美国学区房的真正悲剧

Posted By on October 16, 2018

有一位非常负责任的爸爸,发了一篇博文,记叙了他为了儿子的“快乐教育”而“孟母三迁”,终于在美国旧金山湾区租到了一个学区房,并且也顺利让儿子进入了一个好学校。文章虽然题目叫“学区房的悲剧”,但是内容一点都不“悲剧”,反而是成功的喜剧。方老师在美国当了这么多年老师,在美国追求学区房的真正悲剧可听说得多了,就挑最近的一件悲剧来说吧:

李华华的姐姐早年移民美国,入籍以后就为妹妹申请到美国移民家庭团聚,结果一等就是14年,李华华才拿到美国的移民签证。但是,她老公在国内有家小公司,自己也事业有成,根本就不想到美国重新开始。但是,听说美国是快乐教育,孩子到美国上好大学的可能性比在中国高多了,于是便决定自己带着14岁的儿子留在美国,而老公则继续在国内经营他的公司。

李华华因为在十几年前就已经申请移民美国,因此十几年来对美国的任何信息都认真研读。她知道美国是分“好区”和“差区”的,孩子入读公立学校不需要考试,完全根据所住的区来决定,只要住在好学校所在的“学区”,自然就能进入好学校。带着孩子来到旧金山之前,李华华就上网研究了旧金山的公立高中究竟哪家最好。她发现,旧金山最好的高中叫罗威尔,这家学校在全国公立学校排名第53,明星精英学校,可惜是要靠考试择优录取的,儿子在中国读的初中,看来没法进了。第二好的高中叫艺术高中,加州学术指数9分,可惜这家学校靠“艺考”择优录取,儿子学过几年钢琴,估计没法跟那些专业的学生拼,据说每年高中一的钢琴专业有三百多学生报考,人家只招三个人。不行就第三好的学校林肯高中吧,虽然每年有五千多学生申请只收五百人,但是既然美国是按照学区入学的,无论是租房子还是买房子都能进的,我把房子租到学校对面,还不稳拿稳打绝对进吗?

李华华发现在旧金山,“好学区”的话,一间七十来平方的小“别墅”都要卖一百多万美元,就是七百万人民币左右。假如租房子的话,一个卧室一个卫生间一个厨房一个厅的小套间,平均租金就是三千八百美元一个月,换算成人民币就是两万六千多元,比湾区任何声称“学区房”的地方都要贵。不过,既然那么贵了,一分钱一分货,为了孩子的将来能“快乐地”考进哈佛、耶鲁、斯坦福,咬咬牙,租!

开学之前一个多月,李华华跟儿子飞到了旧金山,签了一年的约,在林肯高中对面租了一个小套间,标准的“学区房”了,自信满满地到旧金山校区为儿子注册入学。

旧金山校区学生分配中心的一位说中文的辅导员笑容满面地接待了李华华:“对不起,旧金山的高中是不分学区的,没有学区房一说。只有小学是按照学区就读的。全市住在任何地方的人都可以申请任何区的高中。事实上,假如您不是住在林肯高中对面的话,可能会更有机会被分配到林肯高中呢!另外,旧金山高中的入学申请是去年11月就开始了,今年3月份就已经完成学生入学分配了。像林肯高中那样只有十分之一入学机会的学校,学位早就满啦!”

李华华后来了解到,旧金山校区实行“公平教育”,越是低收入和成绩差的学生,就会有越大的机会被分配到好高中。花大钱去买或者租好学校旁边的“学区房”,结果就是被派到最差区的最差学校去,这才叫悲剧!