希望中文学校成人音乐班、华夏合唱团、华盛顿音乐会合唱团、美京华人活动中心合唱团及男声合唱团、台大合唱团、童心合唱团、北美合唱协会爱乐合唱团、费城传说-男声合唱组合等艺术团体,为着同一个目标,在华府著名音乐人张丽慧的协调指导下,相聚在这场音乐会排练中,他们、她们每一位,无论高音、中音、低音,都怀着一颗向经典音乐致敬的心,都敞开着缅怀美好岁月的心扉,以近150人的盛大合唱规模,全新演绎了“大海啊,故乡”这场深情款款的华府音乐会,倾力呈现给华府父老乡亲们一场民族音乐的盛宴。

“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演

当剧院的灯光暗下来的刹那,一首首流淌着绵远韵味的经典音乐作品,在规模宏大的合唱阵容中,在远近闻名的音乐家演唱里,就这样悄然渗入了观众的心田。涛声起,海浪涌,推开了人们记忆的闸门,近150位合唱演员唱响了熟悉的旋律《大海啊,故乡》,共鸣的乐音里是无数海外游子深藏于心的故土情节,这些情节演绎为一种情怀,弥漫开来,从一开始便浸润着观众们的心境,直到终场。

“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演

因为熟悉,因为这些音乐曾扎根在这个年龄段的中华儿女心中,所以男高音歌唱家罗厚煜唱响《驼铃》时,声声敲击在观众的心坎上,“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”,将一种特定时代的回味复活在记忆中,令人感怀动容。

转瞬之间,观众又被一群花裙绚丽的演员带到了《太阳岛上》,欢快的节奏,跳跃的音符,曾轻快了多少青春畅想,曾照亮了多少生活期盼,这首曲子蕴含着一代人对幸福的理解,也记录着海外侨胞那曾经的芳华岁月。而有趣的是,一个曾经名不见经传的地方,黑龙江省哈尔滨市松花江北岸的一个河岛——太阳岛,却因这首歌名扬天下。

“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演

若大的三脚钢琴张开了翅宇般的琴盖,天才钢琴神童张若冰奏响了《潜海姑娘》和《小奏鸣曲》,琴声悠悠里,是满满一代人的回忆,中央电视台天气预报的背景音乐曾陪伴无数人成长,这超越了音乐本身的穿透力,已经固化在海外中华儿女的记忆里。

“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演

长江、黄河是炎黄子孙自古以来的血脉,当年一部电视片《九州方圆》便诉说了中华民族的血脉之情,而主题曲《江河万古流》由华府著名男低音歌唱家王维欣演绎出了深厚雄浑的壮阔之美,奔腾在华裔儿女的心间,万古不息。

天地为之动容的《枉凝眉》旋律如天籁般飘然而至,空灵清幽纯净的女高音音质来自身怀七甲的著名歌唱家郭娅丽,她携着这份虔诚而炽烈的敬意,驱车四个多小时远道而来,舞台效果却丝毫不减,民族音乐的细胞就这样传承在生命孕育的历程中,可敬的艺术精神,可爱的音乐艺术家。

“大海啊故乡”王立平音乐作品大华府巡演

紧接着郭娅丽又与混声小合唱队合作,领唱了《葬花吟》,声部转换的艺术效果,凄婉迷人的二胡,铮铮琮琮的古筝,与主唱一起营造出绝美幽怨的氛围,王立平用一年零九个月创作出的每一个音符都攥住了观众的心,全场沉浸在音乐艺术的长河里,无法自拔。

