乐在其中 人工智能的启蒙教育–美中实验学校乐高和机器人(FLL Junior)儿童课程

Posted By on December 5, 2018

 

科技创新, 随着STEM科目继续成为全球新经济的中坚力量,很多父母和孩子都会优先去考虑这些具有产出效益的工程学科- 和需要很多在实战中学会的科目不同。这些STEM项目会交给孩子一个不是每个人都有的特殊技能。

 

乐高和机器人(FLL Junior)儿童课程

美国发明家Dean Kaman也看到了这一点 – 为了促进美国中小学的理工科教育,在1989年发起的FIRST非营利性组织。他想让孩子觉得,能把理工科玩好,也是件超酷的事儿。

FIRST LEGO League是FIRST机构与乐高集团组成的一个联盟组织。机构 (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) 目的是激发青少年对科学与技术的兴趣。美国最牛的美国麻省理工大学(MIT)每9个学生中就有1人参加过FIRST比赛项目。

乐高和机器人(FLL Junior)儿童课程

美中实验学校为了让孩子们也体验一下科技大潮的感觉,与九月份开办了第一期FLL Junior (FIRST乐高儿童班)。虽然这是最初级的活动,从某种程度上来说更像一个大型的“科技节”,孩子们要求按一定的要求用乐高组件以及使用乐高® 教育 WeDo 2.0 课程包搭建一个机械或者小场景,并通过制作海报来向评委和其他参赛者展示自己的作品模型。整个阶段主要是通过团队合作,让孩子用乐高搭建来发挥自己的创意和想法,做起来觉得有趣,好玩,并且初步建立起对科学技术的概念和理解。

乐高和机器人(FLL Junior)儿童课程

美中实验乐高课堂授课按照“在计算机思维背景下使用乐高积木”的原则。计算机思维包括一组解决问题的技能,在 WeDo.2.0 中,计算思维表现在对图标和程序块的使用上。计算思维的特点包括: ·逻辑推理 ·寻找规律 ·组织和分析数据 ·模拟与模仿 ·运用计算机辅助测试模型和想法 ·通过运算进行排序操作。

乐高和机器人(FLL Junior)儿童课程

FLL实验要求学生能够使用强大的数码工具来开展探究 以及搭建和编程模型,而这也可能存在一定的困难。我们两组学员使用编程来启动马达、变幻灯的颜色、声音或显示,并对声音、倾斜或移动做出反应,以使月球基地模型的功能得到发挥。授课按照“探索-创造和测试以及分享”三大块模式进行。

乐高和机器人(FLL Junior)儿童课程

探索!

探究阶段是学生与科学及工程问题建立联系、制定探究路线并思考可行的解决方法。探究阶段的步骤:连接与讨论。在今年的FLL Jr的活动主题“月球漫步-和我们一起到月球上生活”!这个主题中,学生学到在月球上生活,需要了解些什么呢? 能吃些什么和 喝些什么呢? 要如何获取 能量? 要如何呼吸? 可做些 什么休息娱乐呢? 还有些什 么问题需要解决呢?

乐高和机器人(FLL Junior)儿童课程

创造与测试!

创造阶段是学生搭建、编程并修改乐高®模型。实验可分为三种类型:探究型、设计 型和模拟型。基于实验的不同类型,创造阶段的实验内容也各不相同。 创造阶段的步骤:搭建、编程与修改。

Dragon Rockets team 的得意之作

Dragon Rockets team 的开心时刻

Lego Dynasty team 自豪的作品

Lego Dynasty team 超强的动手能力

分享!

制作有关月球基地”Show Me”海 报。通过演示乐高模型和解释解决方案。12月15日下午两点到四点,我们的Team以及合作伙伴Wizard(文后有介绍)会参加美中实验的游园会,欢迎参加了解我们的“月球之旅”。明年1月20日的FLL的博览会,我们也可以邀请家人和朋友参与。

我们的孩子们想象力非常丰富。FLL Jr课程不仅提高了学生的科技创新能力,而且增强了他们的动手的能力,此外,他们还要知道如何应对问题及接受裁判员的提问,从而锻炼了public speaking的综合能力。

一学期的心得是享受学习的过程,just have fun!这点也是我们想强调的!玩机器人,主要还是有趣,好玩,尤其是对于中小学生来说。机器人学习和比赛是一个竞技场,但更是展示、交流的平台,而不是我们玩机器人的目的。因为去过机器人比赛的现场,就会知道,孩子们之间那种团结协作的精神,依靠自己的思考,学以致用,在责任感和压力环境中,努力完成指定任务的过程才是最打动人心的!

关于美中实验Lego Robotics Jr.更多信息, 请致电许老师 716-400-5919 或上网展查询

http://www.acsdc.us/rockville/

FLL Jr. 教练简介:

张浩巍教练是一位注重结果,经验丰富的的信息技术(IT)专业人士。他做为战术领导者,在IT系统/项目管理业界有18年的杰出职业生涯。他不断利用STEM技术现代化推动技术与优化业务保持一致。张教练在设计,开发和部署IT解决方案去简化组织流程方面拥有丰富的经验。

美中实验乐高机器人的合作伙伴:FIRST Tech Challenge Team Wizards.exe简介

First Tech Challenge Team 第一科技挑战队#9794,Wizards.exe,与2015-16赛季组队,现在进入第四季,Wizards.exe由十名学生组成;来自四所学校的五个男孩和五个女孩,年龄在12到16岁之间。第一年赛季中,该团队参加了包括马里兰州超级东部地区的比赛。获得在世界锦标赛中参赛资格,排名前50%。第二年,Wizards.exe进入四分之一决赛。第三年,Wizards.exe在世界锦标赛中获得第一名!他们是马里兰州的胜利联盟队长,也是东部超级区域的胜利联盟成员。 Wizards.exe坚持FIRST的使命,始终坚持不懈地努力激励其他学生参与更多此类STEM活动。团队#9794重视社区外展,并通过在小学和中学科学博览会举办机器人活动以展示团队成就并在各种其他外展活动中指导/支持新的和发展中的年轻团队。