“雁柱筝鸣”音乐会再现一场古筝音乐的飨宴

Posted By on November 8, 2018

 

“雁柱筝鸣”音乐会再现一场古筝音乐的飨宴

婵鸣古筝团协同美京华人活动中心(CCACC)中心古筝社于2018年11月3日星期六下午2时30分,在北维州的Arlington Central Library的Auditorium举行了“雁柱筝鸣2018年度古筝音乐会”。除了专程出席的各界人士,许多在图书馆的读者,也放下手中的书本,进入音乐会场聆听优美的古筝演奏。这不仅是一个传统的音乐盛会,也是古筝爱好者的一个交流的大PARTY。

“雁柱筝鸣”音乐会再现一场古筝音乐的飨宴

音乐会以一首欢快热络的乐曲《欢乐的日子》开场,把听众一下子带进了旋律优美又动人心弦的筝乐世界。接下来的曲目,多元且精彩,有耳熟能详的中国传统名曲 《Jasmine Flower茉莉花》、《Kangding Love Song康定情歌》、由名歌唱家谢瑶女士联同筝团演出的《The Flower Goddess天女散花》、还有高昂奋进的《Man of Strength and Determination男儿当自强》及感人肺腑的西方名曲《You Raise Me Up 你鼓舞了我》等,最后全体共同演奏的《A Chevalier’s Laugh 沧海一声笑》将表演推向压轴的高潮。

“雁柱筝鸣”音乐会再现一场古筝音乐的飨宴

今年的古筝音乐会总共弹奏了十四首乐曲,一如以往都是经黄丽婵老师精心挑选或编曲指导的,有合奏、独奏、二重奏、四重奏等多样的表演形式;有中国传统名曲,也有西方经典流行,满足了不同年龄和生活背景的听众的需求。乐曲旋律时而低回婉转,时而高亢豪迈,时而轻松明快,时而凄美忧伤,让现场听众在动听筝曲中尽情畅游,或期待、或回味、或感动,加上主持人地道又称职的英语解说,让不懂中文的听众也能更好的了解每个曲目的背景及所诠释的故事。

“雁柱筝鸣”音乐会再现一场古筝音乐的飨宴

黄老师伉俪两人钟爱古筝,为弘扬中华民族音乐贡献力量,感动着每位学生、家长及听众。婵鸣古筝团创办于2002年6月,至今演出了三百六十七场次。此次是婵鸣古筝团成立16年以来的第17次古筝音乐专场,演出的学员包括婵鸣古筝团、CCACC中心古筝社、希望中文学校泰城校区和北维州实验中文学校古筝班的学员,有年幼的小学生,也有年近古稀的长者,有初学者,也有跟随黄老师学习筝乐十多年的“老”学生,大家都为了钟爱的古筝音乐,坚持定期上课并积极参加不同场合的表演。在学习与表演中磨练与增进筝艺,同时为传播这个璀璨的中华民族音乐,贡献一己之力。

欢迎古筝爱好者加入这个温暖的大家庭!感谢黄老师和靳老师的辛苦付出,也祝愿婵鸣古筝团越办越好!(孙志刚供稿)