在音乐会气氛巅峰之际,艺术总监兼主持人张丽慧现场采访了77岁高龄的音乐家王立平,王老师说,“这次万里来相会,有几个没想到,一是华府的观众们热情这么高,你们远离故乡,却不忘自己民族文化的根和本;二是大家对中国民族音乐的感情这样深,从大家喜爱我的作品中看到了大家对中国音乐艺术的热爱;三是这么多年过去了,大家还这么了解支持我,这些都让我深深感动。”他还说到,“当今社会并不尽如人意,人们往往急功近利,而医治这些弊病的良方就是艺术和文化,大家都在努力改变这些弊端,如果我的作品能给大家一点儿助力,实在是荣幸之至。”王立平还真诚感谢了这场将历时两年的全球巡演活动的策划者和发起人指挥家乔万钧,他说,“这位青年太可爱了,在弘扬民族音乐的道路上,野心这么大,雄心这么大,决心这么大,不图名不图利,真的要感谢他这么胆大妄为的行为。就像当年我胆大妄为地接过写《红楼梦》全剧音乐创作的举动一样,兴奋了两三天,就开始害怕了,很怕对不起这部文学经典巨作,我感觉自己简直是惹了个大祸,每个日子都在煎熬中度过,最终用了四年半时间才全部完成。”

国内国外两位音乐艺术家亲切的现场互动,质朴的话语,唠家常一样,让现场观众认识到了一代音乐大师王立平纯粹真诚忘我的音乐艺术心性,在他谦和儒雅的回忆里透着崇高的艺术追求。他创作了《红楼梦》整部音乐这一空前之作,却没有任何功利心,只有对经典名著的崇尚之心和惴惴之情,光阴流逝并未减淡人们对经典的崇尚之情,此时,华裔同胞们近距离地见识到了一位真正音乐艺术家的伟岸风范。

当年一部电影《少林寺》让河南嵩山少林寺这个地方火了,让青涩的李连杰走向了国际巨星,也让两首主题曲《牧羊曲》和《少林少林》传唱至今,华盛顿地区联合合唱团女声完美演绎了《牧羊曲》,相映生辉的男声合唱《少林少林》,因为有波士顿和费城赶来的20位男演员助阵,舞台上顿时增加了不少阳刚之气,也体现着波士顿和费城与华府地区合唱爱好者们为着同一个目标,同台献技的美好艺术情怀。

《冰灯赞》和《万里长城》两首混声合唱曲目,是首次面向观众演唱,全新的感觉,顿时令人耳目一新,从封存的艺术宝库中,又焕发出新的音乐生命,让观众们在品味经典老歌的同时,又体验了未曾听过的旋律,熟悉与新鲜交错陶醉着观众们的心,一场精美的音乐会就是这样在策划者、组办者的精心锤炼中,绽放出无限的艺术光彩。

缘起缘合,最后,大合唱《大海啊,故乡》再次呈现在观众的视线里,舞台的容量似乎已安放不下如此的合唱阵容,然而在王立平先生的亲自领唱下,与开场时的大合唱深情回应,原创作者原汁原味的现场氛围,再次点亮了这场音乐会的主题,整个会场如同久蕴着绝世芬芳的花海,拥抱了每一位观众的身心。王立平说,“《大海啊,故乡》这首歌通篇的主题就是一个‘爱’字,它是关于童年,关于母亲,关于大海,关于生活,关于祖国,关于未来的无限深情的爱。”指挥家乔万钧也深情地表达了向音乐致敬,向民族音乐家致敬,向经典作品致敬的艺术家情怀。

最后,全场起立,观众在原创作者的歌声中共同唱起了美妙的旋律,三十年的风风雨雨,天下华人共同的心愿,无不饱含在王立平先生哽咽的唱腔和点点泪光中,浓浓的故乡情愫将台上台下连结成一个爱的海洋。

所有的意念都融化在悠扬的乐音中,所有的愿景都隽永在涌动的心潮间,耳熟能详的歌声响彻了每一个角落,回荡折射在每一个观众的心坎上……

大海那边是生身故乡,大海这边是安身之国,有音乐就有歌声,有歌声就有心声。大海啊,诉说着无尽的心愿;乐符啊,穿透了所有的思念;旋律啊,牵起了彼此的心魂;爱,是我们最崇高的语言。

一颗心,几许情;一种景仰,无限崇敬。