秋游大瀑布公园

Posted By on December 3, 2018

方 元

 

公园的游客中心

 

11月4日天气格外晴朗,我们全家到大瀑布公园(Great Falls Park)去郊游。正是深秋季节,天高云淡,秋高气爽,这里的红叶,一定层林尽染了吧!还要看看那汹涌澎湃的波托马克河和屹立在水中千奇百怪的岩石。

大瀑布的河床之一

进入公园,最先看到的是灌木、树林已脱下绿军装,换上红色、黄色和介于黄绿之间的花衣裳,地面上的落叶厚厚的、脆脆的,踩在上面沙沙作响。远处传来瀑布声好像在召唤游人,我们加快步伐向着心中目标前进。

大瀑布的河床之二

观赏瀑布通常从靠近游客中心的1号观景台开始,再往2号、3号观景台逐一远眺,从不同角度多方位地品味欣赏河水奔腾的气势,和相映成趣的水中奇异巨石。最佳的观察点是3号台,这个观景台平坦开阔可容纳较多的游人,面对着景点可以很方便摄影。由于前几日太多雨水,波托马克河水流入大瀑布河段时,夹带着大量黄沙泥土,从远处宽阔的上游冲闯下来,好比一条黄色巨龙飞进我们视野,变得十分壮观,河水在嶙峋怪石间奔流,时而舒缓,时而激越,当遇到河岸变窄,水流速度激增,大片河道中的岩石左阻右挡,河水流过这儿奔腾而泻,激荡回转,那雷鸣似的轰隆作响声,冲击岩石的咆哮声令人惊心动魄。犹如“风在吼,马在叫”的黄河之滨。

河对岸马里兰的观景点

如果把水景分成上、中、下三部分,刚才所见瀑布无疑是公园里的“精华”,除此以外,还有上游和下游可观赏。沿河岸往上游方向走二十来分钟,便是河湾公园,清楚看到河面上横跨一条长长的渡槽坝,从东岸一直延伸到西岸,用以减小前方流进的水速。沿河岸往下游方向走十来分钟,便是细长而狭窄的马瑟峡谷(马瑟是美国第一个国家公园管理处主任)。奔腾的河水流进峡谷,汹涌澎拜一往无前,沿着弯弯曲曲的河岸汇入波托马克河,离开公园后进入马里兰州境内。瀑布和峡谷是吸引游客的热门景点。

紧挨着河岸,是二百年前的古运河历史遗址——Potowmac运河(珀托马克运河),其使命是加强东海岸与俄亥俄河谷之间的商贸活动。开挖运河是为了解决由于瀑布、漩涡造成无法航行的不足。从1785年破土,到1802年完成了美国历史上第一条运河,在以后26年的运河通航中,面粉、玉米、烟叶、木材、皮毛等商品源源不断地从马里兰的坎伯兰,到维吉尼亚的乔治敦,总计190英里的河道上有船民们忙碌的身影。1828年,成立了“切萨皮克和俄亥俄运河公司”(Chesapeake And Ohio Canal Company)。买断原有的老运河,雄心勃勃打造一条全新的运河系统,梦想成真后,把华盛顿DC与宾州的匹兹堡连接起来。直到1924年,更快捷的铁路和公路运输出现,替代了水路系统。

当我们漫步在树林里、步行小道上、及历史遗址中,还依稀能看到残留古运河的点点印记。在两个多小时的游览即将结束时,冒出一个想法:从马里兰观景台观察大瀑布,是否能看到不一样的景色?我期待有所发现。